注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届四川绵阳市高三二诊文综政治  

2013-02-03 10:01:40|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
13届四川绵阳市高三二诊文综政治 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

1. 右图中OP表示价格,OQ表示供给量和需求量,D是某商品需求曲线,S是某商品供给曲线。据图可以推断:

①当某商品价格处于P2时,j荀品过剩,需求者可以压低价格

②当某商品价格处于P2时,供不应求,供给者应增加供应

③当某商品价格处于PO时,商品短缺,需求者只能接受涨价

④当某商品价格处于Pl时,供不应求,供给者可以提高价格

A.①②    B. ①④     C. ②④    D. ③④

对事件的态度

占调查人数百分比

认为会有影响

70. 7%

认为不会有影响

19%

不关心

10. 3%

2. 11月21日,质检部门公布的检测果显示酒鬼酒样品中被检出含有塑化剂。小李同学对“塑化剂事件是否会对酒鬼酒企业造成很大影响? ”进行了微博调查(结果如下表)》请你针对调查结果在微博上发出如下倡议:

①国家要发挥宏观调控的基础性作用,保障市场经济健康发展

②企业要树立质量意识,保护消费者权益

③企业要树立良好的信誉和形象   ④消费者要增强权利意识和法律意识

A.①②③                B.①②④             C.①③④             D.②③④

3. 中央经济工作会议强调,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,增强消费对经济增长的基础作用。假如让你写一篇有关扩大内需的小论文,需要确定一组体现扩大内需措施的“关键词”,结合经济生活知识,请选出下列最准确的一组:

①降低银行存贷款利率 ②提高出口商品关税税率

③扩大增值税试点范围    ④完善社会分配制度,缩小收入差距

A.①③                B.①④                 C.③④                 D.②④

4. 2012年是邓小平“犯南巡” 20周年,中共中央总书记习近平12月7日至11日重走南巡路时,强调改革幵放是共产党必须坚持的方针,希望广东在全面深化经济体制改革的同时继续深化行政管理体制改革。下列属于深化行政体制改革内容的有:

①减少行政审批项目 ②转变经济增长方式

③加强和改善党内民主集中制 ④正确处理好政府和企业的关系

A.①③                 B.①④                C.②③                 D. ③④

5. 2012年12月7日,大型国有企业中国海洋石油有限公司以151亿美元成功收购了加拿大尼克森公司,标志着中海油乃至中国企业完成迄今在海外最大宗收购案。这说明:

A.国有企业通过海外并购就能做大做强         B.国有大型企业控制我国的经济命脉

C.生产的全球化趋势加剧                         D.我国大力实施走出去发展战略

6. 国家统计局2011年《中国全面建设小康社会进程统计监测报告》显示:2010年中国全 面建设小康社会的实现程度达到80 1%,其监测的六大方面,实现程度如了:(单位。%)


 

2000 年

2002 年

2004 年

:2006 年

2008 年

2010 年

经济发展

50.3

54.4

58.2

63.4

69.1

76.1

社会和谐

57.5

57.1

59.9

67.6

76.0

82.5

生活质量

58.3

62.9

67.7

75.0

80.0

86.4

民主法制

84.8

82.5

83.7

88.4

91.1

93.6

文化教育

58.3

60.9

62.2

64.1

64.6

68.0

资源环境

65.4

66.3

67.7

70.6

75.2

78.2


根据以上数据,为了加快建成小康社会,你认为作为政府应该:

①以人为本,执政为民 ②发展教育,提升国家文化实力

③强化社会公共服务职能 ④构建和谐社会,做到司法公正

A.①②                  B. (2)(3)             C. ②④               D. ③④

7. 党的十八大鲜明提出了坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。人民代表大会制度是符合我国国情的好制度,下列属于人民代表大会制度优越性的是:

①保障了人民当家作主 ②保证了国家机关协调高效运转

③有利于政治协商,多党合作 ④实现了中央领导与地方,自治的统一

A.①②                 B. ①④               C.②③                 D. ②④

8. 10月22日,国家宗教事务局等10部门联合下发文件,禁止以任何方式将寺观搞“股份制”、“中外合资”、“租赁承包”、“分红提成”等,坚决反对利用宗教侵犯公私财产、敛钱骗财的违法活动。对此理解正确的:

A. 国家全面保护和尊重公民的基本民主权利    B. 国家引导宗教与社会主义相适应

C. 依法管理宗教事务,维护公民宗教信仰自由 D. 宗教文化发展与经济并不完全同步

9. 读漫画《亚洲问题》,漫画中内容说明 (注:火上写着“亚洲问题”,中国手里拿水
管,美国手里拿加油管):

①构建和谐世界是世界各国的共同愿望 ②维护世界和平与发展是我国外交政策的宗旨

③霸权主义和强权政治依然存在 ④维护各国权益是我国对外活动的出发点

A.①②                  B.②③                  C.②④              D.③④

10. 中国菜如今有了官方标准英文译名。如“红烧狮子头”的标准译法为Braised pork ball in brown sauce,而不能译成Red burned lion head (红烧狮子脑袋)。“如果外国人看到菜单- 中有狮子的脑袋,一定会向动物保护组织投诉的。”这体现了:

①文化交流是文化创新的来源 ②世界文化具有多样性

③人民群众是文化创新的主体 ④文化在交流中得到借鉴

A.①②                  B.②③               C.②④                  D.③④

11. 2012年10月11日,对于中国文学来说,无疑将是载入史册的一天。首位中国本土作家莫言获得了诺贝尔文学奖。随之,国内出现了 “莫言?诺奖潮”。莫言以他讲“中国 故事”的作品,吸引了 "世界目光”,这说明:

A.中华文化博大精深                              B.中华文化具有很强的包容性

C.民族精神都是世界精神                           D.中华文化对世界的影响增强

12. 面对不断刺激人们神经的诚信缺失事件,有不少人感叹道德滑坡、世风日下。对此有人批评指出:“与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛。”这句话启示我们:

A.要提高道德认识                                          B.要遵守道德准则

C.要重视道德实践                                          D.要加强道德监管

 

二、非选择题(共52分)

13.(共28分)建设环境优美,生活富裕,文化丰富的美丽中国是党的十八大提出的重 大课题。阅读下列材料回答相关问题。

表一:我国环保投资占GDP比重


 

十五时期

十一五时期

十二五时期

投资总额(亿元)

8395.1

21600

34000

占GDP比例(% )

0. 89

1.31

1.41


(注:我国近几年环保方面的新工艺,新技术不断涌现,发明专利呈上升趋势)

     表二: 中国近期水质和相关排放情况

 

(1)请你分析表一(含注)、表二的内在联系,并运用《经济生活》知识为政府加强环境保护提几点建议?(至少三点)(10分)

 

材料一:成都市城北曹家巷片区居民建筑大都建于上世纪50年代,对其进行改造的计划因为多种原因一直没有进行。为了办好这一民生工程,2012年,成都市政府换了一个新思路:“政府主导,群众主体”,坚持依法拆迁,构建和谐社会的新模式一”?居民自治改造。经民主投票,选举居民代表,成立了居民自治改造委员会。“自改委”挨家做好民意收集沟通等工作,居民全程参与制定改造规划设计方案。搬迁协议签署接受“自改委”及社会各界的监督。央视记者报道称“曹家巷拆迁,在全国都具有样本价值。”

(2)请你从公民和政府的角度,说明曹家巷的拆迁为什么具有样本价值?(10分)

 

材料二:天回镇是成都城北改造范围的一个具有多种文化特征的场镇。居民能否享受丰富的文化生活也是影响居民幸福指数的重要因素,为此,天回镇的改造规划将充分挖搦历史文化内涵,将天回场镇打造成集传统历史文化、民俗商贸为一体的文化旅游片区,形成具有川西特色的文化地标。

(3)请运用《文化生活》的知识,分析成都市在“北改工程”中重视建设文化地标的 理由。(8分)

 

14.(共24分)文化是民族的血脉,是人民的精神家园。阅读下列材料,回答相关问题。

材料一:“济公”是中国家喻户晓的人物,为了进一步发掘出中国这一传统文化的内涵,位于天津滨海高新区的天津神界漫画公司主创人员充分利用动漫形式,注入现代生活元素创作的《济公传奇》系列漫画作品日前在越南、韩国、泰国等国家同步发行,这是让中国传统文化借助动漫这一喜闻乐见的表现形式走出国门、走向世界的又一力作,成为中国传统文化 “走出去”的经典案例。

(1) 结合上述案例,用文化传承与创新的有关知识说明中国传统文化怎样才能更好地 “走出去”?(8分)

 

材料二:文化产业具有创新驱动、产业融合、生态增值、低破经济等特点和功能,曾被称作“第四航母”,是国家重点支持打造的支柱产业。近几年,随着文化消费的不断升级换代和产业的一系列积极变化,我国文化传媒产业取得了显著进展,2010年我国文化传媒行业总产值达到5620亿元,比上年增长14.5%; 2011年中国传媒产业的总产值为6379亿元,比2010年增长15.2%。到2020年文化产业将转变成为我国经济的支柱产业。

——《2012:中国传媒产业发展报告》

(2) 结合所学《经济生活》相关知识,分析实现文化产业这一转变的经济意义?(8分)

 

材料三:党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键在于坚持中国特色的社会主义道路,加强党的领导,党要通过不断深化文化体制改革,推动文化事业的大发展大繁荣。只有坚持党的领导才能保证文化建设的正确方向和道路,才能实现文化强国的梦想。

 (3) 运用所学《政治生活》有关知识,说明我们党应如何领导文化建设?(8分)

 

参考答案:

一、选择题(每小题4分,共48分)

1.B  2.D  3.B  4.B  5.D   6.B  7.A   8.C   9.B  10.C  11.D  12.C

二、非选择题(52分)

13.(1)表一、表二反映由于我国加大环保投入,重视技术进步,使我们的环境质量明显改善。(4分)政府要落实科学发展观的基本要求;综合运用经济、法律、行政等宏观调控手段,制定完善环境保护的政策,改善环境质量;要加强对环保的财政投入;引导企业推广环保技术,转变发展方式;引导公民树立环保意识,做到科学消费、理性消费;坚持对外开放政策,学习借鉴其他国家环境保护的经验。(每点2分,考生只要回答任意三点可给6分)

(2)①曹家巷的改造通过居民的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督实现了公民的政治参与,是人民当家作主的有效途径,是一次基层民主自治的生动实践(3分)。②成都市政府坚持为人民服务的宗旨和坚持为人民服务的原则(3分)。③成都市政府在改造中坚持依法行政,积极履行政府职能,有利于树立政府权威,对其他城市的改造拆迁具有积极的借鉴意义(4分)。

(3)①文化与经济相互交融,打造文化地标,有利于促进经济的发展。(2分)②文化对人的影响来自于特定的的文化环境,文化地标建设有利于提升居民的文化素养。(2分)③传统文化要在继承中创新发展,打造文化地标,有利于弘扬传统文化。(2分)④打造文化地标,提供丰富的文化产品,有利于促进社会主义大众文化的发展。(2分)(注:考生如果答出有利于推动群众性精神文明创建可同样给分)

14.(1)①要正确对待中国传统文化,既要继承传统,又要注入时代精神(2分);②尊重文化的多样性,面向世界,博采众长。既要体现中国精神,又要吸收借鉴外国文化,适合国外观众的理解与习俗(2分);③坚持正确方向,坚持内容与形式的统一,中国传统文化要更好地走出去还离不开传播方式的创新(2分)。④立足社会实践,发挥人民群众实践主体作用。(2分)

(2)文化产业转变为支柱产业有利于增强自主创新能力(2分);有利于实现消费升级换代,扩大内需,促进经济增长(2分);有利于调整和优化经济结构,实现我国产业升级转型(2分);有利于节约资源与能源,建设生态文明(2分)。

(3)要坚持中国特色社会主义理论和道路,保证文化建设的政治方向(2分);要坚持三个代表和科学发展观,保证先进文化建设的前进方向(2分);要科学执政,制定文化建设的改革与发展的方针政策(2分)(或加强核心价值体系建设,提高公民素质,丰富精神生活,增强文化实力和竟争力);要充分发挥党员和党组织在文化建设中的作用(2分)。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017