注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高三,如何挖掘孩子的潜能  

2013-02-21 10:59:12|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三,如何挖掘孩子的潜能 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 一、孩子自身的条件

包括学习基础水平(成绩)、性格、自信心、学习习惯、时间管理能力和目标清晰及坚定与否等等,学习基础是过去时,其它因素是可以经过努力改善或提高的,其中最重要的是在性格和自信心上的突破。

由于孩子这些自身条件和家长的教育理念和方式方法密切相关,家长要想引导孩子在这些方面取得突破性进展,首先要在自身的言行上取得改善,而这方面的改变不仅需要时间和过程,其难度也比较大,更何况,现在距高考仅有100多天的时间。这就要求家长认真客观的分析自身和孩子的情况,充分利用有效的资源帮助自己和孩子不断的成长。有效的资源主要包括孩子的任课老师、家长及孩子信赖的亲属、朋友和专业人士等等。孩子在各个方面成长了,自然会促进他们的学习进步。

 

二、师资

俗话说,“名师出高徒”。“这句话诠释了师资的重要性。这方面有两个问题值得我们去思考:一是如果你的孩子在当地很好的学校,他是不是充分利用了本校丰富的师资资源?二是如果你的孩子就读于一般学校,那么如何去帮助他选择当地优秀的师资给孩子助力?

 

有效的利用师资主要包含两个方面:

 

一是要鼓励孩子积极地向任课老师请教。现实中,有很多孩子在这方面缺乏主动性,这和他们的性情有必然的联系,如何解决这个问题?我在第一点中已经说明。

 

二是相当一部分孩子需要课外补习,尤其是偏科的孩子。有效的利用可利用当地优质师资条件,同样需要家长出面帮助孩子了解、筛选和明确。

 

有些家长认为好老师,尤其是带毕业班的老师都很繁忙,很难请到。事实的确如此,但是,很多家长都忽视了一个重要因素,就是真正的好老师都是热爱教育的,只要你工作做到位,我相信你的目的就一定会达到!几年来,我指导不下十位家长如何请他们认为的好老师,结果是基本如愿以偿。以情感人,心诚则灵!

 

三、家长

有很多人认为,孩子上了高三,在学习上家长是帮不上他们什么忙的,其实不然。上述两点足以证明家长在孩子备考中的积极作用。因为现在孩子的备考不是他们一个人在冲锋陷阵,而是以家庭为单位,家庭成员之间协同备战,只是家长在不同的环境下扮演着不同的角色而已。

 

作为高三家长来说,最为重要的是,要自始至终保持良好的心态,这是做好其他工作的基石!如果家长的心态起伏不定,动不动就着急,甚至焦虑,只能给孩子帮倒忙,因此,家长要把主要的关注点放到自己身上——加强自身的学习和修炼!这是对孩子最有效的助力方式!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017