注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高三后期复习要处理好的问题以及复习打算  

2013-03-20 19:57:45|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三后期复习要处理好的问题以及复习打算 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
一、二轮复习中需要处理好的五个问题
  
  一是课堂容量问题。提倡增大课堂复习容量,不是追求过多的讲,过多的练,面面俱到,而是重点问题舍得用时间,非重点问题敢于舍弃(80%的学生做对的不讲,80%的学生做不对的不讲)。集中精力解决学生困惑的问题,增大思维容量。
  
  二是讲练比例问题。第二轮复习容易形成“满堂灌”或“大撒手”,这样都不利于学生学懂会用。每堂课都要精讲精练,合理分配好讲练时间。
  
  三是发挥学生主体作用问题。课堂中有的讲得多、讲得快,学生被动听、机械记,久而久之,学生思维僵化、应变能力差;有的对答案式的讲评多。这些其实是老师的惰性行为。二轮复习应强化师生的双边活动,双边活动的真谛是让学生参与解题活动,参与教学过程,启迪思维,点拨要害。
  
  四是讲评的方式方法问题。学情抓不住,讲评随意,对答案式的讲评是影响讲评课效益的大敌。我们要求教师做到评前认真阅卷,评中归类、纠错、变式、辩论等方式的结合,要抓错误点、失分点、模糊点,剖析根源,彻底纠正。也可采取“自教自”的办法,让学生讲好解法,讲错误处,展开争论。这种方式,由于是从学生中来到学生中去,极易让学生接受。
  
  五是信息反馈问题。提高课堂复习效益,加强信息反馈是必不可少的。信息反馈渠道主要是通过练习或检测收集信息。每堂课都穿插定时定量训练,内容以检测刚复习过的知识为重点,兼顾后继复习内容。
  
  二、关于高三后期复习的打算
  
  1、抓培训,提高应试技巧,向卷面要分数
  
  高考前夕,为了使学生在考场上少失分、多得分、把握住高考应试技巧,我们将搜集一些高考阅卷教师的亲身感悟,全面详细地向学生讲明了如何规范答卷、得分技巧和卷面要求及解题步骤、规范要求,为有效辅导学生提供有力支持。抓好对学生应试技巧的培训,向卷面要分数,最大限度地减少了非智力方面的失分,对提高学生的高考成绩起到重要作用。
  
  2、抓心理,矫正心态,挖掘潜能
  
  随着高考的临近,一部分学生因在模拟考试中,成绩不理想而出现情绪焦虑、烦躁,影响自信心,另一部分学生由于成绩较好,而盲目乐观、情绪懈怠,如何使考生的考试最佳兴奋点真正落在高考期间。我们根据学生的实际情况,给高三学生印制两份材料:一份是《如何进行“实战演习”和第三轮复习》,第二份材料是《临考前及考场上应注意些什么》,通过这两份材料让学生知道各个阶段应该如何学习和心态调整。给学生鼓劲、加油,使他们胜不骄、败不馁,始终以一颗积极进取的心去面对高考,所以学生在高考考场上得到了正常甚至超水平的发挥。
  
  3、注重细节,强化备考过程管理
  
  我们对高考复习的整个过程认真分析,精打细算,不放过一个细节和一个因素。特别是到了高考的最后关头,要求全体教师都要高度关注学生的言行举止、吃穿住行、喜怒哀乐,一丝不苟、无微不至做好学生的备考指导和思想工作,每位班主任、每位任课教师竭尽全力、尽职尽责的送高考到最后一分钟。要表现出高度的责任感和敬业精神。
  
  距离高考还有不足三个月的时间,我们的教学面临的形势十分严峻,任务也极其艰巨,但我们一定会在学校领导的指导下,不懈努力,踏实工作,力争完成学校下达的高考目标。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017