注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

全国各地高考改革新方案措施  

2014-12-26 15:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国各地高考改革新方案措施 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 北京:2017年高考政策暂不调整  2015年高考改革方案尚未确定

  此前北京市教委对媒体表示,将按照教育部的总体部署,结合北京实际,适时出台改革实施方案。另外,由于高考改革的首批试点地区不包括北京,因此,北京高考政策暂不调整。今年的新高一学生在2017年高三毕业时仍按现在的高考方式进行。

  另外,北京市教委针对前段时间媒体报道的2015高考方案进行了回应,辟谣新方案还未确定。此前媒体报道北京市高考将出现四个重大变化,其中包括考后填志愿、志愿填报"大平行"、调整四项加分政策,以及将自主招生挪至高考后进行等内容。目前北京市高考改革方案正在广泛调研和初步起草过程中。

  上海:3+3模式不分文理外语可考两次

  ①不分文理;②外语有两次考试机会;③除语数外再从物理、化学、生物、政治、历史、地理6门中选考3门,选考5月考试;④语数外每门150分;选考科目分等级打分,每门最高70分,最低40分,总分660分;⑤取消一二本等批次区别;⑥2014级高一开始实施。

  浙江:3+3模式外语和选考均可考两次

  ①不分文理;②除语数外再从物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术7门中选3门;③外语和选考有两次考试机会,成绩两年有效;④语数外每门150分,选考科目分等级打分,每门最高100分,总分750分;⑤取消一二本等批次区别;⑥2014级高一开始实施。

  广东:广东高考模式未来三年沿用"3+综合"模式

  广东省教育厅厅长罗伟其近日通过微博"广东省人民政府门户网站"与网友互动时明确表示,明年广东高考不会改革。目前在读的高中三个年级的学生,仍继续执行原来的高考方案,即“3+综合”方案,而且未来三年都将沿用现有的"3+综合"考试模式。

  江苏:江苏高考改革新方案 明年8月将报批教育部

  江苏省教育厅厅长沈健表示,早在2008年,江苏已经在全国率先实施了对高考制度改革的探索:减少考试科目、全面衡量高中阶段学业水平、逐步增加高校在录取过程中的自主权,"对照现在教育部高考改革方案的原则和内容,江苏现行高考方案是总体符合的。" "江苏已经在完善2008年高考改革方案的基础上,形成了适合江苏自己的方案,最迟在2017年暑期公布,争取在2015年8月报批教育部。

  四川:四川明年8月底出台办法

  教育部发布《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,四川正结合本地实际,研究制定本省实施普通高中学业水平考试和高中学生综合素质评价的具体办法,在2015年8月底前报教育部备案,正式出台时将向社会公布。

  江西:江西高考改革方案公布 2017年起入学不分文理

  12月5日,《江西省2015年高校招生考试工作实施意见》正式发布。根据实施意见,从2017年入校的高一新生开始,江西省高考将实施"外语一年两考"和"高考不分文理科"。2015年起,江西省高考将使用全国统一命题试卷。

  山东:未入高考改革试点 或仍执行现有方案

  由于此轮高考改革中山东未被列入试点省份,因此山东本届高中新生或将沿用现有高考方案。不过,山东省教育厅相关人员表示,关于高考改革目前还没有确切消息,全国卷扩大是否会覆盖山东目前也没有定论,是否会有变化仍须等下一步的政策要求。

  辽宁:2015年辽宁省高考语数英考试将国家命题

  2015年辽宁省高考将在文综合、理综合采用国家命题的基础上,语文、数学、英语考试卷也将全部采用国家命题。各校2015年的高三任课教师都在认真研究,积极备考。

  河北:改革方案2014年底出台 2015年开始正式实施

  年初的2014年河北省教育工作会上,对于社会普遍关注的高考改革问题,河北省也给出了具体时间表。根据原定计划,河北省今年上半年研究出台高考改革实施方案,今年年底出台高考改革实施办法,从2015年秋季入学的新高一开始正式实施。不过,之前教育部曾要求各省根据教育部总体方案和实施意见,于今年上半年出台改革实施方案,但是考试招生制度改革实施意见于昨日公布,河北省相关工作进度可能有所调整。

  河南:高考新方案将尽快编制

  河南省将根据本省情况尽快编制河南省高考改革方案,尽快向社会公布并确定启动时间。不过考生不用担心,按照高考政策"三年早知道"的原则,新方案会提前告知学生。

  福建:3年内福建高考不会大改

  福建省教育考试院刘处长表示,目前国家的配套文件还未出台,福建省将按照国家的进度安排谋划推进。总体来说,福建省将按照国家的部署安排积极稳妥推进,目前正在进行前期准备工作。

  由于高考改革遵循"三年早知道"原则,各地必须提前三年公布高考改革方案,这也意味着明年、后年福建省高考不会有大改动,包括今年的高一新生,即2017年的高考考生,都不会受到此番高考改革的较大影响。

  湖北:高考改革最快2017年实施 或增加农村考生录取率

  湖北省教育厅相关负责人介绍,湖北省早已开始研究关于高考改革、高中学业水平考试制度、综合素质评价制度等方面的改革方案。湖北省不在首批试点省份之列,因此今秋入学的高一新生和其他在校高中生仍实行现行的高考办法。实施意见提出:2017年全面推进改革。这意味着湖北省最迟要在2017年推进改革,所以最晚2017年的高一新生为首批实施对象,也有可能提前到2016年或者2015年在高一新生中实施。

  陕西:高考改革2017年全面推进 今年陕高一新生不受影响

  陕西省教育厅相关工作人员表示,实施改革的具体细则还在研究当中,要等教育部的统一部署,目前不方便透漏更多。

  湖南:高考改革方案年底出台 今秋高一新生不受影响

  湖南省教育厅有关负责人示,根据年初教育部《深化考试招生制度改革总体方案》及配套文件(内部送审稿)内容,初步明确了湖南省改革任务,并根据 省教育厅各处室职能,进行了初步分工。制定了初步工作方案,明确改革任务、改革时间表和路线图等。目前,国务院正式文件已下发,将根据需要进一步调整工作方案,并根据教育部有关安排和部署尽快启动改革各项工作。

  湖南不是试点省份,所以今年秋季入学的高一新生还是按目前高考方案来考试。

  重庆:最快2017年实施语数外+3 初一学生可准备了

  重庆市委副主任邱可表示,各个省市在这个基础上要制定本身的方案,重庆什么时候上报,现在还无法确定。如果重庆2017年开始实施,则意味着现在的初一学生,将面临语数外+3的高考方案。

  云南:今年初一新生或成云南首批高考新政"尝鲜者"

  云南有望于2017年随"考试招生改革全面推进"而开始实施新政。也就是说,今年的高一新生铁定不会涉及新政,最早一批涉及新政的则有可能是现在的初一学生。

  海南:高考改革新方案将在2017年前实施

  海南省教育厅透露,由于时间等多方原因,今年海南高一新生赶不上这场高考改革,但根据教育部的要求,海南高考改革的正式实施时间不会晚于2017年。

  甘肃高考:3年内仍实行3+文理综合

  2014年高考改革方案近日出炉,其中包括高考不分文理科、只考语数外三科等一系列重大变化。虽然甘肃不在试点省份之列,未来3年内仍然实行"3+文理综合"的考试模式,但高考改革方案仍然引发了众多学生、老师和家长的议论和关注。

  新疆:将尽快启动拟订高考改革方案

  新疆自治区招办相关负责人表示,这次的考试招生制度改革也是采取选择部分省市先行先试,在全国选择一省一市先行试点,新疆不在试点范围内,当然也要求各省要尽快出台符合各地实际的高考改革的工作方案,"我们也将根据教育部的部署,尽快启动拟订自治区高考改革方案的相关工作。"

  安徽:高考改革方案预计明年公布

  安徽高考改革方案肯定要与国家方案保持一致,新一轮调研工作已经展开。调研结束后,制订方案到论证还有一段时间,年内公布的可能性不大了,预计要到年后才能公布。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017