注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

如何更好地进行高三“一模”分析?  

2013-03-31 16:12:41|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


320-22日,全市所有高三学生参加苏南四市“一模”考试,成绩已经揭晓。对于高三“一模”考试,无论是对于区域而言、学校而言还是对学生而言,都不仅仅是一个模拟(经历)、一种结果(目标),更为重要的是如何对数据进行挖掘、加工和分析,并在此基础上形成后一阶段的目标、任务、策略以及安排,这才是举行一模考试的一个基本初衷。

高三“一模”分析,通常分析哪些数据呢?这主要涉及的是分类以及比较的问题,通常包括以下几个方面:从区域层面来看,主要是大市(苏锡常镇)之间的比较以及全市(各辖市区)之间的比较;从时间跨度来看,主要是将“一模”与期末之间、与去年同期“一模”、与去年高考之间的比较;从学校层面来看,主要是三种类型学校:顶尖高中、四星级高中以及三星级之间的比较;从具体数据来看,主要是选课类别(文、理科)之间的比较、本科进线率(高分段、一本、二本、三本)之间的比较、五门学科(语数外与两门选科)之间的比较;等等。

面对浩瀚如烟的数据,我们只有跳出数据看数据,才能更加理性地分析出区域、学校、学生未来一段时间,该做怎样改进和努力,使得我们的工作更加有针对性和实效性。本篇博文主要分析的是学校,关于学生的分析,在以前的博文中已经进行了比较多的分析了,感兴趣的读者可以参看以前的博文。

在以前的博文中,我曾经提出“一所学校的高考升学率,在三年前就已经决定了”。关于这个结论,我们不需过多地进行质疑和怀疑,因为事实就是这样。每一所学校的存在,就决定其责任与使命,但是其不能承担起额外的责任与使命,甚至是超越。同样,每一位学生也是如此。

有这样一个事实:一个学生,其跳高水平在1.5米左右,经过一段时间的训练,从统计学的角度来看,一般来说最多也就在1.6米左右,不可能超出1.7米,甚至达到2.0米。所以,我们没有必要让原有水平在1.5米的学生,花费很多的时间和精力,牺牲自己的兴趣和健康,去追求本不属于他的、超出他能力之外目标。这样,学生的生活质量将会极大地提高,师生关系也会能够更好地改善。这样的高三生活,学生是愿意且值得过的。

也正因为如此,所以学校的目标定位就显得更为重要。在高考中,高分段多的学校是值得让人尊敬的,本一、本二进线率高的学校也应该是值得人尊敬的,同样本三进线率高的学校同样也应该是被人尊敬的。因为,不同的学校有着不同的追求、责任和使命。

基于以上的认识,后一阶段高三复习目标和定位应该是“水涨船高”。怎样理解呢?举一个例子:如果学校是一所中等成绩的学校,其重心应该在本二进线率上,操作则在本三线上。因为,当本三进线率有了足够高的时候,本二的进线率也就自然而然提高了。这就是“水涨船高”的基本含义。如果仅仅就本二抓本二,事实上,每年高考总有不少学生在我们的期待中留了下来,相反也有不少学生从下面升了上去。那么如果,我们从本三抓起的话,可以设想,本二上去的比掉下的要多,这样就能够达到学校的基本预期。应该值得注意的是,这样的操作,还隐含着一个教育良知的问题,“不放弃”、“不抛弃”,从“最后一名”抓起,这样就守住我们教育质量的“底线”,“底盘”做大了,车子才能行驶得稳,车子才能行驶得远。

在即将到来的四月份,是在高三教学过程中干扰最少的一个月份,是在教师完成第一轮复习基础上的一个月份,是在学生完成知识框架体系基础上形成综合能力的一个月份,这一个月份对提高高三教学质量至关重要。我曾经说过,高考决胜不是在六月份,而是在四月份。所以,无论怎样重视四月份都不为过分。但我们也应该始终明确一点,无论学校领导多么能干,都不能代替教师;无论教师教学力多强,都不能代替学生自觉、主动、积极地学。所以,这个时候,高三备考过程中,要特别注重的是干群关系和师生关系,要向“水乳交融”那样和谐、自然、亲切、友好。

现在的学校,不知从什么时候开始,多了一个词语,这就是“谈话”。通常,教师找学生谈话,常常是学生犯了错误;领导找教师谈话,常常是教师教学出了问题。无论是犯了错误,还是出了问题,这些都是“谈话”能够解决的吗?更何况“谈话”往往给人的感觉是被谈话的人处于一种弱势,不是“平等”而是“处下”。无论是对于学生,还是对于教师,在交流过程中,他们感觉到更多的是尊重、真诚、认同,等等,所以,建议将“谈话”改成“谈心”,这样一种情感上的交流有时比谈话的内容更重要,更何况是知识分子那样一种自古以来就有的骨子里的“清高”。

当干群关系以及师生关系处于“水乳交融”的时候,紧接着我们要思考的问题就是“复习什么”的问题。因为“复习什么”比“怎么复习”更为重要。如果是第一轮复习主要是知识点、知识框架的再梳理的过程,那么第二轮复习就是如何从众多的知识点中提取出、概括出本学科的核心观念、核心思想以及核心方法等。所以说,第二轮复习是一个“水落石出”的过程。

那么,在现实的教学中,如何做到“水落下去”、“石头凸显出来”呢?这就是在复习的过程中,抓住本学科的重点、关键和核心。但这里有一点需要澄清的是,“重点、关键和核心”并不是教师们认为的,尤其是非理性认为的,应该在“高考中”和“学生中”。事实上,“研究高考”和“研究学生”,始终伴随着高考的全过程。

这里着重就“研究学生”谈几点看法。一般来说,“研究学生”大致有这样几种方法,一种是根据学生在课堂中的反应,判断学生的掌握情况;二是根据学生在练习中反应的情况,来判断知识点和能力点的掌握情况;三是和学生进行交流,通过谈心和对话来加以判断。从可操作的情况来将,第二点往往比较可靠,但是我们通常忽略了每次练习中的统计与分析工作。其实这一点在信息化时代并不是很难,因为阅卷系统很容易统计和分析每一题的得分率,甚至是每一大题中各小题的得分情况。这样一种统计与分析工作,其实不难,而是我们没有了这个意识,所以,我们的教学往往感性的成分比较多一些,基于实证、证据和实验的成分少了一些,因此,在这一阶段,学生们往往感觉到在学习中没有新鲜感,成绩增幅也不大,也仅仅靠做些综合性试题,提高熟练程度以及应对新问题的策略,而不是基于学生实际存在的问题,来改进教学和改进训练。所以,“水落石出”也不仅仅是指学科中核心思想、核心观念和核心方法,同样还是指要充分暴露并认识学生中实际存在大问题、真问题和核心问题,并能有效地应对和解决。

这里,我还想就一点作一说明。现在,高三最大的资源在课堂,最大的浪费在课堂。所以,这个时候的课堂,比以往任何一个时候都来得金贵,因为,剩下的时间已经不多了!教师不能成为“蒙着眼睛上课的人”,因此,在现在的教学中,要特别强调的是匹配度问题。要想解决好匹配度的问题,功夫在课外。

其实,再美好的设想,如果没有很好地执行,那也只能是设想、空想和幻想。所以,在最后的高考关头,强大的执行力是保证实现高考预期目标的前提和基础。因此,教学管理的任务就更加繁重,这一点上,校长们要率先垂范,既要甩开膀子,还要做出样子,和师生们一起来研究、来商讨、来交流,让师生们感觉到我们是在一起,“有你才完整”。这样做的目的,其实并不仅仅在于此,更重要的是慢慢地形成好的习惯,逐渐形成好的学校文化。

在高三复习过程中,如果想说服教师们和团队跟你一起走,那么,校长们就必须拿出清晰的指导,让他们明白这个方向是对的,是会有结果的。教师们不仅需要了解你过去的经验和成绩,更需要在每天的实际工作中得到验证,证明你指导的方向是正确的。

记得,有一年到一所学校,在高三文化墙上,我看到这样一句:给自己留下好回忆,给学弟(妹)留下好榜样,给老师留下好故事,给学校留下好传统。说得太好了。当我们这样认为并使之现实的时候,我们的目标也就"水到渠成"了。

波兰尼说,数学家曾在他面前描述某个科学家联系完成一系列发现的过程,“达成第一个发现就如同在无边的海洋中寻到一座孤岛,接着他找到了第二座甚至是第三座小岛。这些小岛相互之间看似无明显关联,然而,渐渐地汹涌的浪潮似以退去,清晰显出绵延山脉,而之前发现的那几座小孤岛正是这绵延山脉的基础峰顶”。学校的教学不也是如此吗?我们的人生又何尝不是这样的呢?

我们都是诉说自己故事的人,有故事的人才能真正地存在这个世界。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017