注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

14届四川成都石室中高三期中文综政治  

2013-11-25 10:19:25|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单项选择题。(本题共12小题,每小题4分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.自2013年8月1日起,“营改增”全国扩围和小微企业减税新政正式实施。2013年“营改增”将为企业减税1200亿元,其中以中小企业为主的小规模纳税人平均减税幅度达到40%。若用 D1到D2表示某商品在减税前后价格与需求的变化(P表示价格,Q表示需求量)。不考虑其他因素,该政策的影响可以用右图表示的是:


 关注小微企业的发展。据此回答2-3题。 

2.四川某地政府以特色产业、新兴产业、服务业为重点对象,全力支持具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,扶持小微企业做大做强。截止2013年10月,已经完成106户 “个转企”,个体户转型成为企业“老总”。 这样做的原因是:

①小微企业是我国平等的市场竞争的主体,是适应社会化大生产发展要求的  ②小微企业可以提供更多的就业岗位  ③小微企业可以更好地利用分散资源,方便人民生活  ④小微企业以生产资料私有和 雇佣劳动关系为基础,是社会主义市场经济的重要组成部分

A.①②                    B.③④                C.②③              D.①④

3.下图为我国各类企业享受的金融服务状况。依据图表信息,解决我国小微企业“融资难”的措施有:

 

①增强小微企业实力,降低金融投资风险 ②拓展融资渠道,优化金融资源配置

③调整政策,引导金融资金向小微企业流动 ④引导更多的民间资金进入金融领域

A.①②                  B.③④                  C.②③              D.①④

4.据央行发布的“2013年第1季度储户问卷调查报告”显示,44.5%的居民倾向于“更多储蓄”,较上季度下降2.6个百分点;37.6%的居民倾向于 “更多投资”,较上季度提高4.1个百分点。下列对影响居民储蓄意愿的因素理解正确的有:

①人们收入的增加使人们的储蓄意愿日益下降 ②投资渠道的扩大使人们投资日益多元化

③存款利率市场化使银行储蓄的风险日益加大 ④证券资金账户获得消费支付功能增加了人们的选择

A.①②                   B.③④                C.①③               D.②④

5.下面是拉动经济增长的“三驾马车”——投资、出口、消费及实现方式,其组合正确的是:


6.2011年下半年以来,受价格高涨等因素影响,生猪生产发展迅速。据国家统计局统计,2012年底全国生猪存栏4.75亿头,同比增长1.7%,处于历史较高水平。2013年1-4月份,猪肉价格三年一轮回的周期性魔咒再次发威,猪肉价格持续低迷,生猪养殖效益大幅下滑。猪肉价格的涨跌再次反映了市场调节的固有弊端。下列选项最能体现市场调节盲目性的是:

A.价格涨跌——闻价而行——可能导致不择手段、两极分化

B.利益驱动——调整生产——可能导致事后调节、经济波动

C.有利可图——追逐利益——可能导致欺行霸市、分配不公

D.信息不灵——一哄而上——可能导致供求失衡、资源浪费

7.目前,国际上劳动密集型制造业向中国转移的趋势已经开始放缓,越南、印度、墨西哥与东欧等国家以比中国更低的成本优势,成为接纳工业发达国家产业转移的新阵地。产业转移的新动向正在形成“中国制造”的供给替代,这主要表明:

①经济全球化使得国家之间的经济联系日益加强 ②经济全球化促进了世界范围内资源的优化配置  ③ 经济全球化对发展中国家而言,机遇与挑战并存 ④经济全球化加剧了世界经济发展的不平衡性

A.①②                     B.②③                C.①③             D.①④

新修订的《老年人权益保障法》于7月1日起实施。据此回答8-9题。

8.《老年人权益保障法(修订草案)》明确规定,国家逐步建立长期护理保障制度。鼓励、引导商业保险公司开展长期护理保险业务。对生活长期不能自理、经济困难的老年人,地方各级人民政府应当根据其失能程度等情况给予护理补贴。上述规定:

①有利于保障公民基本的民主权利 ②体现了人民民主专政具有真实性

③体现对人权的尊重和保障 ④表明我国公民享有广泛的政治自由

A.①②                   B.③④                C.②③               D.①④

9.以“社区为依托是未来养老模式的根基,实施居家养老必须依托社区提供的养老服务”。全国人大常委会委员蔡昉等人士认为,要将社区养老服务定位于政府应当提供的公共服务,大力发展社区养老服务。由此可见,社区养老:

A.必须发挥基层自治组织的自我服务功能

B.表明居委会将代替政府履行提供社会公共服务的职能

C.意味着基层自治组织性质、职能的转变

D.说明居委会将逐步成为基层政府的重要职能部门

10.2013年3月10日,十二届全国人大一次会议举行第三次全体会议,听取国务院机构改革和职能转变方案的说明。铁道部、新闻出版总署、卫生部等在内的相关部委被撤并,国务院正部级机构减少4个。政府职能转变是深化行政体制改革的核心,这次国务院机构职能转变,着力解决政府与市场、政府与社会的关系问题,着力解决职责交叉、推诿扯皮问题,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法 行政的国务院机构职能体系。上述材料说明:政府机构改革和职能转变:

①推进了政治文明建设,为落实依法治国方略提供了根本保障  ②有利于提高政府行政 执法和服务水平,促进社会公平正义与社会和谐  ③有助于简化政府职能,提高了办事效率,促进政府依法行政  ④促进了政府工作作风转变,审慎用权,提高行政管理水平

A.①②                  B.③④              C.①③                   D.②④

11.2013年7月25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形 势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。各民主党派、工商联和无党派人士就增强宏观调控的针对性和协调性、优化产业结构、缓解中小企业发展困境、促进实体经济发展等提出意见和建议。这说明:

①共产党发扬党内民主,推动科学发展 ②共产党 接受党外监督,推动政务公开

③各民主党派发挥自身优势,服务发展大局 ④各民主党派积极参与国家方针、政策等的制定

A.①②                 B.③④                C.①④                  D.②③

12.在当代国际社会中,中国坚定地维护自己的国家利益。下列属于维护我国国家安全利益的是:

A.维护我国的统一、独立、主权和领土完整     B.巩固我国政治、经济、文化等制度

C.维护我国人民生产、交通、食品等方面的安全

D.维护我国资源利用的效益和经济活动的利益

第Ⅱ卷(非选择题,共52分)

二、材料分析题。(本题共3个小题,第1小题18分,第2小题17分,第3小题17分,共计52分。)

13.(18分)在刚刚结束的“双十一”购物节中,消费者在天猫和淘宝上进行了1.7亿笔交易,天猫的网购成交金额达到共计350.19亿元,震惊全球。随着互联网与电子商务技术的快速发展,网购已经成为人们日常生活的一个重要部分。阅读材料,回答问题。

材料一 2008—2013年中国网络零售市场交易规模.网购规模占社会消费品零售总额比例


注:2013年为预期数值。

2008—2013年中国B2C、C2C电子商务企业增长图


注:B2C为企业与消费者之间的电子商务,C2C为消费者与消费者之间的电子商务。2013年为预期数值。

(1)概述材料一反映的经济信息(4分),并运用经济生活知识说明两表之间的内在联系(2分)及对企业带来的积极影响。(6分)

 

材料二 “网络团购”是一种新的消费模式。职业团购网站通过与商家合作,采取“团体+实体店”模式,推出团购的产品和服务,供消费者选购。“网络团购”以其低廉的价格,吸引了大批消费者。同时,商家通过网站征集团体消费者,以缩短交易渠道,加快出货速度,降低经营成本,获得竞争优势。

(2)结合材料分析,网络团购运营模式兴起的经济学依据。(6分)

 

14.(17分)材料一  2013年1月31日,《中共中央国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》正式发布。这是中央一号文件连续第十年聚焦“三农”。

    目前,我国农业发展的真正到了从传统农业向现代农业转型跨越的新阶段,要引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。根据调查,种粮户的规模达到百亩以上时,土地利用率会提高10%以上,经济效益会提高15%。同时,可为城镇化发展提供更多的人口和劳动力。 

(1)揭示材料一蕴含的经济信息,并结合材料一、二说明发展家庭农场等适度规模经营的经济意义。(9分)

 

材料二 要实现科学发展必须转变经济发展方式,针对转变经济发展方式,某校某班学生组织了一次“我的 生活与国家经济发展”的主题讨论会。同学王某积极发言:“作为公民,生活方式与国家的经济发展方式息息相关,每个公民都应该积极行动起来,参与到转变经济发展方式的活动中去,为国家排忧解难应当成为每个公民的职责。”

(2)结合材料二,从《政治生活》角度分析,推动经济发展方式的转变,每个公民应该如何参与。(9分)

15.(17分)在创新型国家建设取得显著成效,“中国创造”向“中国智造”加快转变,“贴牌大国”向“品牌大国”稳步迈进的关键时期,党的十八报告对实施创新驱动发展战略作出了重要部署。十八大以来,一系列深化科技体制改革的措施逐步展开,进一步增强了创新驱动发展新动力。我国已经日渐从跟随者变为并行者,一些领域已有领跑能力,成为具有重要影响的科技大国和创新大国。

(1)运用政治生活知识,说明党和政府实施创新驱动发展战略的原因。(9分)

 

(2)从经济生活角度,分析我国政府应如何进一步推动自主创新型国家建设。(8分)

 

参考答案:

1.B 2.C 3.C 4.D 5.A 6.D 7.D 8.C 9.A 10.D 11.B 12.A

13.(13分)(1)①经济信息:2008年以来,我国网购交易规模持续扩大,占社会消费 品零售总额比例不断上升,网购市场潜力大;(2分)电子商务企业数量不断增加,行业整体规模不断扩大;2013年网购市场及电子商务仍会有较大发展。(2分)②联系:在社会主义市场经济中,市场在资源配置中发挥着基础性作用。由于网购交易规模扩大,电子商务行业有利可图,导致此行业企业数量增加,规模扩大。(2分)③带来的积极影响:企业数量的增加会使电子商务行业竞争激烈,有利于促进企业关注市场需求,调整产品结构;(2分)有利于企业提高自主创新能力,创新销售方式,降低销售成本,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;(2分)有利于企业诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。(2分)

(2)①生产决定消费的方式、质量和水平。互联网的发展使得团购活动通过电子商务平台便于开展和实行,提高了消费的质量和水平。(2分)②价格影响消费需求,商品是使用价值和价值的统一体,网络团购发布的物美价廉的商品信息更能 吸引消费者。(2分)③网站和商家树立了正确的经营战略,利用互联网科技优势,搜集消费信息,采用薄利多销的原则,从而缩短了交易渠道,降低了经营成本,获得竞争优势。(2分)

14.(17分)(1)①科学发展观必须把推动经济社会发展作为第一要义,把以人为本作为核心立场,把全面协调可持续作为基本要求,把统筹兼顾作为根本方法,深入贯彻落实科学发展观。(2分)②确保多种形式的适度规模经营成功必须依靠科技进步和自主创新。(2分)③加快转变经济发展方式,推动农村产业结构优化升级,实现农业发展由主要依靠增加资源消耗向依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。(2分)④确保多种形式的适度规模经营成功必须推进社会主义新农村建设,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化格局。(2分)

(2)①坚持权利与义务相统一,个人利益和国家利益相结合的原则。实现经济发展方式的转变,需要每一个人的参与和行动,每个公民都应该在转变经济发展方式的战略行动中负有责任、承担义务。(3分)②积极参与民主决策。通过社情民意反映制度、社会听证制度、重大事项社会公示制度等民主参与途径,积极参与有关经济发展方式转变的决策,推动经济发展方式的转变。(3分)③公民应负责地行使监督权。可通过人大代表联系群众制度等民主监督途径,监督政府行为,推动有利于经济发展方式转变决策的贯彻与落实。(3分)

15.(17分)(1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中共中央提出创新驱动发展战略,是对当今世界经济与科技发展趋势和内在规律的准确把握,这是党科学执政的体现。(3分)②政府应履行组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能和提供社会公共服务的职能。通过政府职能的发挥,提高自主创新能力和全民族的科学 文化素养,创造良好的创新环境,从而促进生产力的提高和经济的发展。(3分)③当前国际竞争的实质是经济和科技实力为基础的综合国力的较量。深化科技体制改革、建设创新型国家,才能使我国在日趋激烈的国际竞争中赢得主动,增强国家综合实力,保障国家安全,提升我国的国际竞争力和国际地位。(3分)

(2)①发挥市场在资源配置中的决定作用,建立自主创新,在技术研发上也应该让市场来配置资源。(2分)②加强宏观调控,政府实行支持自主创新的财税政策,加大科技投入,深化科技体制改革,完善自主创新的激励机制,提高劳动者素质,优化创新环境,提供相关的服务。(2分)③发挥企业在技术创新中的主体作用,开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术,提高企业的核心竞争力。自主创新。(2分)④坚持对外开放,综合利用全球科技资源,积极引进国外先进技术,把技术引进与消化、创新相结合,积极参与国际科技交流与合作。(2分)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017