注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2013高考新课标文综卷政治卷分析  

2014-03-10 15:09:13|  分类: 二轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、2011-2013年政治高考试题分值比较

2013年试题依然秉承经济学、政治学、文化学和哲学四大模块,其分值分别是30分、24分、14分和32分。与前两年分值分布基本一致,具体详见下表:

时  间 题  型 经济生活 政治生活 文化生活 哲学生活
2011年 客观题 16 12 0 20
主观题 14 12 14 12
合  计 30 24 14 32
2012年 客观题 16 12 4 16
主观题 14 12 12 14
合  计 30 24 16 30
2013年 客观题 16 12 4 16
主观题 14 12 10 16
合  计 30 24 14 32

从表中可以看出,近三年来,经济学、政治学的分值分别是30分、24分不变,哲学、文化学分别以30分、14分为中心上下2分浮动,无论主观题还是客观题,总体来说,四科的分值基本保持稳定。也就是说,在我们平时的复习中一定要按照老师为你量身定制的复习计划按部就班进行,扎实走好每一步是取得高分的关键。


二、命题特点与解题策略

1、经济学模块

经济学4道选择题,第12题曲线题、第13题计算题,是同学们觉得比较头痛的,在高考复习中我们特意做了曲线专项和计算题专项的练习,相信上过这部分课的同学们做起这两道题一定有“轻松拿下”之感;第14题考查“走出去”和第15题“高储蓄”问题,是近年高考的常热点。

经济大题38第(2)问“分析该演艺公司取得成功的经济原因” ,运用我们平时讲练中多次练习、反复强调,并发给同学们答题模板的“企业经营成功的因素”即可轻松作答,在此不做累述。

2、政治学模块

政治学3道选择题,第16题考查依法治国、权利义务一致性等相关知识,但如果基础知识不够扎实,极易将“④是坚持依法行政的必要保证”纳入正确选项 ;第17题考查政府相关知识点,细读材料与选项即可得出正确答案;第18题与往年一致考查人民政协的相关知识点,难度与以往一致,但也应注意材料的细节。

高考政治坚持立足书本、关注现实、体现能力的命题思路,政治大题38题第(1)问“中国共产党是如何发挥领导作用的”,恰恰表明了这一命题思路,作答主要建立在对材料分析基础上灵活、综合运用党的相关知识。

3、文化学模块

文化学选择题只有一道,明确文化不能成为“决定性作用”、“主导力量”即可轻松锁定答案,这一知识点也是我们在高考复习中反复强调过的。

文化学的大题要求同学们选择观点用文化生活有关知识阐述理由,言之有理即可得分。这也是近年高考常出现的一类题,选择“反对”观点从“保持中华文化民族特点”角度作答;选择“赞成”观点从“尊重文化多样性、中华文化包容性”等角度作答。此题虽然较为灵活,但所涉及知识点均为文化学重点,所以难度并不打。

4、哲学模块

哲学4道选择题涉及矛盾、意识、劳动和劳动群众、联系和创新意识等知识点,都是材料推理题,这是哲学选择题的命题特征,哲学的内容属性决定了这种命题方式是最为有效的。对于这类题,通过在《文综冲刺串讲班》上总结的核心方法,抓关键词和抓重心就能解决。

哲学大题,2013年新课标试题完美的继承了小角度命题的趋势,今年考查认识论内容,而认识论也正是我们今年考前预测的重点。

高考复习中“做历年真题就是做未来考题”,希望2014年的高考学子们能够在我们对历年真题的分析中有所收获,总结方法,以达到事半功倍的复习效果。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017