注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

15届四川成都树德中学高三文综政治  

2014-11-28 09:34:12|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24.苹果公司已经成为全球令人艳羡的科技公司,而14年前,苹果还处于破产的边缘。苹果最初只是一家生产电脑的公司,而乔布斯决定变革原始的商业规划,要改变这种单一化。后来,苹果MP3、iphone、ipad等相继问世,取得了巨大的成功。这对企业的启示是:

A.掌握最新科技    B.创新管理模式   C.制定正确经营战略    D.面向市场组织生产

25.苹果公司为保持领先,通常会选择重新发明一款竞争对手已经放弃的产品。如最畅销的消费型电子产品之一iPad,只是不受消费者欢迎的微软Tablet PC的一种“延续”。这种做法启发我们:

  A.任何时候都要抓住时机促成事物的飞跃           B.创新是事物发展的源泉和动力

C.矛盾即对立统一,要一分为二的看问题         D.坚持辩证否定观,树立创新意识

26.B公司在经营中向A公司购进甲货物100件,金额为10000元,但实际付给A公司的总金额为11700元(包括增值税);加工成乙产品80件,出售给C公司,取得销售额为15000元,而实际收取总金额应为17550元(包括增值税)。据此推算,B公司应缴纳的增值税金是:

A.1700                B.2550                 C.850                    D.995

27.“十二五”规划纲要提出,“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬和劳动生产率提高同步。”进一步完善分配制度,正确处理效率与公平的关系,这就要求:

①建立职工工资正常增长机制    ②逐步减少GDP中企业营业盈余比重

③改革和调整国民收入分配格局  ④逐步扩大GDP中财政收入的比重

A.①②                  B.①③               C.①②③              D.①③④

28.中国、巴西、俄罗斯、印度、南非被称为“金砖国家”,五国发展模式有所不同:中国号称“世界工厂”;巴西是重要的“原料基地”,俄罗斯是“能源大国”;印度是“世界办公室”;新加入的南非则是“非洲的资源库”,这一现象:

A.证明了不同事物的矛盾具有不同的特点     B.说明矛盾的主要方面决定事物的性质

C.说明要善于抓住重点                              D.体现了共性和个性的统一

科学技术是经济社会发展中最活跃、最具革命性的因素。回答29~30题。

29.美国科学家进行的一项新研究得出惊人发现,光线也能扭曲物质。在一片漆黑的实验室,科学家将纳米粒子连接在一起形成带状,纳米粒子带最初是扁平的,但在光线照射下,他们最终发生扭曲,呈现螺旋形状。上述事实主要说明了:

①正确意识能够指导人们开展有效活动      ②人的意识具有主动创造性

③人的意识能够正确的反映客观事物        ④正确意识和错误意识都根源于物质

A.①②                   B.②③                C.②④                D.③④

30.2011年,“黎明号太空船”进入小行星“灶神星”的运行轨道,近距离观察这颗小行星,并对其表面和内部进行全面仔细勘查。通过观察和勘查,我们可以了解到有关小行星形成历史的众多令人神往的奥秘。这充分说明:

A.理性认识的特点在于它的间接性和抽象性  

B.认识的根本任务是由感性认识上升到理性认识

C.由感性认识上升到理性认识,必须掌握丰富的感性材料

D.实践是认识的唯一来源和认识发展的动力

中共十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大繁荣的决定》。回答31~32题。

31.党提出社会主义文化大发展大繁荣的重大任务,是基于:

①党对国家和社会生活的政治领导    ②党对国家和社会生活的思想领导

③坚持对人民负责的工作原则  ④文化在综合国力竞争中的地位越来越重要

A.①③④                 B.②③④                C.①④              D.②④

32.我国对文化产业发展经费投入不足,是长期来制约我国文化产业发展的一个重要因素。面对这一问题,假如你是人大代表,可以:

   A.行使立法权,完善有关财政对文化产业发展投入的法律法规

B.行使决定权,统筹规划各级政府的文化产业经费投入

C.行使提案权,联名其它代表制定财政对文化发展经费使用计划

D.行使质询权,督促各级政府依法落实财政对文化产业的经费投入

33.法院是我国重要的国家机关,下列对法院的表述,正确的是:

A.人民法院依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉

B.我国人民法院的领导体制是上级人民法院领导下级人民法院的审判工作

C.最高人民法院对全国人大及其常委会负责,并监督地方各级人民法院和专门法院的审判工作

D.地方各级人民法院统一对最高人民法院负责

首尔核安全峰会于2012年3月27日举行全体会议商讨全球核安全问题后,在当天下午发表《首尔公报》,为确保全球核安全提出11项课题和具体措施。公报表示,核裁军、核不扩散和和平利用核能是与会各国的共同目标。据此回答34~35题。

34.从政治学的角度看,各国之所以能够通过《首尔公报》是因为:

A.和平与发展是时代的主题                       B.与会各国的根本利益是一致的

C.与会各国都是主权国家,积极履行了各项义务         D.与会各国存在着共同利益

35.胡锦涛同志指出:“我们应该坚持联合国宪章宗旨和原则,坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,坚持以和平方式解决热点问题和国际争端,为加强核安全营造有利国际环境。”坚持以和平方式解决热点问题和国际争端,是依据我国的:

A.国家性质和国家职能                                  B.国家性质和国家利益

C.国家职能和国家利益                                 D.国家力量和国家立场 

 

38.阅读材料,回答问题。(32分)
材料一
                           中国汽车产量占全球比例变化


                        中国轿车市场自主品牌与欧、日系车份额比较


注:我国年产汽车1978年14.9万辆, 2011年超过1800万辆,居世界第一。

材料二随着能源的枯竭,传统汽车将逐步被淘汰,开发新能源汽车是大势所趋。而我国由于技术不成熟、充电等设施不完善等,新能源汽车发展还面临着诸多挑战。为此,我国出台《新能源汽车发展规划》,我国2015年电动汽车应用规模将达到50万辆;《中华人民共和国车船税法》从2012年1月1日起,对使用新能源的车船免征车船税,在北京购买新能源汽车将获得最高12万元的两级财政补贴,;在金融方面支持企业自主创新和技术改造,发展自主品牌,同时鼓励企业走出去学习美、日等国先进的技术和经验,发展我国节能和新能源汽车生产。

材料三汽车工业高速发展,交通堵塞现象成了城市发展之痛。成都市政府就解决这一问题推出了一系列措施:进一步完善城市规划,疏解中心城功能和人口;加快道路交通基础设施建设,提高承载能力;加大优先发展公共交通力度,鼓励公交出行;改善自行车、步行交通系统和驻车换乘条件,倡导绿色环保出行,大力倡导现代交通理念和开展文明交通活动;加强科学管理,提高现代交通管理和运输服务水平;进一步加强机动车管理,引导其合理使用。

(1)材料一反映了什么经济信息?(3分)结合材料二,说明我国是如何通过宏观调控促进汽车产业可持续发展的。(9分)

 

(2)请运用唯物辩证法关于发展的基本观点,谈谈你对材料二的认识。(10分)

 

(3)结合材料三,运用政府职能的相关知识,说明政府破解交通拥堵难题的意义。(10分)

  

39.材料五  推动我国文化产业的发展要坚持开放与融合,更多地利用国际经验。探究美国文化产业强势发展的原因,美国文化产业运作始终坚持一项原则,在市场竞争机制下,依靠商业运作,将最好的文化产品流向市场,为社会认识和接受,进而影响民众。在运作过程中,采用文化创新和科技创新并行方式。前者重在开拓产业资源,以满足市场需求。在开拓产业资源过程中,不断吸取世界其他国家文它长盛不衰,并渗透全球,成就美国文化霸权地位。

(6)材料五中,美国发展文化产业的做法对我们有何经济学启示。(10分)

 

材料六  推动国内产业转移,必须以科学发展观为指导,统筹兼顾,积极引导、鼓励和支持东部沿海地区产业向中西部地区转移。要结合东部沿海地区产业升级和中西部地区产业发展、产业结构调整的要求,科学规划国内产业转移。东中西部地区应根据其资源禀赋和经济社会发展水平,确定其产业地位和分工关系,实现东中西部产业的优势互补、互惠互利和区域间产业的合理分工。要大力采取市场化方式推进国内产业转移。

(7)结合材料六,运用唯物论知识,简要分析说明如何推进我国产业有序转移。(10分)

 

答案:

24~28 CDCBD    29~33  BDCDC   34~35 DB

38.(1) 经济信息:近年来我国汽车产业实现跨越式发展,产量高速增长,占全球比例不断提高,成为汽车大国。(1分)但我国自主品牌与欧、日系车相比市场份额比重小,竞争力不强;(1分)自主创新能力弱,还不是汽车强国。(1分)

如何发展:①制定汽车产业发展的经济政策规划、统筹安排,精心部署。(2分)②发挥财政的调节作用,通过对减税和财政补贴等经济手段,刺激汽车消费市场、发挥消费对生产的反作用,促进汽车生产发展;(4分)发挥金融的调节作用支持技术创新、促进自主创新能力提高和自主品牌开发。(2分)转变汽车产业发展方式,推进汽车产品结构优化升级。(1分)

(2)①发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,事物的发展尤其自身的客观规律,传统汽车将逐步被新能源汽车所淘汰。(2分)②内因是事物变化发展的依据。要避免落入产业链的低端,我国必须发展自主品牌,同时鼓励企业走出去学习美、日等国先进的技术和经验,发展我国节能和新能源汽车生产。(3分)③事物的发展最终是通过质变来实现的,我国只有抓住时机,促成飞跃。我国只有抓住新能源大势所趋的机遇,才能实现汽车产业的转型升级。(3分)④事物的发展是前进性与曲折性的统一,前途是光明的,道路曲折的。我国目前新能源汽车的发展面临技术不成熟、充电等设施不完善等诸多挑战。但我们一定要想办法积极解决(2分)

(3)①政府具有组织社会主义经济建设职能。政府完善城市规划,有利于促进成都经济、社会健康、平稳发展(2分)②政府具有组织社会主义文化建设的职能。政府倡导现代交通理念和开展文明交通活动有利于提高公民的思想道德素质,提高国家的软实力。(2分)③政府具有提高公共服务的职能。加快城市道路建设、优先发展公共交通,有利于完善城市公共基础设施,方便生产和人民生活,建设服务型政府;倡导绿色环保出行,有利于优化生态环境,促进资源节约型、环境友好型社会的建设。(4分)④国家性质决定国家职能,政府破解交通拥堵难题,有利于提高人民的生活水平(2分)

39(6)①重视市场对资源配置的基础作用,建立良好的市场运行机制(2分)②加强国家的宏观调控,加大财政对文化产业的投入(2分)③转变文化产业发展方式,重视文化创新,依靠科技进步发展文化产业(3分)④坚持对外开放,加强交流与合作,坚持“引进来”“走出去”相结合(3分)

(7)①从客观实际出发。推进我国产业有序转移,要充分考虑各地区的资源禀赋和经济社会发展水平,根据本地区的发展需要进行产业转移。(3分)②发挥正确意识的指导作用。推进我国产业有序转移,必须以科学发展观为指导,科学规划国内产业转移。(3分)③尊重客观规律,按客观规律办事。推进我国产业有序转移,必须采取市场化方式推进,按照价值规律的要求进行。(2分)④充分发挥人的主观能动性。推动国内产业转移,必须以科学发展观为指导,统筹兼顾,积极引导、鼓励和支持东部沿海地区产业向中西部地区转移。(2分)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017