注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

大学生必须牢记三个词:梦想 思考会通  

2013-03-26 18:35:06|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生必须牢记三个词:梦想 思考会通


(本文作者系清华大学经管学院院长,网络转载,作为开学后第一个周末与孩子们、学生们的交流吧)

    著名管理学家德鲁克讲过一个三个石匠的故事:一个过路人问三个正在凿石的石匠在做什么。第一个回答说:“我在挣钱过日子。”第二个说:“我在做全国最好的凿石工作。”第三个石匠抬起头来,眼中闪烁着光芒,说:“我在建筑一座大教堂。”对第一个石匠来说,工作只是为了挣钱。第二个石匠则有更高目标,他要做到最好。而第三个石匠却有梦想,他要建筑一座精神家园。在这个故事中,梦想可以让人眼中放光。

    梦想,是当代大学生应该牢牢记得的第一个词。这个词或许与所学专业不直接相关,但是,却与未来的事业有关。拥有梦想,梦想不在大和小,高和低。学习的忙碌、专业的钻研、就业的考虑,都容易暗淡学生们的梦想。可是,梦想会给人带来希望,梦想让人的希望永不熄灭。梦想给人以激情,梦想带给我们的激情远比欲望带给我们的激情更持久,更可靠。其实,人天生就会有梦想,只是后天的教育和现实的经历容易把它磨灭。千万不要停止梦想,因为正是那些有梦想的人,才有可能让梦想成真。

    第二个词是思考,要学会思考。当年发明家爱迪生做了一套测验题用来招聘员工,都是一些有关基本事实的问题。1921年当爱因斯坦到美国波士顿访问时,他被记者问到“爱迪生测验题”中的一题:声音的传播速度。这是一个爱因斯坦最有资格回答的问题,但是他却说:我没有必要记住这个答案,因为它在书中可以找到。爱因斯坦接着说了这样一句名言:“大学教育的价值并不是学习很多事实,而是训练大脑会思考。”他的意思是,在教育中,学会思考比学会知识重要得多。这话在今天更有意义。如今的大学生是伴随谷歌、百度、新浪、腾讯长大的一代。在这个时代,无限量的信息垂手可及。但是,信息不等于知识,知识也不等于智慧。这里的差别在于是否会思考。在今天,学会思考比积累信息和积累知识在任何时候都更加重要。思考比知识更重要还有一个原因,在未来的一生中,超过一半的概率,同学们将会从事不是本科所学习的专业。是思考,而不是专业知识本身,才能帮助同学们在未来应对专业的变化。

    第三个词是会通,要善于会通。今年我去拜访我的邻居、清华老教授何兆武先生。何先生早年在西南联大读本科,在清华读研究生,读过土木、历史、中文、外文4个系,后来到清华的历史系任教,今年已91岁高龄。几年前,他的《上学记》一书深受学生喜爱。我向他请教,何谓清华风格?老先生回答说,就是三个会通:中西会通、古今会通、文理会通。会通是会合疏通的意思。王国维说过:“学术无新旧之分,无中外之分,无有用无用之分。”讲的还是会通。文理科讲会通,工科也是如此。一个重要的例子就是苹果公司创始人乔布斯。乔布斯作为创新大师为何与众不同?《乔布斯传》的作者艾萨克森说,因为他“站在自然科学与人文的交界处”,说的也是会通。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017