注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届湖北荆门市高三文综政治  

2013-02-21 10:54:36|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.从2013年2月25日起,国内银行刷卡费率将按中国人民银行的规定总体下调,下调幅度在23%至24%之间。央行此举带来的直接影响是:

①拉动国内消费需求增长      ②带动商业银行利润增长

③减少流通中的货币数量      ④减少营销商的经营成本

A.①④                 B.②③                 C.②④             D.③④

13.为积极增加进口,满足国内经济社会发展及消费需求,2013年我国要对780多种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。例如,降低调味品、特殊配方婴幼儿奶粉、心脏起搏器、血管支架等产品的税率以促进消费和改善民生。如果将这一政策对调味品产生的影响用图示描绘出来(D1为实施前,D2为实施后),下列图示最符合其变化的是:

 

14.十八大提出,要深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。这主要表明资源性产品价格的形成过程应:

①发挥宏观调控的基础作用    ②尊重价值规律的调节作用

③利用宏观调控的经济手段    ④利用宏观调控的行政手段

A.①②                  B.②③               C.②④              D.③④

15.2012年11月18日,浙江奥康鞋业股份有限公司收到欧盟高等法院下达的判决书,最终裁定欧盟初级法院在审理奥康抗辩欧盟反倾销的案件上,个别法律条款使用不当,欠缺公正,终审判定中国奥康胜诉。奥康打赢反倾销“洋官司”提醒我国“走出去”的企业要:

①采用先进技术,加强管理,提高竞争力,以质量取胜  ②有安全防范意识,善于实施反倾销措施维护自身权益  ③完善反倾销、反补贴及相关保障制度,保护自身权益  ④充分利用世贸组织的争端解决机制和法规,积极应诉

A.①④                   B.①②              C.②③              D.③④

16.到2012年底,全国县乡两级人大完成了换届选举。参加这次全国县乡两级人大代表选举的选民达9亿多人,参加乡级人大代表选举的选民达6亿多人,选举产生了县乡两级人大代表200多万人,涉及县级政权2000多个、乡级政权3万多个。本次人大换届选举:

A、实行的是直接选举和间接选举                 B、实行的是直接选举和差额选举

C、充分说明我国人民是国家权力的直接行使者

D、充分说明人大代表是国家政权机关组成人员

17.近日,荆门市政府发布了关于向全社会公开征集2013年市政府为民办实事项目建议公告。如果你想参与以上活动,可供选择的方式有:

①社情民意反映制度 ②人大代表联系群众制度 ③社会公示制度 ④信访举报制度

A.①②                 B.①③                C.②④              D.③④

18.2012年12月20日,美国国会通过了“2013财政年度国防授权法案”,其中含有要求美总统售台F16-C/D战斗机和《美日安保条约》适用于钓鱼岛问题等内容,中国对此表示严重关切和坚决反对。美国上述法案的两项内容:

①违背了以和平方式解决国际争端的义务  ②损害了我国在国际上的政治利益    ③是典型的霸权主义和强权政治的表现   ④损害了我国统一、主权和领土完整

    A.①②                B.①③                 C.③④             D.②④

19.看《航母Style》,航母Style动作在网络掀起模仿热潮表明:

①文化影响人们的交往行为和交往方式 ②文化影响人们的实践活动、认识活动 ③文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④文化能丰富人的精神世界、增强精神力量

A.①③              B.①②                 C.③④                D.②③

20.读漫画《“酷”评》。导致如图人们评价不同的原因是:

①意识是否如实反映客观对象  ②意识活动的创造性

③意识内容的客观性  ④意识形式的主观性

A.①③                B.②④                C.①②              D.③④

21.十八大指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这从哲学角度说明:

①事物的联系是普遍的、绝对的  ②事物的发展是绝对的、有条件的 

③要坚持可持续发展战略  ④要用对立统一的观点看问题

    A.①②                B.②③                   C.①④           D.③④

22.中国在处理钓鱼岛问题上坚持从大局着眼,避免中日两国关系的进一步恶化和因钓鱼岛问题牵动中国的整个战略布局,将稳定两国关系作为重要追求。而在日本采取战略试探和政治紧逼姿态的情况下,又适度地通过力量宣示,表达中国捍卫钓鱼岛主权的决心,防止其得寸进尺。中国在中日两国关系上的把握上体现出:

①对立之中有统一,统一之中有对立  ②矛盾的同一性寓于斗争性之中,并为斗争性所制约  ③整体和部分相互影响,相互制约  ④主要矛盾和次要矛盾相互影响,相互转化

A.①②                 B.①③              C.②④                D.③④

23.“炎黄一创举,中华舰载机。罗阳好男儿,为国添豪气。英雄身先卒,海天闻哭泣。千秋百姓颂,万代芳名遗。”这是网友们对我国舰载机研制现场总指挥罗阳用生命换来歼-15完美升空的深情缅怀。罗阳航空报国的震撼人生启示我们:

①人的科学文化素质越高,人生价值越大  ②人生价值是自我价值和社会价值的统一

③价值观对人生有重大的指导和促进作用  ④人生的真正价值在于对社会的责任和贡献

A.①②                   B.③④                C.②③            D.②④

 

38.(26分)阅读材料,完成下列各题。

材料一  图1:我国三次产业在GDP中的占比

 

注:2011年,我国一、二、三次产业结构的比例与发达国家1971年的水平基本相当,也和当前东亚、东南亚国家的结构基本相当。我国目前总体上正在由工业化的中级发展阶段向高级发展阶段过渡。

 

图2:我国东部、中部、西部和东北生产总值全国占比

 

图3:2002-2011年城镇化率

 

注:发达国家城镇化率通常为80%。从国际经验看,城镇化率处于30%—70%的时期,是城镇化快速发展的阶段。

材料二  未来中国经济增长的新动力在哪里?在2012年的中央经济工作会议上,“城镇化”首次单独列为主要任务,进一步凸显出这一“中国发展的大战略”的重要性。从某种程度上说,工业化创造供给,而城镇化则“制造需求”。不仅是人口进入城镇后的消费需求,还有庞大的基础设施、公共服务设施和住房建设需求,这是巨大的“累积效应”。有经济学家估算,我国城市化率提高1个百分点,能带动居民消费总额增加1200亿元。培育得当,城市化将成为未来中国经济增长的重要引擎。

材料三  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出,目前城镇化中存在的突出问题就是在城市打工生活的农民工不能实现市民化,享受不到城市的基本公共服务,生活水平较低,消费能力较弱。要创新社会管理,增加基本公共服务支出,有序推进农业转移人口市民化,这不仅是经济问题,而且关系社会公平正义。

(1)结合材料一,分别指出图1、图2、图3包含的经济信息,并运用经济生活知识分析探讨增强我国经济发展全面性、协调性和可持续性的措施。(14分)

 

(2)结合材料二和材料三,运用政治生活知识分析说明我国应如何解决城镇化中存在的突出问题?(12分)

 

39.(26分)阅读材料,完成下列各题。

材料一  高速铁路运输安全可靠、快捷舒适、低碳环保,不仅方便了人们出行和交往,还推动了不少产业的发展。高速铁路技术起步于西方,兴盛于日本,大规模发展在欧洲,实现跨越式发展在中国。中国通过引进、消化、吸收和创新,形成了具有世界先进水平的高速铁路技术体系,从追赶者变为全球领跑者。美国、俄罗斯、巴西、沙特、波兰等国家已明确表示希望中国参与他们的高铁建设。铁道部已经成立了不少境外合作项目协调组,组织国内企业开拓境外铁路工程承包和装备市场。通过成功实施“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”的策略,中国迅速成长为全世界公认的头号高铁大国。

材料二  从中国高速铁路开始建设至今,有关中国高铁涉嫌侵权的国际舆论不绝于耳,甚至有人将我国的“引进、消化、吸收、再创新”的过程看作是“抄袭”。 北京邮电大学经济管理学院EDP中心主任、经济学博士马晓飞在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“我们的高铁技术是在引进、消化、吸收德、法、日的高铁技术基础上再创新和集成创新。拿中国高铁装备制造方面举例来说:中国引进的仅仅是200km/h及其以下的技术平台,但在中国的商业运营时速已达350km/h,在中国实验室的运营时速已达500多公里,而且实验室速度还在继续提升。在中国高铁建设方面,中国的地质条件远远比德、法、日等国要复杂得多,又因为高铁里程长、跨越地域广阔,因此在这方面有更多的原始创新。”

(1)请概括材料一蕴含的“文化创新”的道理,并从“文化传播”的角度说明发展高铁客运的意义。(12分)

 

(2)结合材料二,运用唯物辩证法“思想方法与创新意识”的有关知识,分析说明我国高铁技术成功实现创新的原因。(10分)

 

(3)结合材料一和材料二,运用生活与哲学知识指出“中国高铁是抄袭”这一观点的荒谬性。(4分)

 

参考答案及评分说明:

12.A  13.B  14.B  15.A  16.B  17.B  18.C  19.D  20.B  21.C  22.B  23.D

38.(26分)(1)信息:①图1中我国第一产业在GDP的占比明显下降,第二、第三产业产业占比有所提高,说明我国经济增长由主要依靠第二产业带动向三次产业协同带动转变。但与发达国家相比,我国三次产业结构仍然不协调。(2分)②图2中中部、西部地区生产总值占全国的比重均有所提高,东部、东北地区生产总值占全国的比重均有所降低,说明全国呈现出协调发展的趋势。但从全国看,区域发展仍不平衡。(2分)③图3中我国城镇化率逐年提高,统筹城乡发展进展明显,但与发达国家比我国城镇化水平不高。(2分)

措施:①坚持科学发展观。(1分)②提高自主创新能力,建设创新型国家。(1分)③加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。(2分)④统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。(2分)。⑤加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。(1分)⑥推动区域协调发展,缩小区域发展差距。(1分)

(2)①坚持法律面前人人平等的原则,农民工应和市民一样平等地享有权利。(3分)②政府认真履行好组织社会主义经济建设和社会公共服务职能,创新社会管理,搞好公共服务,提高农民工生活水平。(3分)③政府要树立为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则,有序推进农业转移人口市民化。(3分)④中国共产党要坚持科学发展观,以人为本,科学执政,民主执政,依法执政,解决好城镇化中的民生问题,实现好最广大人民的根本利益。(3分)

39.(26分)(1)道理:①社会实践是文化创新的根本途径,也是文化创新的源泉和动力。(3分) ②文化创新可以推动社会实践的发展,能够促进民族文化的繁荣。(3分) ③文化创新必须推陈出新,革故鼎新;面向世界,博采众长。(3分)

     意义:商业贸易是文化交流的重要途径,发展高铁客运贸易有利于推动区域文化、民族文化交流,促进文化发展创新,增强中华文化的影响力。(3分)

(2)①辩证否定的实质是“扬弃”,它要求我们必须树立创新意识。我国搞高铁既坚持了科学理论的指导,引进、消化、吸收国外技术,又立足实践,与时俱进,进行了再创新和集成创新。(3分)②辩证法的革命批判精神要求我们注重研究新情况,敢于寻找新思路。我国搞高铁突破了国外高铁技术的局限,从中国的地质条件、地域特点等实际出发,实现了原始创新。(4分)③事物发展是内外因共同起作用的结果,它要求我们把内因和外因结合起来。我国搞高铁既注意了引进别国的先进技术,又注重了消化、吸收和创新。(3分)(学生若从发展角度回答,言之有理,可酌情给分)

(3)①物质决定意识要求我们想问题、办事情要一切从实际出发,反对从主观出发。中国高铁技术成功实现出口证明了“中国高铁是抄袭”是在罔顾事实,是从主观出发的表现。(2分) ②矛盾的特殊性原理要求我们想问题、办事情要具体问题具体分析,反对“一刀切”。 具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础,中国高铁技术无论从运营时速,还是从匹配的地质条件,都与外国高铁技术有质的区别,“中国高铁是抄袭”忽视事物质的区别,是错误的。(2分)(学生若从其它角度回答,言之有理,可酌情给分)

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017