注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届广东汕头市高三政治  

2013-03-25 20:25:11|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24.社会保障卡是记录个人社会保障的信息卡。很多地方政府将社会保险费的缴纳与返还、医疗保险费的缴纳与支付等事务,委托银行代理,并加载到社会保障卡上。社会保障卡加载资金往来功能后:

A.方便用户存取款、结算、查询                             B.成为一般等价物

C.增加了流通中的货币量                                    D.成为现金支票

25.根据右图(图7)曲线,可以得出的合理结论是:

AQ点表示均衡价格,事实上是不存在的

BM点表示物价总水平偏高,应扩大社会总需求

CN点表示物价总水平偏低,应扩大生产规模

DM点表示物价总水平偏高,要实行紧缩性货币政策

26.深圳华为技术有限公司围绕客户需求,致力于扩宽产业链,打造自主品牌,成为全球第六大手机厂商,是世界500强企业中唯一没有上市的公司。这说明:

①我国鼓励非公有制经济的发展       ②公司要制定正确的经营策略

③华为股票可在证券市场上流通       ④消费需求影响着生产的方向

A.①③               B.②④                 C.②③              D.①④

27.广东作为外来人口大省,外来工子女众多,异地高考方案虽然出台,但很多人不知道有这么一回事。有权威人士提出,“异地高考方案”的出台应充分征求民众意见。充分征求民众意见有利于:

①提高公民参与公共事务的热情和信心 ②体现中国共产党的依法执政

③坚持和完善基层群众自治制度       ④促进公民对决策的理解,推动决策的实施

A.①③               B.②③               C.④④                 D.①②

28.“拾荒者”是社会最底层人群,在城镇化过程中不容忽视。某市人大就代表提交的“关注拾荒者”提案,进行讨论表决形成决议。据此,下列判断正确的是:

    A.以人为本是科学发展观的第一要义        B.地方人民代表大会依法行使决定权

    C.人大代表依法行使立法权和决定权        D.地方人民代表大会依法行使立法权

29.中共中央总书记习近平在与欧美日韩等国专家座谈时,提出“中国决不会称霸,决不搞扩张,中国坚持独立自主的和平外交政策”。从根本上讲,这是因为:

A.和平与发展是时代的主题           B.维护世界和平是我国外交政策的基本立场

C.我国的国际地位越来越重要             D.我国是人民民主专政的社会主义国家

30.地瘦栽松柏,家贫子读书。这一古训体现了中华民族的:

A.团结统一精神    B.爱好和平精神     C.勤劳勇敢精神      D.自强不息精神

31.《基球大战》是美国著名经典电影。芬兰Rovio公司把这部电影的精华融合到热门游戏《愤怒的小鸟》中,制作了《愤怒的小鸟:星球大战》游戏,获得巨大成功。这表明:

①文化发展的实质是博采众长  ②博采众长要以我为主,为我所用

③要正确处理好流行文化与经典文化的关系  ④要正确处理好传统文化与外来文化的关系

A.①②               B.②③               C.①④                D.③④

32.弗洛伊德在《梦的解析》中提出,梦是人在白天活动时产生的潜意识转化而成的情境。下列与该观点体现的哲理一致的是:

    A.物是观念的集合                            B.心生种种法生,心灭种种法灭

    C.无其器,则无其道                                  D.未有此事,先有此理

33.玛雅人预测公元20121221那天,太阳落下后不会再升起;后来有人提出,这一天太阳落下后地球有持续3天的黑暗;个别市民信以为真,慌乱抢购蜡烛。这给我们的启示是:

    A.世界观决定于方法论                           B.规律是可以认识和利用的

    C.社会存在决定社会意识                   D.认识受认识主体的局限性的限制

34.右图(图8)《团队工作》漫画中,K人的离开:

①破坏了整体原有的功能  ②破坏了要素之间应有的联系

③证明了部分对整体超支配作用  ④证明了系统要服从要素

A.①②                  B.③④               C.①③            D.②④

35.历史学家维特克说,人生中有些挫折是促使自己进步的必要条件,是自己进步的第一步。这是因为挫折与进步的关系是:

A.相互依存          B.相互贯通           C.相互吸引         D.相互分离

 

36.(28分)新一届中央领导集体在制度建设上的第一个行动就是进行“营改增”的税制改革。阅读下列材料,回答问题。

    材料一:中国税收弹性系数变化情况表(表2)、中国基尼系数变化情况表(表3

2:中国税收弹性系数变化情况

 

“九五”期间

“十五”期间

“十一五”期间

GDP增长率(%

83

88

112

税收增长率(%

114

155

218

税收弹性系数

137

176

195

注:税收弹性系数=税收增长率/GDP增长率。若税收增长率小于GDP增长率,即税收弹系数小于1,则纳税人整体税负减轻。

3:中国基尼系数变化情况

20世纪80年代

2000

2005

2010

021027

04

0463

0469

    注:基尼系数是反映居民之间收入差距的指标。03以下表示比较平均,0304表示相对合理,05以上表示收入差距悬殊。

    材料二:有关专家指出,实现十八大提出的“收入倍增计划”与减税密不可分,当前需要“放水养鱼”,提高企业的投资能力和居民的消费能力,释放经济的增长能量。

    材料三:营业税改征增值税是国家实行结构性减税的重头戏,但是它的推行却困难重重,像酒楼做出的一桌饭菜,成本要素的价格是隐蔽的和不稳定的,税务部门要对一个服务产品的增值额进行核算很困难。为此,国家把上海作为先行试验点,在总结经验的基础上再向北京、天津和广东等地推广,采取“分档分行业税率”等具体措施加以落实,使这项改革在曲折中得以前进。

1)结合材料一,请对我国的税收弹性系数和基尼系数作出简略判断。(4分)

 

2)结合材料一、二,运用《经济生活》知识,请你为实现收入倍增计划提建议。(12分)

 

3)结合材料三,运用唯物辩证法知识,谈谈你对“营改增”的认识。(12分)

 

37.(24分)寻常百姓中越来越多的人越来越喜欢把自己的眼睛放在电脑和手机的屏幕上面。阅读下列材料,回答问题。

    材料一:互联网发展使世界进入“人人都是麦克风”的言论自由时代,但这绝不等于“人人都可以乱放风”。目前网络虚假信息、诈骗行为时有出现,个人隐私权得不到保护。2000年国务院颁布了《互联网信息服务管理办法》,此后又颁布过诸多“规定”,但仍不能跟上“网情”。加强互联网治理需要政府和公民扮演好各自的角色,也有人认为互联网的治理完全在于政府要扮演好自己的角色。

    材料二:“微”字是2012年度热词,有人提出:“微博——改变生活的力量”。微博最大的优势是方便、快捷,从吃、穿、住、行到揭露时弊、参政问政,已经涵盖了生活的方方面面。微博本是一个加快传播、拓展文化空间的极好工具,但低俗之风随之而来,甚至成为不良社会舆论的“放大器”,有违政府倡导的主流价值观,微博舆论引导需要加强。

1)结合材料一,运用政府和公民的知识,评析“互联网的治理在于政府要扮演好自己的角色”。(12分)

 

2)结合材料二,运用文化传播和文化建设知识,分析“微博——-改变生活的力量”的看法。(12分)

 

参考答案:

24A  25D  26B  27C  28B  29D  30D  31B  32C  33D  34A  35B

36.(1) ①从“九五”至“十一五”,我国税收弹性系数比较大,纳税人税收负担过重。2分)②在新阶段,我国基尼系数越来越大,居民收入差距过大。(2分)

2) ①大力发展经济。大力发展生产力,坚持科学发展观,促进国民经济又好又快发展,这是实现居民收入倍增计划的根本途径。(4分)②减轻企业和居民的税收负担。实施减税,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,直接提高居民的收入。(4分)③缩小居民收入差距。提高低收入者的收入,提高社会总体消费水平,促进收入倍增计划的实现。(4分)

3) ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。尽管对服务业征收增值税有困难,但“营改增”最终还是得到推广,说明事物的发展是在曲折中前进的。(4分)②矛盾的普通性和特殊性相互联结。“营改增”在上海先行试点,做到了从特殊性中总结出普遍性,再用于指导其他地区的税制改革。(4分)③要做到具体问题具体分析。“营改增”采取“分档分行业税率”的措施,抓住了正确解决改革难题的关键。(4分)

37.(1)①政府要切实履行职能,提供服务和管理,为网民创造良好的网络环境。(3分)②政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的工作原则,积极维护网民权益。(3分)③政府要依法行政,科学民主决策,加强网络管理的立法和执法工作。(3分)④但与此同时,公民也要坚持法律面前一律平等、权利与义务统一、个人利益与国家利益相结合的原则,共同维护正常的网络环境。(3分)

2)①微博依托现代信息技术,超越时空局限,汇集各方面信息,显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,对很多人的生活产生影响。(4分)②对微博要加强管理和引导,要发展先进文化,改造落后文化,抵制腐朽文化,使人人都能享有充满阳光的文化生活。(4分)③有关部门要依托微博建设社会主义核心价值体系,提高民众思想道德修养和科学文化修养,促进民众改变生活的精神面貌。(4分) 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017