注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

秋冬季节要注意防三种皮肤病  

2013-10-31 19:47:09|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋冬季节要注意防三种皮肤病 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
 皮炎、湿疹的发病原因包括内在和外在因素。所谓内在因素就是患者本身具有的过敏性体质,这在湿疹、皮炎的发病中起主导作用。

  皮炎湿疹发病原因复杂

  皮炎、湿疹的发病原因包括内在和外在因素。所谓内在因素就是患者本身具有的过敏性体质,这在湿疹、皮炎的发病中起主导作用。内环境的不稳定如慢性消化系统疾病、精神紧张、失眠、过度疲劳、情绪变化等精神改变,以及感染病灶、新陈代谢障碍和内分泌功能失调等,均可诱发或加重湿疹、皮炎的病情。

  外在因素也很多,包括饮食、吸入物、气候、接触过敏物等。其中海鲜、辛辣食品、酒、吸入花粉、尘螨、寒冷天气、接触化学物品、肥皂、洗涤剂等是湿疹、皮炎最常见的诱因。如此复杂的原因,使得皮炎、湿疹因众多的发病原因和诱发因素交织在一起而反复发作。

  荨麻疹找过敏原是难点

  荨麻疹就是俗称的风疙瘩、风疹块,其症状特点是皮肤出现白色或红色疹块,发作突然,也无一定位置,时隐时现,瘙痒无度,消退后不留任何痕迹。一般会在24小时内消退,也可能反复发作,迁延不愈。

  一般而言,荨麻疹的致病因素有药物、食物、吸入物、接触物以及内脏疾患、各种感染、物理因素、精神因素、遗传因素、内分泌改变等。可结合体检和实验室检查寻找病因,但结果往往不是很理想。长期以来,查找病因即过敏原成为一大难题。

  过敏性皮肤病对症治疗

  过敏性皮肤病如果能找到明确的过敏原,就能轻松摆脱它的折磨,这也是治疗过敏性皮肤病的最佳方式。

  但生活中常见的可能引起过敏的物质达上千种,每个患者引起过敏的物质也不是一种两种,而是近十种甚至二三十种。患者在不明确对什么物质过敏的前提下是很难避免接触过敏物质的。因此,有效的对症治疗就显得尤为重要。

  最常用的对症治疗手段就是外用糖皮质激素,可以有效消除炎症、缓解瘙痒。但滥用外用糖皮质激素容易引起耐药、皮肤萎缩、形成红血丝等副作用,故应在医生指导下选择强度合适的外用糖皮质激素。根据临床研究结果在外用糖皮质激素抗炎止痒的同时,联合使用抗菌(细菌和真菌)药物的复方制剂,起效快、作用强,可以获得更好的临床疗效。因此,要倡导规范治疗,这可有效控制发病,预防及减少复发,延长无发作时间,显著改善生活质量。

  过敏性皮肤病预防细节

  预防过敏性皮肤病,最重要的是避开过敏原,尽可能地找出发病诱因并去除。如慎防吸入花粉、羽毛、灰尘等,禁用或禁食引起过敏的食物;积极治疗原发疾病,如急性扁桃体炎、病毒性肝炎等,以杜绝病源。同时,保持精神乐观,心情舒畅,保证室内干净,注意气温变化,加强体育锻炼等,也可以帮助预防过敏性皮肤病的发生。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017