注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

离高考越近越要模糊目标  

2013-03-12 16:24:22|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考百天冲刺的号角已经吹响,如何保持最佳的冲刺状态,有条不紊地开展复习,稳步提升考试能力呢?

  一、把握节奏 抓好三个阶段着重点

  目前距离高考只剩下99天,制定合理的复习进度,抓好每一阶段的着重点,对提升复习的效率十分重要。

  根据多年的教学经验,梁志杰总结了不同阶段的复习重点:现在起到二模以前,也就是第二轮复习阶段,考生要着重把握知识结构的内在联系以及重难点的再次突破;二模后到三模(一般在4月底、5月初进行)之前的这一阶段,重点在与查漏补缺以及应试技巧的训练;三模之后到高考之前,则要回归课本,对基础知识进行重新把握。

  “当然,这三个方面的复习策略要贯穿于整个复习,只是每个时期的着重点不一样。”梁志杰说。

  二、自我定位 “放养”还是“圈养” 因人而异

  除了每一复习阶段的差异化策略外,梁志杰还建议,考生要结合自己的学习程度选择相应的备考思路。

  程度好的考生,在第二轮复习结束后,比较适合“放养”,也就是说,要给他们更多的自由时间和空间,结合自己的知识漏洞和不足,进行相应的拓展。中等生需要老师的拐杖起一定的支撑作用,建议跟着老师的思路进行复习。程度比较差的考生,要紧贴课本,紧抓基础知识。

  “总而言之,程度好的考生,复习思路可以比较灵活;程度较差的考生则要‘循规蹈矩’,紧跟老师的步伐。”梁志杰说。

  三、心理调节 离高考越近越要模糊目标

  除了对知识点的把握外,复习阶段的心理调整也是决定高考能够取得好成绩的关键。

  “离高考越近,学生的心理压力越大,及时的心理疏导十分重要。”梁志杰建议考生,离高考越近,越要模糊目标,更不要把目标带进考场。

  另外一个比较普遍的心理问题是应试心理素质,“应试心理素质通过空谈、座谈是无法解决的,必须通过实战,把平时的作业、小考当做高考来对待,在适度紧张的状态下,鼓励进行定时训练,这样,在高考应试时才会有良好心态。”

  梁志杰还提醒考生,心理健康要建立在身体健康的基础上,越是到最后,越不能忽略身体锻炼,体育课该上还要上。

  四、家长守则 和孩子一起备战

  高考对考生是一种磨炼,对家长也是一种考验。家长在孩子备考过程中,也发挥着不可忽视的“后援军”角色。除了鼓励并帮孩子建立自信外,梁志杰还对家长提出了一个要求:多抽时间陪孩子,和孩子一起备战。

  梁志杰说,高三下学期,除了周末,家长很少有机会跟孩子共处。即便是在周末,除了做作业,不少孩子还想睡个懒觉、看看新闻等,进一步挤占了家长跟孩子交流的时间。但家长要挤时间跟孩子在一起,让孩子感觉到他不是一个人在战斗。

  “尽量鼓励孩子周末从学习桌上挪开,比如适当带孩子逛街、散步、锻炼身体,借机与孩子交流,交流时多听孩子说,切忌以指责、命令、教育的姿态跟孩子对话。在孩子愿意的前提下,适当让孩子参与家务劳动,也是帮孩子缓解压力的一种方式。”梁志杰说。 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017