注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

二轮复习中三个练习着重点要抓好  

2013-02-25 19:25:26|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
二轮复习中三个练习着重点要抓好 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
 二轮复习以专项训练为主,适当穿插综合训练。练习是二轮复习的主旋律,练习可以说是铺天盖地,学生如果被动地跟随,亦步亦趋,沉溺于题海当中,势必迷失自我,收不到良好的复习效果。
  
  笔者认为,二轮复习应强化练习意识,重点抓好三方面的工作。
  
  一抓规律。复习备考应该遵循规律,符合“两纲一体的要求”。
  
  认真研究近几年的高考题型,研究命题规律和趋向。从而使复习有章可循,有法可依,取得事半功倍的效果。更重要的是要把考纲要求贯穿在学生的练习当中,通过做题让学生总结解题方法和规律,能够举一反三,触类旁通。老师的讲应突出针对性、实效性。老师要善于从众多的问题中找出带有普遍性、典型性的问题,善于总结归纳同类题型的解题规律。学生应尽可能发挥自己的主观能动性,把握好自主学习的时间,多进行自我总结自我感悟的工作,认真总结解题方法和规律。作为学生一定要认识到:能力不是老师讲出来的,而是通过大量的实践训练慢慢地悟出来的。所以二轮复习既要“沉”到“题海”中去,扎扎实实地做题,因为没有一定量的练习就不能达到熟能生巧的地步;但又要跳出“题海”,不断参透、领悟、提高。
  
  二抓规范。
  
  目前大家都已经认识到规范化答题的重要性,都把规范化答题当作提高学生成绩的有效途径。但老师缺乏行之有效的答卷技巧和解题规范的指导,甚至有些老师不能率先垂范,板书不认真不规范。遇到学生答题不规范的现象不能及时纠正,对个别学生不能重锤猛敲,使之警醒。规范一是解题过程解题步骤的清楚、条理、完整,二是书写的规范。对于解题过程解题步骤的规范,要注重训练学生的思维的顺畅性,严密性。特别是经常拿自己做好的题目和参考答案相对照,不断寻找差距,不断缩小差距,直至接近参考答案。只有这样,才能少丢分或者不丢分,减少无谓失分。对于书写规范不再赘述。总之,要想使规范化答题成为学生高考提分的增长点,不是件容易事,不付出艰辛的劳动,不付出掉几斤肉的代价是不可能实现的。
  
  三抓矫正。
  
  有练习就要有反馈,有反馈就要有补救,就要有矫正。针对学生练习中暴露出的知识能力缺陷,针对学生解题时的思维阻碍点,针对学生练习中方法技巧的欠缺,有必要进行矫正性练习。练习不能一味地重复,学生已经会的,可能一辈子都不会忘记,学生不会的,出现错误的,如果不及时加以补救强化,可能永远都是学习的障碍。复习的过程,实际上就是不断改错的过程,只有把错误改正了,学生才能不断进步。见怪不怪,熟视无睹,只能是自欺欺人,徒劳无功,到时候竹篮子打水一场空。可见,矫正性练习可以说是学生复习过程中的一个重要的不可缺少的环节。
  
  练习要注重实效,这是我们每位教师都明白的道理,但在实际操作过程中,我们往往顾此失彼,抓不住根本,浪费了学生大量的宝贵时间,也大大降低了训练的质量。我们应认真研究二轮复习中练习的着力点,真正让学生练有所得,学有所成。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017