注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

养生要诀每天“八步”健康一生  

2013-02-05 16:09:57|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片

世界卫生组织认为,人的健康长寿主要取决于个人的生活方式和行为。这里向大家推荐“每日八步走”。 

  第一步吃好三餐饭

  “民以食为天”,一个国家一个民族是否强盛就看他吃什么,怎么吃。为什么中国人胃病多,消化道癌症多,不爱惜!凉的、烫的、酸的、油炸的、辣的、硬的,暴饮暴食,把胃当麻袋。这是百病之根,肥胖之源。

   吃饭一定要做到“皇帝早餐,大臣中餐,叫花子晚餐”。要科学饮食。每天吃的食物,做到种类齐全、数量充足、比例合适。最好是一天1斤蔬菜,2个水果,3勺清油(25至30克),4碗米、面(共250克至400克),5种优质高蛋白(肉、蛋、奶、鱼、豆适量),6克盐,8杯水(共1200 毫升至1800毫升)。吃饭做到7分饱,宁少一口,舒服一天。

  第二步正常大小便

  大小便是很好的人体排毒方式,每天一定要小便5至6次,也就是说每天要小便至少1000至1500毫升。大便要做到3定:定时、定量、定型。每天定时大便1至2次,最好是3分钟解决战斗,老年人5分钟解决,从小养成良好的排便习惯。每天要摄取25克至30克纤维素,1克纤维素通过肠道细菌的膨化作用可以产生相应量的大便,含纤维素高的食物依次是菇类、海带、紫菜、薯类、豆类、蔬果类,假如吃的都是高脂肪饮食精细物质,无渣饮食,缺乏纤维素,肠胃自身必然中毒甚至得肠癌。

  第三步睡好8小时

  睡眠是自我保健第一条。睡眠不足,免疫功能降低28%,长期睡眠不好会引发各种大病,甚至于猝死。睡眠关键是质量。质量好表现在3方面:第一,入睡快。年轻人一倒下就入睡,老年人不超过半个小时;第二,睡得深。深睡眠,时间长;第三,自然醒。不要闹钟闹,不要别人叫,一醒就有精神,记忆良好,思维敏捷,精力充沛,早餐胃口大开,说明你睡好了。中医特别强调睡好子午觉,晚上11时前入睡,晚上11时至凌晨3时睡好了,就睡好了,午睡坚持休息30至60分钟。

  第四步运动半小时

  运动内容可以采取最简单、最经济、最有效的办法——走路,每天走6000步,要快走,一分钟要达到130步,心跳要达到1分钟120次,才能达到锻炼心脏的目的。坚持半年,心肺功能可以提高30%至50%。

  第五步笑30分钟

  很多人不是病死的,不是老死的,而是气病的、气死的。百病皆生于“气”。一定要当情绪的主人,要学会驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。人们要笑对人生,每天笑30分钟要达标。笑会产生一种极为有利的生命激素——内啡呔,而生气又会产生一种极为有害的毒素,它可以毒死一只老鼠,一个人停止了笑声就等于停止了生命。

  第六步对爱人说3句赞美的话

  美国幽默大师马克·吐温说过:“一句赞美的话等于我10天口粮,赞美是人们重要的心理需要”。“好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,要会说话,把话说到心里去,而最多受到伤害的正是最心爱的人。人的疾病70%来自家庭,人的癌症50%来自家庭,说明家庭的重要。

  第七步学习两个小时

  学习是脑细胞的体操,坚持每天学习2小时,日复一日,年复一年,不仅积累许多的知识,也开发了大脑。

  第八步不吸烟不酗酒

  一生吸烟的人,要比常人少活20至25年,吸一次烟,少活11分钟。喝醉一次白酒,等于得一次急性肝炎。过量饮酒会导致大脑细胞大量死亡,甚至酒精性痴呆。(

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017