注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高考最后二个月 政治复习须“三抓”  

2013-03-27 14:44:24|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考最后二个月 政治复习须“三抓” - 阳光 - 阳光高中政治学习网
  

高考第二轮复习还要“三抓”。

  一抓考纲。每年的考纲中都有基本面和变化点。我们应仔细研究,看到每个知识点不同层次的要求,懂得不同要求在高考中的体现程度。例如,考纲中将学习水平分为“识记、理解、运用”三个层次,识记要求我们准确记忆和再现概念和原理。理解,要求我们懂得知识、原理的内涵与实质,能够在答题时灵活运用某个知识与其他知识之间的内在的关系,基本都是教材中的重点和难点知识。应用往往是对人们实践有重要意义的知识,如“依法维护消费者合法权益”、“坚持走和平发展道路”等等。后两者知识都可能出现在分析说明题和论述题中。

  二抓专题。第二轮复习最怕拿教材重学一遍。而是应该侧重梳理和归纳。一般要在两方面下功夫。第一,纵向理顺。任何一个考点都要搞清含义、特点、内容、意义等知识点。第二,横向梳理。政治高考是三大部分与时政的结合,打破和整合三块六本教材,是专题复习的根本。如经济常识和政治常识、哲学中都有“科学发展观”,都包括了“以人为本”、“发展”等等,时政中有哪些与这些知识相关?比如:中共十七届六中全会2011年10月15日至18日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出建设社会主义文化强国和到2020年文化改革发展的奋斗目标。这里的文化体制可以结合的知识包括:党的领导地位和作用、正确理论对实践的指导作用、社会主义核心价值,等等。我们可以结合时政,以重要原理为落脚点,整理并归纳出学科知识,组合成一个个专题,提高专题复习的效率。

  三抓规范。任何一门学科都有自身的内在科学性,通过有序的文字或数字有逻辑地表达出来。近年的高考更加重视学生这方面的表现。因此,在这一轮的复习中,一是,文字和数字的规范书写,以避免卷面书写问题考验阅卷者的视觉,甚至失去应得的分数;二是文字表达方式,尽量做到表述简练、有逻辑层次、观点鲜明以及举例恰当。遇到表格题,训练中务必做到:利用题目,反复练习——数据反映的现象、发展趋势、造成的原因、体现的实质和意义,掌握对数据的分析方法,尤其是对数据现象和实质、数据与数据之间的关系的分析和理解。

  除此之外,高考模拟试题的训练也是必不可少的,以便于检测和弥补自己的薄弱环节,确保没有知识盲点、思维乱点和表达缺点。但并不必以多为佳。要注意选择符合高考程度和出题思路比较正确的模拟试题训练题册,避免书摊上鱼龙混杂的模拟试题扰乱学生正常的学习和思考。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017