注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届山东省青岛市高三期中文综政治  

2013-11-28 15:57:00|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.某商品的价格(P)与其需求量(Q)存在如下图所示的关系。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是:


①若商品价格由PA向PB运动时,会导致其需求量减少  ②若商品需求量由QB向QA运动时,会导致其价格上涨  ③若商品价格由PB向PA运动时,会导致其替代商品需求量增加 ④若商品需求量由QA向QB运动时,会导致其互补商品需求量增加

A.①②                   B.①③                C.②③               D.③④

13.某企业2013年生产总值为1200万元,生产成本为700万元。假定该企业2014年生产成本保持不变,生产总值提高了2倍,则该企业的利润比2013年增加:

A.1200万元            B.2400万元          C.500万元           D.2900万元

14.杭州、宁波等地在农村土地流转过程中实行的“土地换股权”模式得到有关部门、专家肯定。“土地换股权”模式的实质在于,在农村土地流转和村办企业建设的过程中,农民可以将土地承包权作为资产入股,并享受分红。对该模式的理解正确的是:

①产生的收入属于按生产要素分配收入   ②产生的收入属于按劳分配收入

③改变了农村土地集体所有性质         ④有利于维护农民土地承包权益

A.①②                 B.②③                 C.③④                D.①④

15. 今年以来,国务院分四批取消和下放了300多项行政审批事项。与此同时,企业登记数增长25%,其中民营和个体企业增长37%,带动了民间投资23%的速度增长。这说明:

①中央政府通过简政放权、减少审批,激发了民间活力   ②政府需要弱化宏观调控,为企业发展创造宽松环境  ③政府应减少行政手段,多用经济、法律手段调节经济  ④我国民营和个体企业发展的政策环境不断改善

A.①②                  B.②③                C.②④                D.①④

16.加快国务院机构职能转变,重在向市场、社会放权,减少对微观事务的干预,同时改革和加强宏观管理,严格事后监管。这就需要政府:

①规范市场秩序,让市场自主发挥基础性调节作用  ②不再是经济活动参与者,只发挥社会管理和公共服务的职能  ③创新社会管理,发挥社会组织在管理社会事务中的作用  ④重视市场监管,强化对市场主体、市场活动的监督管理

A.①②                  B.③④                C.①④                D.②③

17. 冬虫夏草有“软黄金”之誉。我国虫草资源已陷入“越少越贵、越贵越挖、越挖越少”的恶性循环,一些人通过囤货、炒作、造假等手段牟取暴利。这表明:

①市场调节具有自发性的弊端     ②我国现代市场体系还没有建立起来

③需要严格实施市场规则,规范市场秩序 ④应发挥宏观调控对虫草资源的基础性调节作用

A.①③                   B.②④                C.②③               D.①④

18. 新泰市委主办的“新泰民意通”网站正式开通一年来,网站点击量1000万次,百姓发帖、政府回帖日均200多件,解决网民反映问题3.6万件,架起了政府与百姓沟通的桥梁。这一网站的开通:

①便于公民直接参与国家事务管理    ②提升了政府为市民服务的能力

③有效扩大了公民的民主权利        ④有助于化解矛盾,促进社会和谐

A.①②                 B.①③                 C.②④                D.③④

19. 在2013年全国政协十二届一次会议期间,来自各界的政协委员积极建言献策,向大会提交提案5641件;并列席了人大会议,听取并讨论了“一府两院”的工作报告。上述事实表明:

 A.政协委员享有政协提案权和审议人大议案权   B.人民政协积极履行参政议政的职能

 C.政协委员代表人民参加行使国家权力   D.“一府两院”要对政协负责,并受它监督

最近下发的《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》指出,我国部分产业供过于求的矛盾日益凸显,传统制造业产能普遍过剩,特别是钢铁、水泥、电解铝等高耗能、高排放行业尤为突出。回答20—21题。

20. 下列属于有利于“化解产能严重过剩矛盾”的经济措施是:

①降低过剩行业产品的销售价格,增加市场需求量  ②强化需求升级导向,促进产能结构优化  ③严格要素供给和投资管理,遏制盲目扩张和重复建设  ④实施创新驱动发展战略,提高过剩行业劳动生产率

A.①③                  B.②④                C.②③                D.①④

21. 国务院将遏制重复建设、化解产能严重过剩矛盾工作列入地方政府政绩考核指标体系;并对违法违规建设产能严重过剩行业项目监管不力的,按照国家有关规定追究相关责任人的责任。这是国务院:

   A.坚持依法行政,履行经济建设职能的体现 B.审慎行使权力,完善决策问责制度体现

  C.参与民主监督,减少地方政府工作失误的体现

  D.贯彻民主集中制,提高中央政府威信的体现

22. 2013年7月10日至11日,第五轮中美战略与经济对话在美国华盛顿举行。中美双方在双边、地区和全球层面的战略及经济等议题上达成了一系列重要共识。这说明:

①中美顺应了经济全球化日益增强的趋势    ②我国与美国的经济利益趋于一致

③我国为现代化建设积极创造良好国际环境   ④国际政治经济新秩序已经建立起来

   A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

23. 中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。其中中国特色社会主义基本政治制度包括:

①人民代表大会制度、中国特色社会主义法律体系   ②民族区域自治制度、基层群众自治制度   ③公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度   ④中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

   A.①②                  B.③④               C.①③                D.②④ 

 

39.(28分)加快服务业发展,提高服务业发展水平是转变经济发展方式,打造中国经济升级版的重要途径。阅读材料,回答问题。

    材料一  下图为2009—2012年我国服务业发展状况。


注:2012年,全球服务业增加值约占国内生产总值比重的60%,主要发达国家达到70%以上。

(1)材料一反映了哪些经济信息?(6分)运用经济生活知识说明加快服务业发展对科学发展的意义。(10分)

 

材料二  山东省政府最近下发的《关于加快服务业发展的若干意见》提出,到2020年,全省服务业增加值占生产总值比重达到50%左右,基本形成服务业占主导地位的经济结构。要求地方各级政府实现职能从“重审批”向“重监管”转变,减少行政审批,提高行政效率,规范市场秩序。

(2)分析材料中山东省政府加快服务业发展举措的政治学依据。(12分)

 

40.(24分)阅读材料,回答问题。

中国发展带来机遇而不是威胁。中国是世界许多经济体的最大贸易伙伴、最大出口市场、主要投资来源地。截至2012年底,中国累计批准外商投资企业76万多家,外商直接投资约1.3万亿美元。中国已经同20个国家和地区签署了12个自由贸易协定,正在谈判的有6个。今后5年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游将超过4亿人次。随着中国国内需求特别是消费和投资需求扩大,将给国外投资者带来更多合作机会。

(1)运用对外开放的知识,谈谈你对材料中“中国发展带来机遇而不是威胁”的理解。(12分)

 

(2)依据材料,运用国际社会的相关知识,分析我国上述做法的原因。(12分)

 

参考答案及评分标准:

12.D  13.B  14.D  15.D  16.B  17.A  18.C  19.B  20.C  21.A  22.B  23.D

39.(1)2009—2012年我国服务业增加值逐年提高、占国内生产总值比重也在不断增大,(2分)表明我国产业结构不断优化,(2分)但与发达国家和全球水平相比,服务业比重仍然偏低,差距较大。(2分)加快服务业发展,有利于优化产业结构,转变经济发展方式,促进经济转型升级(4分);可以扩大就业,有效启动内需,扩大消费,拉动经济发展(4分);有利于推动科学发展,全面建成小康社会。(2分)

(2)①山东省政府作为地方国家行政机关下发加快服务业发展的意见,是坚持依法行政、科学决策,履行组织社会主义经济建设职能的体现。(6分)②山东省政府实现职能转变,减少行政审批,提高行政效率,规范市场秩序,是建设服务型政府的要求,坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。(6分)

40.(1)①经济全球化发展,各国的经济联系日益紧密。(2分)世界的发展离不开中国。(2分)中国是世界许多经济体的贸易伙伴、出口市场、主要投资来源地,随着中国经济的发展,将给国外投资者带来更多合作机会。(2分)②中国坚持对外开放的基本国策,(2分)不断完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,(2分)推动贸易和投资自由化便利化,促进了世界经济的繁荣发展。(2分)

  (2)①国际关系的实质是一种利益关系。国家间共同利益是国家合作的基础。中国与相关国家和地区之间有着共同利益,加强合作有利于实现互利共赢。(4分)②和平与发展是时代的主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。中国加强与世界各国的对外经济合作,顺应了时代潮流。(4分)③中国实行独立自主的和平外交政策。中国通过自身发展维护世界和平、促进世界发展,是坚持走和平发展道路的体现。(4分)

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017