注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届湖北黄冈市高三文综政治  

2013-05-20 10:46:14|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.在不考虑其他因素的情况下,下列经济现象能引起右图Q1至Q2变化趋势的是:

    A.上海车牌拍卖均价突破5.3万元              B.国家提高稻谷最低收购价

    C.发改委再次降低有关药品价格             D.沪深股市部分股票价格大幅上涨

13.以下是不同销售模式流程图:从传统模式向B模式转变,由此带来的影响的传递路径是:

①流通环节减少  ②居民消费水平提高  ③经营成本降低  ④商品价格下降

A.④→②→③→①  B.①→③→④→②  C.①→④→③→②  D.④→②→①→③

14.“分配率”(物质生产部门劳动者工资总额占GDP的比例)是衡量国民收入公平与否的重要指标。发达国家分配率一般在54%~65%0之间,而我国则在15%~21%之间。这说明:

A.我国再分配要更加注重公平            B.我国要改革税收制度,减轻企业负担

   C.分配率越高越公平                       D.我国初次分配中劳动报酬比例偏低

15.据商务部统计,目前我国每年签订合同约40亿份,而履约率仅约50%,企业每年由此导致的损失高达6000亿元,为防止受骗,一些企业在市场交易中甚至倒退到“一手交钱,一手交货”的原始状态。这一现象说明:

    A.现货交易是避免经济损失的最佳选择    B.市场调节具有盲目性和滞后性的弊端

    C.社会信用制度是规范市场秩序的保障    D.政府要发挥对资源配置的基础性作用

16.建设社会主义法治政府就必须把政府行为置于整个社会的监督之下。下列能体现国家权力机关和全体人民对政府活动的制约和监督的是:

①政府预算和决算须经人民代表大会审批 ②政务公开制度和政府官员公示制度

③中国共产党纪律检查委员会查处腐败大案 ④广大基层党员以民主的方式推选十八大代表

    A.①②               B.②③              C.①②③             D.①②④

17.村里的事务要坚持由村民作主,.一切相信农民,一切依靠农民,依靠村民自治搞好农村社会管理。在我国,依靠村民自治搞好农村社会管理最基本最有效的组织形式是:

A.村民自治委员会                                           B.村民委员会

    C.村级人民代表大会                                         D.居民委员会

18.杭州西湖有着美丽的自然景观。“重湖叠谳清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃……”,柳永的《望海潮》形象地描绘出杭州天堂般的胜境。这说明:

A.文化是社会实践的产物                              B.文化也包括自然现象

    C.文化是人的灵感和想象                          D.文化是对客观现象的反映

19.第35届世界遗产委员会作出决议,同意将中国申报的杭州西湖文化景观列入《世界遗产名录》。联合国通过文化遗产名录的形式,持续进行文化遗产保护工作。联合国这样做:

    A.是要以“取其精华、去其糟泊”的态度继承传统文化

    B.将改变传统文化的民族性,使之成为世界文化的重要内容

    C.利于传统文化的继承,进而促进世界文化的繁荣

    D.利于改造传统文化中的消极因素,繁荣世界文化

20.“当人类砍倒第一棵树的时候,文明开始了;当人类砍倒最后一棵树的时候,文明结束了”。这句话告诉我们:

A.人与自然界是相互联系的                  B.人类在改造自然界的过程中发展

    C.广大人民群众是人类文明创造者            D.自然界的发展是人类改造的结果

21.画作之道,在于心装天地,唯有如此,才能绘这世上之物,笔下之物才能拥有天地灵气。这一画作之道精妙地点出了“笔下之物” :

A.依赖于画家的天赋与灵感               B.在于画家具有复制天地万物的经验

    C.是画家对客观事物能动的反映               D.是画家心灵的自然外化和表现

22.右图:“人生的—半是在制造麻烦,另—半是在解决麻烦。”这直接体觋了:

A.辩证的否定                                        B.意识的自觉选择性

C.一般寓于个别之中                                  D.矛盾双方的对立统一

23.下图是某城市统计部门所做的一项统计数据。图中信息反映了:

①物质决定意识,幸福感的获得离不开一定物质基础  ②意识是物质的反映,幸福感越强反映人们收入越高  ③矛盾具有特殊性,在不同收入阶段人的幸福感不同  ④量变会引起质变,收入的不断增加才能提升幸福感

A.①②                   B.①③              C.②④             D.③④

 

38.(24分)阅读材料,回答问题。

“库兹涅茨环境曲线”揭示了环境污染与经济增长的长期关系呈倒U形,一个国家或地区环境污染的程度随经济的增长而加剧,当经济发展达到一定水平后,其环境污染的程度逐渐减缓。我国环境问题在近20多年来集中出现,未来15年中国经济总量将再翻两番,资源、能源消耗持续增长,环境问题日益凸显。

(1)运用经济生活知识,结合材料说明我国如何应对未来15年“环境问题日益凸显”的问题?(12分)

 

(2)保护环境,人人有责。作为一个公民,你自己应该怎么做?(12分)

 

39.(28分)

材料一  “文化强国势在必行”。没有文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族不可以屹立于世界民族之林。

材料二  推动社会主义文化大发展大繁荣,要重视公益性文化事业建设,加强文化馆、博物馆,图书馆、美术馆、科技馆、纪念馆、工人文化宫、青少年宫等公共文化服务设施和爱国主义教育示范基地建设,并完善向社会免费开放服务,鼓励其他国有文化单位、教育机构等开展公益性文化活动,各类公共场所要为群众性文化活动提供便利。要坚持正确文化创作方向,创作更多优秀文化作品,发展健康向上的网络文化。

(1)请运用文化生活知识谈谈你对“文化强国势在必行”相关内容的认识。(12分)

 

(2)运用政治生活知识分析“重视公益性文化事业建设,是政府的责任”的合理性。(8分)

 

(3)从唯物论和辩证法的角度,对“文化强国”提出两条方法论建议。(8分)

 

参考答案:

12.B  13.B  14.D  15.C  16.A  17.B  18.D  19.C  20A  21.C  22.D  23.B 

38.(1)①加强资源能源节约、实施循环经济、保护生态环境增强可持续发展能力。(4分)②加快转变经济发展方式由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。(4分)③保护环境绿色消费树立生态文明观念保持人与自然环境之间的和谐。(4分)其它答案若能满足2个条件即“经济生活知识”和“能够缓解环境压力”即可给分。

(2)①养成良好的生活和消费习惯自觉减少资源类产品的消耗。(3分)②积极调研为政府制定保护环境的规划或法规建言献策。(3分)③积极参加保护环境的宣传教育活动掌握环保方面的科学知识。(3分)④依法行使监督权监督政府履行好经济建设和社会公共服务职能。(3分)其它答案若能满足2个条件即“公民个人”和“能够保护环境”即可给分。

39.(1)①文化由经济、政治决定对经济、政治有反作用。充分发挥文化的引领作用有助于推动经济发展。(4分) ②文化是综合国力竞争中维护国家利益和安全的重要精神武器离开先进文化引领中华民族不可能屹立于世界民族之林。(4分) ③文化建设是我国现代化建设的重要内容并为我国的经济社会建设提供精神力量和智力支持。(4分)【其它答案若能满足2个条件即“文化生活知识”和“文化强国势在必行”含文化强国的理由、意义、作用、必要性即可给分。】 

(2)①我国政府是人民的政府满足人民日益增长的文化需要是政府的重要责任。(2分) ②政府具有组织社会主义文化建设的职能促进文化事业的发展繁荣是政府必须履行的职能。(3分) ③政府具有提供社会公共服务的职能。公益性文化事业建设利于推动社会主义文化事业发展更好地保障人民群众的文化权益。(3分) 【如果第①点答成“为人民服务”或“对人民负责”可给1分】

(3)①一切从实际出发实事求是。充分发挥主观能动性认识和把握文化发展的规律按客观规律办事。(4分) ②用联系的观点看问题。在国家整体的发展过程中使文化与经济、政治、社会、生态等事业协调发展相互促进 。(4分)如用唯物论和辩证法的其它方法论回答只要满足“文化强国”的要求可以给分。 

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017