注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届浙江省一级重点中学高三文综政治  

2013-03-13 15:29:26|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24. 居民老王1992年和2012年家庭收支状况(单位:万元)

年份

家庭收入

食品支出

服装支出

教育支出

其它消费

银行储蓄

恩格尔系数

1992

3

1

0.5

0.4

0.6

0.5

 

2012

20

4

2

3.3

2.7

8

 

 老王家1992年和2012年的恩格尔系数分别是_____和_____。这一变化表明他家:

A.40%  33.3% 生活水平提高、消费结构改善
    B.33.3%  20% 家庭收入和储蓄存款明显增加
    C.40%  33.3% 生活消费以发展和享受资料为主
    D.33.3%  20% 在自己的经济承受能力之内消费
25. 农产品质量安全是食品安全的重要源头。国家《农产品质量安全法》、《食品安全法》颁布实施以来,某省农业厅认真履行职责,一手抓执法监管,着力解决农产品质量安全存在的突出问题;一手抓标准化生产,从生产源头保障农产品质量安全。为避免农产品质量安全危机的重演:

①企业应制定正确的经营战略,避免介入安全事故频发的高危行业 ②政府要加强食品安全监管力度,提高企业违法成本 ③食品行业应加强自律,引导企业依法诚信经营 ④消费者应提高安全意识,及时寻找相关产品替代
    A.①②               B.②③               C.③④                D.②④

26. 2012年“11.11”购物狂欢节,天猫和淘宝的支付宝总销售额达到191亿元,是去年的三倍多。电子商务的发展,带来的影响有:

A.货币本质、基本职能发生了改变            B.拉动内需,引发产业的巨大变革

C.新的商业模式取代传统商业模式            D.增加了商业银行的现金结算业务

27. 2012年6月21日民政部发布公告宣布,国务院批准撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,下辖西沙、南沙、中沙诸群岛及海域,海域范围将逾200万平方公里,接近全国陆地面积(960万平方公里)的四分之一。三沙市的设立,迈开了以行政治理宣示国家主权的新路径,备受世人关注。这启示我们:

①和平解决领土主权争议是我国应尽的国际义务  ②充分行使管辖权,才能维护国家海洋权益  ③维护国家主权是我国外交政策的宗旨 ④切实履行管理职能,将法定的南海主权落到实处 

A.①③               B.②④              C.②③                 D.③④

28. 绍兴是越剧的娘家。山野村夫的劳动之歌,妇孺皆知的里巷歌谣,灯会社火之中的欢歌劲舞,是越剧的源头。它吸收了京剧、昆曲、楚剧、高腔、黄梅戏等众多姐妹艺术的精华,逐渐完善丰富,受到了广大群众的喜欢,从娘家走向全国,成为中国第二大剧种,为中国戏剧文化园地增添了一朵奇葩。越剧的成长体现了:

A. 文化发展方向呈多元化的特点                  B. 文化创新要立足于大众文化

C. 各具特色的文化艺术异彩纷呈                D. 中华传统文化所具有的兼容性

29. 2012年诺贝尔物理学奖授予了法美两国科学家,因为他们“抓住了粒子”。一直以来,量子物理学家们认为单个粒子很难与周围环境分离,一旦分离随即失去量子特性,这使得很多奇特现象无法被观测到,只存在于研究人员的“思维试验”中。两位诺奖得主在实验方法上的基础性突破,使单量子操作和单量子测量成为可能,由此可以推断:

①人类的科学实验活动是推进量子物理学发展的动力 ②严密的论证和精心的准备将确保量子物理学的发展 ③实验方法的不断突破将取代科学家的“思维试验” ④没有创新的实验方法和技术手段就没有量子物理学的发展

A. ①②                 B. ①④             C. ②③                D. ③④

30. 我们党对中国特色社会主义事业总体布局的认识是随着改革开放实践的不断深入而深化的。从邓小平同志提出物质文明、精神文明的“两个文明”建设,后来引申为政治、经济、文化的“三位一体”布局。到党的十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会而拓展为“四位一体”,党的十八大提出生态文明建设,总体布局又拓展为“五位一体”。这一过程体现了:

①实践是推动认识变化发展的唯一途径 ②理论是主观与客观具体的历史的统一

③事物的发展是一个螺旋式上升的过程 ④事物的发展是一个不断“扬弃”的过程

 A. ①②                 B.①③              C.②④               D.③④

31. 郑辛遥的漫画《回避·遇见》蕴含的哲理是:

①矛盾具有普遍性,矛盾就是对立统一  ②矛盾具有特殊性,矛盾各有其特点

③矛盾具有客观性,要正视和解决矛盾  ④矛盾有主次之分,要善于把握重点

A.①②                   B.①③          C.①④               D.②④

32. 加强改革顶层设计和总体规划,重点解决体制性障碍和深层次矛盾,全面协调推进经济、政治、文化、社会等体制创新从哲学角度看,以上论述:

①运用了科学的系统化方法          ②把握了矛盾主次方面的辩证统一

③坚持了重点论和两点论统一         ④强调了整体功能是部分功能之和

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

33. 2012年3月,法国宪法委员会宣布10名候选人成为法国总统候选人。在4月22日第一轮投票中无人获得超过半数的选票,由选民在首轮选举中得票率第一、二的奥朗德、萨科齐两位候选人中选出总统,5月6日,第二轮投票结果是社会党候选人奥朗德以近52%的得票率击败现任总统萨科齐,当选新一任法国总统。从这里我们可以看出:

①法国总统奥朗德是选民直接选举产生    ②法国总统奥朗德将重点施政内政经济 ③多党制是法国总统选举的一个特点   ④现任总理菲永必须向法国总统奥朗德提交内阁总辞

A.①②                 B.①③             C.②④                D.②③

34. 美国实行总统制,总统选举每四年举行一次。2012年11月举行的美国大选中,现任总统、民主党候选人奥巴马击败共和党挑战者罗姆尼,成功连任。在美国:

①两党在具体议题上的政策和主张出现本质差别 ②总统由选民间接选举产生,对选民负责,不对国会负责 ③总统大选获胜的政党为执政党,败北的政党则为参政党 ④两党制主要表现为两大政党通过竞选争夺执政地位

 A.①②              B.③④              C.②③                 D.②④

35. 欧盟政府近期投入400万美元,资助“近地天体防护盾”,考虑各种防御天体撞地球的方法,其将经过理论、实验、模型等各阶段,最终选择一种方案,比如导弹炸毁、引力转移、爆破排斥等,令地球重获安全。欧盟打造防护盾系统,防御地球遭天体撞击的事件表明:

   A.欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性经济合作组织

  B.欧盟加强与世界各国经济科技领域合作推动政治多极化

  C.欧盟以共同体的方式实现与世界各国全面战略伙伴关系

  D.欧盟在世界多极化中占据重要地位,发挥着重大的作用

 

40、阅读材料,回答问题。

中国作家莫言获2012年诺贝尔文学奖。在几十年文学创作道路上,莫言对祖国怀有真挚情感,与人民大众保持紧密联系,潜心于艺术创新,取得了卓越成就。自上世纪80年代以来,莫言一直身处中国文学探索和创造的前沿,作品深深扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵感,从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量,以奔放独特的民族风格,有力地拓展了中国文学的想象空间、思想深度和艺术境界。莫言的作品深受国内外广大读者喜爱,在中国当代文学史上占有重要地位。莫言的获奖,表明国际文坛对中国当代文学及作家的深切关注,表明中国文学所具有的世界意义。希望中国作家继续勤奋笔耕,奉献更多精品力作,为人类的文化发展作出新的贡献!诺贝尔委员会给莫言的颁奖词称他“很好地将魔幻现实与民间故事、历史与当代结合在一起”。(注:魔幻现实文学是一种以鲜明独异的拉美地域色彩为特征,用魔幻的内容表现现实生活的写作手法。虽然情节怪诞,却突显真实。)

(1)材料是如何体现“认识社会与价值选择”的有关观点的?(12分)

 

(2)结合材料,运用“文化传承与创新”的有关知识,谈谈文学创作者如何才能使自己的作品深受国内外广大读者喜爱?(12分)

 

41、十八大报告首提“建设美丽中国”,这六个字勾画出未来中国发展的一幅盛世美景,让人充满期盼和遐想。

   材料一

 

注:①据有关专家预计在人均GDP达到2万至 2.5万美元时会迎来CO2排放量下降拐点;
      ②2012年中国人均GDP约为6141美元

图1  全国环保重点城市空气质量(2013年1月12日统计)

 

注:我国很多地区持续遭遇严重雾霾天气。据中国环境监测总站的全国城市空气质量实时发布平台显示,截至2013年1月13日零时,在74个监测城市中,有33个城市的空气质量达到了严重污染。

   材料二  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强2013年1月15日在出席会议时谈及空气污染治理问题。他说:“积累的问题是一个长期过程,解决问题也需要一个长期过程,但我们必须有所作为!”他同时强调,直面雾霾天气,我国应大力发展环保产业。

   材料三从“人定胜天”的万丈豪情到“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”,再到可感、可知、可评价的“美丽中国”,说明我们党的执政理念越来越尊重自然,越来越尊重人民感受。建设美丽中国是全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业,需要政府、公众各尽其责、各尽其能、各尽其力。我们有理由相信,在“美丽中国”理念的指导下,只要我们脚踏实地、不懈努力,天蓝、地绿、水净的“美丽中国”,一定会在我们这一代人手中实现。

(l)描述材料一反映的信息。(6分)

 

(2)结合材料一、二,从科学发展观的角度说明我国大力发展环保产业的必要性。(12分)

 

(3)有人说建设“美丽中国”关键在中国共产党,结合材料三,运用政治生活有关知识,分析这一观点。(10分)

 

 参考答案:


24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

A

B

B

B

D

B

D

B

A

B

D

D


40.(1)①人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。莫言与人民大众保持紧密联系,从生活中汲取艺术灵感。(3分)②价值观对人们的行为具有导向作用,正确的价值观能引导人们寻找人生真谛。莫言对祖国怀有真挚情感,其作品深深扎根于乡土,所以深受国内外广大读者喜爱。(3分)③自觉站在最广大人民的立场上进行价值判断与选择。莫言扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵感,从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量。(3分)④人生的真正价值在于个人对社会的贡献,要在个人与社会的统一中实现价值。2012年诺贝尔文学奖是对莫言人生价值的肯定。(3分)(评分要求:在每个答案要点中,学生准确答出原理,可得2分,材料分析得当,得1分。)

(2)①要立足于人民群众的实践活动。立足于社会实践是文化创作的来源,也是文化创新的根本途径。莫言的作品就是扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵感的。(3分)②要继承传统,推陈出新。不断吸收传统文化的精髓,在社会实践的基础上,与时代精神相统一。莫言潜心于艺术创新,其作品从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量。(3分)③要保持鲜明的民族性,促进世界文化的繁荣。莫言的作品以独特的民族风格拓展文学的想象空间、思想深度和艺术境界,使中国文学得到世界的关注。(3分)④文化既是民族的也是世界的,要面向世界,博采众长,学习、吸收和借鉴各民族优秀文化成果。莫言很好地将魔幻现实与民间故事结合在一起的写作手法使其作品具有了世界意义。(3分)(评分要求:在每个答案要点中,学生准确答出观点,可得2分,材料分析得当,得1分。)

41、(l)表1表明:我国人均CO2排放量随人均CDP的增加而增加,短期内人均CO2排放量下降拐点很难出现。(2分)表2表明:“六五”至“十二五”期间,我国逐步加大对环保产业的发展力度。尤其是十二五期间,对环保产业的发展力度的发展力度明显加大。(1分)图1表明:2013年1月12日,全国环保重点城市空气质量堪忧,近半城市空气质量严重污染。(1分)

表1表2和图1表明:我国在经济发展的同时注重环境保护,但至2013年,我国环境污染加剧的趋势仍未得到遏制。(2分)

(2)科学发展观的第一要义是发展,发展环保产业符合发展规律,有利于优化产业结构,提高发展质量,实现又好又快发展。(3分)科学发展观的核心是以人为本,发展环保产业,有利于保障和改善民生,实现好,维护好广大人民的根本利益。(3分)科学发展观的基本要求是全面协调可持续,发展环保产业,能促进生态建设和经济建设等其他建设的协调,实现经济社会永续发展。(3分)科学发展观的根本方法是统筹兼顾,发展环保产业,有利于促进经济社会、人与自然和谐发展。(3分)(评分要求:在每个答案要点中,学生准确答出观点,可得1分,材料分析得当,得2分。)

(3)中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。建设美丽中国确实需要发挥中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用。(3分)我国政府是人民利益的捍卫者和执行者,坚持以人为本,深入贯彻落实科学发展观。政府具有组织经济建设、公共服务等职能,担负着保护环境的职责,建设美丽中国,政府应有所作为(3分)我国是人民民主专政的社会主义国家。人民是国家的主人,公民要坚持权利和义务的统一,建设美丽中国,公民应自觉履行保护环境的义务。(3分)所以,这一观点是片面的。(1分)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017