注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届湖北黄冈市高三文综政治  

2013-05-06 19:22:33|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.随着网络购物热的出现,消费者对网络购物的要求也不断提高,对银行信用体系、邮递、物流等产生了影响,促使其不断完善。这表明网购作为一种新的商品流通渠道:

   A.促进了社会生产的发展                        B.促进了人民生活水平的提升

   C.促进了服务业的发展                         D.促进了人们的消费结构的改善

13.居民“菜篮子”价格波动在春节期间异常明显,节前菜价升高,节后菜价下降已逐渐成为历年来的“自然规律”。这种菜价波动的“规律” :

①体现了价值规律的作用          ②说明了春节期间菜价不能正确反映价值

③反映了供求关系对价格的影响    ④证明了市场调节具有盲目性、自发性缺陷

    A。①②                 B.③④               C.①③               D.②④

14.在世界经济下行压力加大,我国出口产品面临的外部环境趋紧情况下,要实现我国经济平稳、持续、较好的发展,我们在经济发展的过程中就要:

①坚持把实施“走出去”战略作为经济发展的根本基点 ②扩大内需,实现内需外需协调拉动经济增长③发挥宏观调控的基础作用,促进经济较好发展④加快转变外贸发展方式,提高出口产品的科技含量和附加值

   A.①②                  B.①③              C.②④               D.③④

15.我国当前正在进行税收制度改革,右边的曲线图告诉财政收入我们:

A.财政收入的增减与税率的高低成正比     B.财政牧入的增减与税率的高低成反比

   C.合理的税率有利于增加国家财政收入

 D.税收是财政收入最熏要的来源和基本形式入总量醢线税率

16.财政预算及公务费用开支公开对百姓来说,看到的不仅是一些数据。他们需要了解政府花钱是否解决问题,最重要的是他们希望政府花钱要解决他们的疾苦。按照国务院要求,98 个中央部门要公开本部门的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三  公经费”。这一举措:

①有利于增强政府的公共服务职能         ②有利于保障人民的知情权

③有利于提高政府依法执政水平         ④可以进一步推动政府廉政建设

    A.②③                B.①③              C.②④                D.③④

17.多位高校教授、专家联名向总理写建议书,提请国务院审查并修改教育部《普通高等学校招生工作规定》,呼吁取消有关“学生在户籍所在地报名参加高考和招生”的规定。专家联名建议:

   A.是通过信访举报制度行使监督权       B.是通过社情民意反映制度参与民主决策

   C.是公民参与民主管理的最主要途径               D.是对政府权力实行有效监督

18.“城市建筑领域文化生态平衡,是判断城市与建筑是否先进的标准。”一些城市以追求“现代化、国际化”的名义,对具有地域特色的历史文化街区过多地拆除,造成千城一面的尴尬局面。强诩“城市建筑领域也需要文化生态平衡”,是因为:

①不同文化艺术风格的建筑,足多姿多彩的民族文化的重要内容  ②在城市建筑领域,不应该追求现代亿和圜际化  ③城市建筑应该重视文化价值,而不是经济价值  ④建筑文化的多样性,能丰寓人们的精神文化生活需求

     A.①②              B.②③                C.③④               D.①④

19.“人生自古淮无死,留取丹心照汗青”、“粉身碎骨全不怕,留得清白在人间”、“为中华之崛起而读书”等名言警句,激励着一代又一代人。这说明:

①文化决定人们的实践活动、认识活动和思维方式  ②文化作为一种精神力量,不受时代的限制  ③文化由人所创造、为人类所特有的  ④人创造了文化,文化也在塑造着人

    A.①②               B.②③               C.①④                D.③④

20.真实是新闻的生命,求真是新闻工作者永远的价值追求。但真相往往不是漂在水上的油  花,也不是清澈溪流中触手可及的卵石,很多时候,它就像原始森林里来去无形的灵狐,只  有穷追不舍的猎手,才可能发现它的踪迹。这给我们的哲学启示是:

①实践出真知                            ②人类追求真理的过程不是一帆风顺的

③追求真理是认识的目的                  ④在认识过程中需要“去伪存真”

   A.①②③              B.②③④            C.①③④             D.①②④

21.斯坦福大学的研究人员研究发观,环形RNA分子是人体细胞的基因表达程序中一个非常普遍的特征,这一研究发现大大颠覆了人们对经典基因表达模式的理解。上述材料表明:

①思维能正确反映客观存在      ②认识具有反复性、无限性

③真理总是包含着渗误而存在    ④实践永远是正确的、客观的

    A.①③                  B.①②              C.③④              D.②④

22.广东省济南市历城区港沟镇神武村农民刘延宝,为了兑现在部队首长面前“俺能行”的三字诺言,承君一诺,必守终生,祖孙四代人不管世事如何变迁,把守墓接力棒代代相传,六十三载诚心守护烈士墓园。刘延宝祖孙四代人的事迹告诉我们:

①价值观对人有重要的导向作用             ②人生价值主要在于对社会的责任和贡献

③实现人生价值必须充分发挥主观能动性     ④实现人生价值要善于利用客观条件

    A.①②③               B.①②④            C.①③④           D.②③④

23.中国古代天文观测是发达的。我国最早用甲骨文记录了超新星的爆发,但我们没有进一步研究为什么会产生这样的爆发。《墨经》对所有的几何光学现象都有记载,但没有人问“光  的本质是什么?”我们往往强调“用”,能管用就好了,没有进一步进行哲学思考,从而使中国古代哲学既不能从自然科学的发展中吸取营养,又不能为自然科学的发展提供方法论的指导。这启示我们:

   A.自燃科学要关注应用                                B.哲学应该关注思考

   C.理论需要指导实践                            D.要在实践中追求和发展真理

 

38.(26分)阅读材料,回答下列问题。

     材料一  2006-2011年上半年我国城乡文化消费统计图表

 

材料二  中国共产党十七届六中全会出台的《文化产业振兴规划》提出我国振兴文化产业的基本原则:坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一;坚持以体制改革和科技进步为动力,增强文化产业发展活力,提升文化创新能力;坚净走专曩粤÷色文化产业发展道路,学习借鉴世界优秀文化,积极推动中华民族文化繁‘乏发展;竖、琏:--结构词整为主线,加快推进重大工程项目.扩大产业规模.誓’:鼍乏化产业整体实力和竞争力;坚持内外并举,积极开拓国内国际文化市场,增强中华文7.二在国际上的影响力。

(1)材料一反映厂四5些经济信息,你认为造成农绀这种现象可能有哪些经济方面的原因。( 14分)

 

(2)结合材料二,分析我国政府应如何振兴和发展文化产业?(12分)

 

39.(26分)阅读材料,回答问题。

    丝绸不仅仅是一个产品,也不仅仅是一个中国文化的符号,而是一个承载文化的载体。  某集团公司通过自主创新,形成了拥有自主知识产权的四大核心技术,每年开发新产品320多个、设计新花型3500多种、设计品牌女装850多种款式。上海APEC峰会各国首脑的“唐装”,2008北京奥运会的青花瓷礼服,第八届全国残疾人运动会颁奖礼服,一个个顶级盛会,向世人展示了传统企业的国际形象。该集团把原本传统的丝绸产业,做成了融合文化创意和高新技术于一身前途无限的新兴产业。

  (l)有人说,该公司的成功之道就在于“文化创意”。你赞成这种说法吗?运用唯物主义的观点说明理由。(10分)

 

(2)运用《文化生活>的有关知识,谈谈该集团的成功之道对于我国推动社会主义文化繁荣发展的启示。(16分)

 

参考答案:

12.C  13.C  14.C  15.C  16.C  17.B  18.D  19.D  20.D  21.B  22.A  23.D

38.(1)信息:①全国城乡居民文化消费支出总额的比重不断增加。(2分)②我国农村居民家庭人均文化消费占总消费支出的比重与城市比有差距,且有下降的趋势。(3分)

原因:①生产决定消费,农村人均文化消费过低,可能是因为文化产品的生产不足,或者不能满足农村群众文化生活需求。(3分)②收入是消费的前提和基础,农村经济发展落后于城市,从而导致农村居民收入水平低,影响农村居民的文化消费。(3分)③消费观念影响消费行为,农村人均文化消费过低,可能是农村居民过于注重物质消费,轻视文化消费。(3分)

(2)①履行经济建设职能。制定并实施文化产业发展规划,使文化产业成为国民经济的支柱产业。(3分)②履行文化建设职能。大力发展文化事业,提高公民的文化素质和文化消费能力,开拓国内文化市场。(3分)③履行公共服务职能。加强公共文化设施建设,为人民群众创造良好的文化生活环境。(3分)④加强国际间文化交流。增强中华文化在国际上的影响力,开拓国际文化市场。(3分)

39.(1)①赞成。意识具有能动作用,公司通过文化创意,就是充分发挥意识改造客观世界的能动作用,把“丝绸”这一文化载体做成了前途无量的新兴产业。

②不赞成。单独的意识不能改造世界,必须要有“丝绸”作为载体,必须要与实践结合起来,才能生产出丰富多彩的产品,做成新的产业。

(2)①要保护和发展传统文化。“丝绸”、“唐装”“青花瓷”都是中华文化的载体。(5分)②文化发展离不开创新。该公司拥有的自主知识产权的四大核心技术,是创新的结果。(5分)③文化与经济相互交融。通过文化创意,生产文化产品,打造文化产业,既推动了经济的发展,又促进了文化的繁荣。(6分) 


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017