注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届湖北武汉市高三政治试题  

2013-03-27 10:59:09|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.实施结构性减税政策,减少流通环节,降低生产成本,是刺激国内需求和扩大消费的重要措施。下列图示中,能够准确反映结构性减税所带来的影响的是:

 

注:P为价格(为含税价),Q为需求量,CD两项中的D1表示减税前的需求量,D2表示减税后需求量。

【解析】选B项。北京等地近期也考查过类似试题,其特点在于把“沿曲线运功”与“曲线平行移动”结合起来考查,在过去的地方高考试题中,只是侧重考查一个方面。简而言之,由价格因素直接导致的供求变化,体现为“沿曲线运动”,非价格因素(价格不变)导致的供求的变化,则体现为曲线的平行移动。本题注释中交代很清楚,P为含税价,价格下降,需求增加,选B项。

13.针对2012年我国经济增速持续下滑,央行在2012年上半年三次下调存款准备金率各0.5%两次下调存贷款基准利率。在此宏观经济背景下,下列分析正确的是

①银行可贷资金增加,企业融资难得到一定程度的缓解  ②居民存款实际收益下降 

③商业银行整体经济效益下滑   ④社会总需求将有所增加

A.①③                    B.②③                 C.②④          D.①④

【解析】选D项。央行下调存款准备金率和存贷基准利率,旨在增加流动性实现稳增长,①和④符合题意;居民存款实际收益的变化要考虑物价水平,仅从材料信息无法得出②的结论;商业银行整体经济效益主要取决于存贷差,还受中间业务等因素的影响,仅从材料信息也无法得出③的结论。

14.我国将进一步加大财政投入,提高农村居民重大疾病医疗保障水平,将农村儿童白血病肺癌20种重大疾病医疗优先纳入城乡居民大病保险范围,先由新型农村合作医疗按照不低于70%的比例进行补偿,对补偿后个人自付超过城乡居民大病保险补偿标准的部分,再由大病保险按照不低于50%的比例给予补偿。这表明

①财政是实现社会公平的物质保障 ②商业保险是社会保障体系的补充

③我国的初次分配较好地处理了效率与公平的关系 ④我国致力于城乡经济社会一体化发展

A.①③                 B.②③               C.①④               D.②④

【解析】选C项。本题以中央一号文件关于推进城乡经济社会一体化发展的精神为背景,考查财政的作用。①和④符合题意,商业保险和初次分配在材料中没有体现。

15.下表(含注)是某校兴趣学习小组的成员在国家统计局网站上收集的资料。

2011年部分货物进出口总额及其增长速度(单位:亿美元)

指标

货物出口额

货物进口额

绝对数

比上年增长(%

绝对数

比上年增长(%

18986

20.3

17435

24.9

机电产品

高新技术产品

10856

5488

16.3

11.5

7533

4630

14.1

12.2

国有企业

外商投资企业

2672

9953

14.1

15.4

4934

8648

27.1

17.1

注:手持或车载无线电话、汽车(包括整体和散装)出口保持较快增长,其中无线电话出口额同比增长34.3%,汽车出口额同比增长60.5%

下列关于上述信息解读正确的是:

我国自主创新能力得到提升,市场多元化战略初见成效  ②国有企业进出口总额2011年比2010年增长约22%③外商投资企业出口商品国际竞争力总体上高于国有企业 ④2010年到2011年汽车出口同比增长金额高于无线电话

A.①③                  B.②④              C.②③              D.③④

【解析】选C项。本题旨在考查学生提取和解读表格信息的能力,具有一定的难度。①具有一定的迷惑性,仅从高新技术产品进出口额无法判断我国自主创新能力得到提升,更无法得出市场多元化战略初见成效;②项考查学生计算能力,依据材料信息,2010年国有企业进出口总额为2672/1+14.1%+4934/1+27.1%),约等于6224亿美元,2011年进出口总额为2672+4934=7606亿美元,增幅=7606-6224/6224,约等于22%。对比外商投资企业与国有企业的进出口商品绝对数和增幅,可以得出③选项;④也具有一定的迷惑性,依据注释,可以得出汽车出口同比增长幅度高于无线电话,但无法判断“同比增长金额高于”。

16.为了推进行政审批制度改革,促进政府职能转变,20121228日,第十一届全国人大常委会第三十次会议决定:授权国务院在广东省暂时调整法律规定的二十五项行政审批。调整的行政审批,在三年内试行,对实践证明可行的,应当修改完善法律;对实践证明不宜调整的,恢复施行有关法律规定。这表明:

①国务院是人民代表大会的执行机关  ②国务院可以行使全国人大及其常委会授予其行使的立法权  ③国务院具有行政立法权,可以根据行政需要对国家法律进行修改  ④我国国家机关坚持民主集中制原则

A. ①②              B. ②③               C. ②④               D. ③④

【解析】选C项。本题考查学生运用知识综合分析材料的能力,①表述错误,国务院是全国人民代表大会的执行机关;依据材料可以判断全国人大常委会授权国务院立法,有些资料对国务院是否具有立法权的解释有误,依据《立法法》,国务院可以行使全国人大及其常委会授予其行使的立法权,而不能根据行政需要对国家法律进行修改,②当选,③排除;材料体现了我国国家机关坚持民主集中制原则,④符合题意。

17.201210月,车窗抛物威胁环卫工人的生命安全经媒体报道后,武汉市城市管理局等部门迅速出台   了《关于对车窗抛物不文明行为举报奖励的实施细则》。广大市民积极举报车窗抛物行为,车辆驾驶人员也加强了自律,该市车窗抛物行为明显减少。这表明:

①舆论监督具有影响广、时效快的特点 ②公民有序参与政治生活,加强对政府的监督

③公民参与决策彰显其主人翁意识 ④政府部门积极履行法定职责,提高行政效率

A.①②                B.①④                 C.②③                  D.①③

【解析】选B项。本题依托武汉本土资源,考查舆论监督和政府决策等知识,渗透情感态度价值观的教育。研读材料,①和④符合题意;“公民有序参与政治生活,加强对政府的监督”“公民参与决策”在材料中没有体现,②、③应排除。

18.2013年1月28中共中央总书记习近平指出:我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。这一论断的依据是

①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点  ②国家主权具有至高无上性和独立性 ③主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利 ④维护和平是国家外交政策的宗旨,是实现发展的基础

A.①②                 B.①④                  C.②③                D.①③

【解析】选A项。本题属于因果关系选择题,要求学生分析“这一论断的依据”,①和②符合原因分析;③不属于原因分析,材料也没有涉及管辖权;④表述错误,维护和平并不是所有国家外交政策的宗旨,促进发展是维护和平的基础,维护和平是促进发展的保障。

19.《舌尖上的中国》以美食为窗口,用国际化叙事方法,通过展示不同地域、不同材料、不同特点的中华美食,让观众了解中华饮食文化的精致和渊源远长。中央电视台开播后,该片受到国内外观众的亲睐,其同名书籍也持续热销。这体现了:

①各民族文化在交流中逐步趋同   ②文化与经济相互交融,促进经济发展 

③一定的文化需要相应的物质载体    ④博采众长是文化创新的重要途径

A. ①②                B. ①③                  C. ③④             D. ②④

【解析】选C项。本题以《舌尖上的中国》的开播为背景,考查学生运用文化生活知识分析问题的能力。①表述错误,学生容易排除;②前半句正确,后半句错误,具有一定的迷惑性,文化的作用具有双重性,先进文化促进经济发展;③和④符合题意。

20.“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”南宋蒋捷的这首《虞美人》,描述了作者在不同年龄、不同地点,听雨时的不同心境。以下解读正确的是

①情随境迁,人的心情总是因环境的改变而改变 ②人生在其不同阶段,面对的矛盾具有不同特点 ③人生经历的不同影响听雨时的心情 ④人生难免有挫折,事物发展道路总是曲折的

A. ①②                B. ③④               C. ①④                D. ②③

【解析】选D项。本题以人文题材为背景考查学生运用哲学知识分析问题的能力。①言之绝对,错在“总是”;②和③符合题意;④具有一定的迷惑性,该词描述了作者在不同年龄、不同地点,听雨时的不同心境,没有体现事物发展道路的曲折性。

21.2012年8月30,教育部等四部委出台《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》。随迁子女异地高考,不只是单纯的教育问题,涉及城市管理、社会保障、户籍制度、资源配置、招生考试制度改革等诸多复杂问题。推进这项工作,各地政府要做到

①把握工作重点,搞好统筹兼顾,稳妥推进改革   ②勇于改革创新,推翻原有体制,促进工作开展  ③着眼工作整体,协调各种关系,寻求最优目标   ④坚持以人为本,创造具体规律,推进社会变革

A.①③                  B.②④                C.①②            D.③④

【解析】选A项。本题以“异地高考”话题为背景,考查学生运用哲学知识分析问题的能力。①和③符合材料信息;②错在“推翻原有体制”,④错在“创造具体规律”。

22.丹麦物理学家雅各布·博尔不小心打碎了一个花瓶,但他没有陷入沮丧,他细心地收集起满地的碎片,按重量的数量级分类,由此发现不同的重量级间表现为统一的倍数关系,于是碎花瓶理论产生了,并在恢复文物、陨石等不知原貌物体的工作中发挥了重要作用。碎花瓶理论之所以具有上述作用,是因为该理论

①正确揭示了物体破碎的规律,可以指导相关实践活动正确开展 ②是实践的产物,凝聚了人类的脑力劳动 ③找到了物体碎片之间关系的共性,对分析具体物体碎片关系具有指导作用 ④经过了实践的检验,具有直接现实性的品格

A. ①②                B. ①③                C. ③④               D. ②③

【解析】选B项。本题属于因果关系类试题,旨在考查学生的逻辑思维能力。①和③表述正确,论证充分,当选;②具有很强的迷惑性,表述虽正确,但作为理由不充分(即必要不充分条件),④前半句表述正确,但作为理由也不充分,后半句表述错误,直接现实性是实践活动的特有品格。该理论固然经过了实践的检验,是实践的产物,凝聚了人类的脑力劳动,但经历了实践检验和凝聚力人类脑力劳动的理论不一定都能在恢复文物、陨石等不知原貌物体的工作中发挥重要作用。

23.一棵紫露草在一个加入肥料和水的玻璃瓶里被密封了40年之后,依然长势茂盛。对于这一神奇现象,园艺专家指出,尽管与外界新鲜空气和水分隔绝,但密封的瓶子创造了自己的微型生态系统:紫露草利用光合作用产生氧气和水分,掉落在瓶子底部的叶子产生二氧化碳为光合作用提供必要条件,并且给植物根部提供养分。从中可以看出

①与人相比,植物在适应环境变化方面更具有主动创造性  ②植物不需要借助外力就能自己否定自己,自己发展自己  ③植物与阳光、空气、水分和肥料等的联系构成其生存与发展 ④微型生态系统内部诸要素基于其固有联系按一定方向发生作用

A. ①②               B. ③④                 C. ①③               D. ②④

【解析】选B项。本题取材于现实生活中的一种“神奇现象”,考查学生运用哲学知识分析判断的能力。植物没有意识,没有主动创造性,材料体现的是其环境适应性,①表述错误;外部联系是事物发展的必要条件,紫露草能在玻璃瓶里被密封40年依然长势茂盛,离不开玻璃瓶中原有的肥料和水分,也离不开太阳光照射产生的光合作用,②表述错误,基于此,③和④分析正确。

 

38.(34)阅读材料,回答问题。

材料一  20131月以来,我国中东部大部分地区出现严重雾霾天气,面积一度达到143万平方公里,雾霾天气甚至波及周边国家。这些地区居民呼吸道疾病发病率明显上升。

这次雾霾天气直接原因是该时间段冷空气较弱和持续干旱,大气扩散条件非常差。根本原因是大气污染严重。一方面,85%以上二氧化硫排放来自火电厂以及非金属矿物生产、炼钢、化工制造和有色金属冶炼企业。另一方面,北方居民冬天燃煤供暖排放二氧化硫,物流业快速增长、私家车快速增长等导致机动车尾气排放剧增,我国内地汽油质量标准低,硫含量比日本和欧洲高15倍,加剧了雾霾天气的危害。

材料二  资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,考量着党和政府平衡短期利益和长期发展的智慧。十八大报告指出,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

1)结合材料一,运用所学经济生活知识,提出政府防治雾霾灾害可采取的措施。(14分)

 

2)结合材料一、二,运用政治生活知识,分析党的十八大提出“推进生态文明建设,建设美丽中国”的必要性。(12分)

 

3推进生态文明建设,建设美丽中国,需要统筹人与自然的关系。结合材料,谈谈在处理人与自然关系方面应如何正确发挥意识的能动作用。(8分)

 

39.18分)阅读材料,回答问题。

20118月中旬,根据中宣部、国家广电总局等五部门的要求和部署,新闻战线广泛深入地开展“走基层、转作风、改文风”活动。这项活动开展以来,广大新闻工作者带着对群众的深厚感情,深入基层一线,走进百姓生活,采写了大量鲜活生动、感人至深的报道。从目前看,走转改已取得如下主要成果:

一是鲜明地回应了时代关切。面对互联网和新兴媒体带来信息爆炸的挑战,走转改能够最大限度帮助我们了解到社会上各种矛盾问题的症结所在,帮助我们找到化解和消除这些矛盾问题的关键所在,进而发现和厘清虚拟社会与现实社会之间的关系。

二是有力地坚持了以人为本、人民至上的新闻传播理念。一段时间以来,报纸、广播、电视、网络等媒体集中发表了大量的来自基层、关注民生、反映民意的新闻报道。这些新闻报道的主角多是普通百姓。

三是培养了一支年轻有为的青年编辑记者队伍。参加走转改的编辑记者们大多数是“80“90,他们在艰苦、艰难和艰险的实地采访中,一方面磨练了作风,积累了报道经验,提升了新闻素养;另一方面,乡村的贫穷落后,民间的疾苦羸弱,又带给他们心灵的震撼和精神的净化。

1)结合材料,运用文化生活知识,分析“走转改”活动对创新新闻报道的意义。(10分)

2)结合材料,说明坚持求真务实作风对青年创造和实现人生价值的作用。(8分)

 

参考答案:

12.B  13.D  14.C  15.C  16.C   17.B  18.A  19.C  20.D  21.A  22.B  23.B

38.1)当前:人工增雨;污染企业临时停产;限制车辆出行。(答出任一点给2分,满分4分)长远:加强环保立法和执法;走新型工业化道路,优化调整产业结构,转变经济发展方式;优化能源结构,提高汽油质量标准;鼓励企业承担社会责任;鼓励消费者坚持绿色消费。(每点2分,合计10分)

2)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,推进生态文明建设,建设美丽中国是贯彻科学发展观提高党的执政能力的要求;(3分)践行以人为本,执政为民理念,保障人民群众的身体健康权益;(3分)坚持科学执政,节约资源,保护环境,呵护人类赖以生存的地球家园,促进可持续发展;(3分)推动我国自主创新,促进经济发展方式的转变,增强综合国力。(3分)

3尊重自然、顺应自然,尊重客观规律;2分)发挥意识活动的主动性和创造性,2分)揭示自然的本质和规律;2分)坚持生态文明的理念,通过实践活动能动地改造自然、保护自然。2分)

39.1)“走转改”活动坚持以人为本、人民至上的新闻传播理念,(2分)有利于新闻报道沿着正确的方向、采用正确的方法进行;(2分)深入基层,立足实践,(2分)锻造了一批年轻有为的队伍,(2分)实现了新闻报道内容和形式上的创新。(2分)

2)坚持求真务实的作风,投身为人民服务的实践,有利于青年学生在劳动和奉献中创造价值;(2分)了解社会实际,充分利用社会提供的客观条件,在社会与个人统一中实现价值;(3分)树立正确价值观,坚定理想信念,磨砺意志,增长才干,在砥砺自我中走向成功。(3分)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017