注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高三“一模后”复习思路  

2013-03-12 16:00:45|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三“一模后”复习思路 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 高三一模前,主要完成知识的讲授,从某种程度上说,是一个知识储存的过程。但储存到学生大脑中的知识,当然还包括很多没有储存到学生大脑中的知识,还仍然是公共的知识,还没有形成学生自己的个人知识。当学生用公共知识来考试时,如果运气好,那就用对了;如果运气不好,那就做错了,毕竟不是自己的个人知识。所以,要把这些公共知识转变为个人知识,才可能在高考中立于不败之地。

一模到二模,要完成教师“教什么”向学生“学什么”的转换。教什么是把教材从薄教到厚的过程,是一个把压缩并建构后的知识体系,进行解构和解压的过程;但从一模到二模,是学生把对教材的学习,从厚又回到薄的过程,是一个对整个高中所学知识进行重新压缩和建构的过程。通过二模,要尽量做到把教材上的知识,把教师掌握的知识,转变为学生自己建构起来的知识,这个时候的知识并不一定全面,但一定要系统化,当知识没有系统化时,学生学习难免挂一漏万;只要学生把这些知识系统化了,那也就只是挂万漏一了。

从二模到三模,要完成学生“学到什么”向“提取什么”转换。学生学到了多少知识,这本身并不重要的,重要的是你得告诉别人,你自己学到了多少知识。而且,验证你学到了多少知识,并不是你自己如何表达,而是你必须用命题人的试卷,用特定的题型来证明你掌握了多少知识。到了这个阶段,教师要把所有知识点与相应的考试题型对应起来,学生在应用自己掌握的知识时,不但要证明自己已经记住了这些知识点,还要知道用什么样的题型来表达这些知识点,知道了如何通过这些题型甚至于如何利用这些题型来表达这些知识点。

从三模到高考,要完成准备“考什么”向准备“怎么考”转换。真正上了高考的考场,是需要有一些具体的应对技巧和良好的心理准备。哪些学生需要选浏览卷,再整体规划应对整个卷子的战略;哪些学生只需要一步一个脚印就做。理综和文综试题放在一起,学生应该怎么分布时间,才可能起到效用最大化。还有,面对那几张决定自己命运的试卷,自己如何才不紧张。所有这一些,都是要求在三模后解决的。还有,就是这段时间如何把兴奋期调整到高考期间去,避免因为生理原因拖垮了高考。

高考不可能有奇迹,之所以每次高考成绩出来时,总会有那么多的奇迹发生,是因为这部分学生在不知不觉中,已经创造了这些奇迹。从一模到高考,还有三个月的时间,这三个月的时间就是用来创造奇迹。但奇迹却是有逻辑的,谁顺应了这个逻辑,谁真正地落实了这个思路,奇迹就被我们创造出来了。因此,奇迹也是可以把握的,关键是我们有没有把握她的能力;还有更重要的一点,那就是我们还是否有信心,去相信奇迹就在我们身上,如果信心没有了,那所有的一切都没有了!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017