注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

寒假如何让孩子劳逸结合?  

2013-02-05 15:51:53|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳逸结合养成良好生活习惯

放假了,家长们对孩子的态度会出现两个极端。一些家长会对孩子采取放任态度。平常看着孩子每天打着哈欠早早就爬起来上学,到了假期,有些家长就想“随着孩子吧”。结果孩子每天半夜两三点还不睡,早上醒来就是11点,起来就喊饿,一顿饭吃得早不早、晚不晚,整个的饮食、睡眠习惯完全乱了套。这样就容易把孩子原来在学校养成的好习惯给改变了。开学后孩子就会在很长时间内对学校的生活不适应。不仅如此,小时候的习惯对于孩子一生工作、学习、生活都很重要。放假了,可以让孩子适当地晚睡晚起一会儿,但得适度,不要与平常的生活习惯背离太远。人体运转是受生物钟调控的,一旦被打乱,正常的循环就会发生紊乱,血液循环和消化系统迟缓就会使人产生各种不适反应。有的家长到了假期就给孩子安排一个接一个的“班”。多年从事教育工作的老师建议,家长也不要在假期给孩子报太多的学习班,寒假就应该让孩子好好休息,多做一些他们自己感兴趣的事。现在社会上的特长班多以赢利为目的,许多家长给孩子报班时并不考虑孩子的兴趣,而是为了找个托管孩子的地方。孩子不想上,在班里会显得浮躁,感觉不自由,而且这些学习班里的临时老师也管不住孩子。所以家长给孩子报假期班时应该尊重孩子的意见,和孩子商量,同时给孩子多安排有意义的活动,让孩子玩好休息好,轻松快乐地度过寒假。

上网成瘾要“疏”不要“堵”

网络是孩子们越来越离不开的学习和娱乐的手段,但是网上的诱惑与危险也无处不在。上网成瘾,已经成为放假期间家长最为担心的问题之一。对待这个问题一定要“疏”而不要“堵”。如果严格禁止,只会带来争吵,也显得家长不通情理。首先要选择对孩子成长有益的网站,另外上网不要过度,倘若一天有十几个小时泡在网上就有些过分了。面对这样的情况,家长可以和孩子有一个约定,每天有多长时间学习、多长时间锻炼、有什么家务事要承担、什么时间上网、上多长时间等等,家长、孩子共同遵守,谁违反了都要惩罚,这样对双方都是个约束。只有科学管理,才能劳逸结合,大家都开心。

平时缺“炼”寒假补补体能

对于学生群体来说,因为都是年轻人,所以在运动项目上并没有什么禁忌。应该注意的是,运动一定要循序渐进。比如在运动强度上,有些人觉得自己锻炼比较少,所以希望一次进行大强度运动。这种锻炼方式很容易出问题,强调科学锻炼最重要。从运动时间和频率来说,每周至少应该锻炼 3 次,每次大约 1 个小时左右,这1个小时的时间可以自己进行分配,比如有氧运动 30 分钟,力量训练和其他训练 30 分钟。如果条件允许的话,每周运动 5 次更为理想。现在的学生在电脑前和书桌前的时间太长了,一定不要过度沉迷于网吧。学生想要健身不一定非去专业的健身房,像学校的体育设备、场地及楼下空地都可以锻炼身体,一些群体活动也可以促进大家活动的积极性。要知道,体育意识和学习是同等重要的。寒假正是锻炼身体的大好时候,在寒冷的冬季进行体育锻炼,较其他季节更能强身健体。在寒假,让孩子参加体育锻炼、补补“体能”,不失为一项有益而科学的举措。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017