注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

第四课 探究世界的本质 说课  

2013-11-18 10:29:03|  分类: 说课稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家好,今天我说课的内容是《世界的物质性》

第四课 探究世界的本质  说课 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 下面我将从以下几方面展开说课;

首先是教材的分析;

本课是必修四《生活和哲学》第二单元第四课第一框题的内容。本框题的两部分内容主要是:自然界的物质性和人类社会的物质性;这是马克思主义哲学最基本的原理和概念,是马克思主义哲学的理论基石,也是贯穿全书的的一个基本概念和原理。本课的学习,对学生唯物主义和科学价值观的形成具有重要价值。

 

接下来是学情的分析

高二学生已经具备了一定的历史和自然科学知识,具备一定的抽象逻辑思维,但由于本节课容量大、理论性较强、比较抽象,需要教师发挥引导作用,鼓励学生积极参与和探究。

 

基于以上对教材和学生情况的分析,我确立了以下教学目标

1、知识技能目标:

识记并理解物质的概念,懂的自然界和人类社会本质上都是物质的,理解世界的真正统一性在于它的物质性;

2、过程方法目标:

运用一定的实例来分析说明世界是物质的。

3、情感态度、价值观目标:

懂得用客观的眼光看待问题,增强认识世界和改造世界的勇气和信心,逐步树立马克思主义物质观。

 

当我们全面分析了教材、学生并确立教学目标后,就不难理解本节课的重难点了。

教学重点是:

1、  物质的概念

2、  自然界和人类社会的物质性

这是由于:物质这个概念是哲学生活的一个基本概念,只有学习自然界和人类社会的物质性,才能完整理解世界的真正统一性在于它的物质性。

 

教学难点是:人类社会的物质性

这是由于:相比自然界的物质性,学生在学习人类社会的物质性时容易误认为人类社会的产生发展是由人的意识决定的,易陷入唯心主义。

 

为了讲清教材的重难点,使学生能达到预设的教学目标,我确立了以下教学方法

情景教学法:立足生活实际,从生活中取材,创设情景,激发学生的积极性,提高他们理论联系实际的分析运用能力。

讨论法:针对某些提出的问题,组织学生进行讨论,促使学生学会在学习中解决问题。

讲授法:通过教师对教材有逻辑的分析,引导学生系统掌握知识;

 

在整个教学过程中学生才是真正的主体,因而在教学过程中我特别重视学法的指导。

这节课指导学生的学法主要采取:体验式学习、交流合作学习、分析归纳式学习。

 

 

下面,我将着重介绍我的整个教学过程环节:

首先是,导入新课部分

引导学生复习唯物主义和唯心主义的相关知识,并让学生回答二者的根本分歧是什么。

引出“物质”话题。提问学生究竟什么是哲学上讲的物质,为什么说世界的真正统一性在于它的物质性。

(通过回忆前面所学知识,顺利引导学生对物质概念的关注。)

 

下面是讲解新课部分

为了讲清楚重点     —、自然界的物质性    1、物质的含义  (板书)

首先请学生们列举身边具体的物质形态都有哪些?对学生谈到的物质形态以适当分类,并提问:生活中具体的物质形态是不是哲学上讲的物质呢?进一步请同学们思考一下这些具体的物质形态之间的共性是什么?

在此基础上,由教师精讲物质的含义,并多媒体给予呈现

(通过层层设问,深入探究,循序渐进,符合学生的认知规律,教师的讲解有助于学生系统理解概念)

 

接下来多媒体播放视频《宇宙和地球的形成》,并在视频结束后展示一组图片:内容分别为“女娲补天”、“盘古开天辟地”、“上帝创造世界”等,用提问形式完成以下问题:(1)你认为世界是神灵所创造的么?(2)这些说法与视频中的宇宙生成说有什么区别?

通过学生的回答,教师进行补充详细讲解重点——2、自然界是物质的(板书)

 

(通过视频的播放,激发学生探知欲望,并且情境的再现和问题探究,有助于学生理解重点知识,教师的讲解进一步系统消化知识)

 

下面,为了突破难点的教学,

首先,我将播放视频《人类起源的进程》并引导学生讨论人类社会的产生。

并继续设问人类社会既它的构成要素有哪些呢?也就是说人类社会有那几方面组成呢?

并展示图片大跃进时期的宣传海报,从而理解生产方式是客观物质的。

教师详细讲解人类社会的物质性,从而突破难点

二、人类社会的物质性(板书)

1、构成要素是物质的(板书)

(这样设计,深入挖掘探究突破难点的教学,视频和图片的运用,有助于学生理解抽象的知识,教师有系统的讲解,引导学生树立正确的世界观)

 

下面,自然过渡到     2、人的意识的物质性(板书)

请学生思考探究问题:人为什么会有意识,会有思维?总结学生的讨论发言,得出结论:人的意识在本质上也具有物质性。

进一步补充讲解以下内容:从宏观的角度,我们可以把整个世界分为三大部分,即自然界、人类社会和人的意识。以此为基础并提问学生回答以下问题:如何理解世界是物质的,世界的真正统一性在于它的物质性?

(从而对全框知识起到升华拓展的效果)

 

 

 

接下来呢是课堂小结,引导学生根据板书巩固知识。

(这里我运用的是提纲式板书:这种形式的板书能够突出课文的重点,便于学生抓住要领、把握内容、加深印象,培养学生的分析概括能力。)

 

布置作业:也就是教学评价环节

设置小论文题:引导学生论述物质和意识的关系

(起到拔高拓展的作用,并且为后面的知识学习打下基础)

 

谢谢大家,我的说课就到这里。恳请大家批评指正。

 

板书设计:

世界的物质性

 

 

一 、自然界的物质性

1、物质的含义

2、自然界是物质的

二、人类社会的物质性

1、构成要素是物质的

2、人的意识是物质的

 

模拟上课:

 

二、人类社会的物质性

板书:1.人类社会是物质世界长期发展的产物

观点争鸣:(课件展示材料)有人说,自然界的万事万物没有意识,它们的变化发展完全是自发的,如一些河流、山脉、峡谷是自然界地质变化的结果,并不依赖于人的意识。而社会则不同,社会产生之后是人的社会,社会活动是人的活动。人的活动不同于动物,总是由一定思想意识支配的。我们平时总是说,中国走社会主义道路是中国人民在中国共产党领导下的正确选择,是符合中国人民利益,体现了人民的意志。邓小平是中国改革开放和社会主义现代化的总设计师,中国走上现在的路子是邓小平决定的,他在南海边画了一个圈,经济特区就建立了,他又写下壮丽的诗篇,中国就实行了市场经济。可见社会的存在与发展是依赖人的意识的。

问题探究:

同学们觉得这个观点正确吗?社会的存在和发展是不是客观的呢?

学生讨论、回答略。

教师总结:社会发展并不是随心所欲的。物质资料的生产方式是社会存在和发展的基础,它是生产力和生产关系的统一,生产力和生产关系都是客观的。

生产力是客观的物质力量,生产力的实体要素是劳动者、劳动资料和劳动对象,都是物质的。不同时代有不同的劳动者,各时代具有各自代表性生产工具和劳动对象。这不以人的意志为转移。人们不能随心所欲地选择生产力,每一代人面对的都是业已形成的生产力水平,都只能在原有生产力水平上起步,且原有生产力水平总是限制着下一步生产力水平提高的幅度,这同时也说明生产力的发展要受诸多因素的制约,是不以人的意志为转移的。我们制定每年经济增长速度为9%左右,如果明天就要使生产力高度发达,产品极大丰富能行吗?肯定不行。

选择什么样的生产关系,也不依赖于人的意识。1958年,中国曾想过渡到共产主义,结果导致全国性大饥荒,现在我们意识到我国还处于社会主义初级阶段,这说明生产关系的选择不能随心所欲,它是由生产力发展水平决定的。生产关系一定要适应生产力,生产力是客观的,生产关系也是客观的,五十年代,中国的生产力水平十分低下,农村更是以手工工具为代表的生产力水平,与超前的生产关系怎能相适应?生产关系不适应生产力的发展,就会阻碍生产力的发展。

大家再进一步思考,我国现阶段的基本经济制度是不是中央领导人随心所欲制定的?“三个有利于”是不是邓小平头脑一热就提出来了呢?显然都不是,基本经济制度的实施,“三个有利于”的提出都具有必然性,是符合规律的,不依赖于人的意识,具有客观性。

还有地理环境,每个国家的地理环境都是客观的,只能在这个客观的环境下发展;人口因素包括人口的数量和素质,都是不以人的意志为转移的,人们不能随心所欲地选择,所以构成社会的地理环境、人口因素和生产方式等都是客观的,社会的发展也是不以人的意志为转移的。

板书:2.人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、人口因素和生产方式,这三者都是客观的物质要素

物质资料的生产方式,是生产力和生产关系的统一。生产力是客观的物质力量,生产力的实体要素劳动者、劳动资料和劳动对象都是物质的。生产关系是客观的经济关系,它包括生产资料所有制关系、人们在生产中的地位和相互关系、产品的分配关系等,它们都是物质关系,具有物质性。人们既不能随意选择生产力,也不能随意选择生产关系。

课堂小结

自然界是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素都具有客观的物质性,人的意识是物质世界的产物,它是在劳动中伴随人和人类社会一起产生的。总之,世界的真正的统一性在于它的物质性。

 

认识运动 把握规律说课稿

第四课 探究世界的本质  说课 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

  

【教材分析】

从内容看,人民教育出版社出版的《思想政治》必修4“生活与哲学”模块第二单元第四课第二框内容。本框由两个目构成:第一目:运动是物质的固有属性;第二目:运动是有规律的。主要内容:一个原理:尊重客观规律,发挥主观能动性;两个关系:物质和运动;运动和静止;三个慨念:运动,静止,规律。

从知识构成上看,本框是第四课第一框辩证唯物论重要原理教学内容“世界是物质性”的逻辑发展,也是引出第五课辩证唯物论重要方法论教学内容的“中介”。

从地位上看,本框对于帮助学生把握马克思主义物质观、运动观有积极意义。

【学情分析】

经过1---3课的学习,学生已经基本从思想上坚信世界是物质的,对哲学学习有了一定的兴趣和求知欲,且随着年龄的增长和所学知识的增加,其抽象思维逐步占据了思维的优势地位,具备运用观察、实践、讨论、阅读等方法进行分析、概括、总结而获取新知识的能力。这些为本框的学习提供了有利条件。 

高二政治文理分科,文科政治教学,在保证会考的基础上,更多的为高考做准备。文科班学生经过一年的高中政治学习和老师的精心指导有一些学生在知识和能力方面都有了很好的储备,这些学生基础掌握牢固,能力也不错,但是,学生知识和能力层次相差很大,根据大教育家提出的“尊重个性、尊重差异”教育原则,既要兼顾基础好的学生又不能放弃相对差的学生。我们会对不同层次的学生分层教学,不抛弃,不放弃,推荐转差,重点培养学生政治学科素养,培养成为知识、能力、人格三位一体的高素质人才。

理科的教学把握基础,以通过会考为目标。理科班普遍基础薄弱,哲学原理抽象、难懂,学生不理解,没有兴趣,这对我们的教学也是一种考验,有很多学生学习政治存在一定困难,但更现实的问题是由于不参加高考部分学生对政治的重视程度不高,因此我们认为应该从思想上使学生对政治重视起来,调动学生的兴趣,兴趣是最好的老师。

高深知识浅显化;枯燥知识趣味化,学科知识生活化,哲学是一种思维科学,理论比较抽象,学生没有实际的体验而无法理解抽象的理论。经过一年多的高中生活,高二学生看问题处于感性认识向理性认识发展阶段,形象思维能力较强,抽象思维在得到不断发展。因此在教学中结合身边具体事例和当今时政,善于利用学生身边的,贴近学生、生活、经验的例子,易于学生理解激发学生学习的兴趣,让学生感受到哲学并不枯燥,哲学就在我们身边,学好哲学能让我们生活得更加美好,能让自己成为生活中的智者。

【教法分析】

情境教学法:创设情境,启迪思考

启发式教学法:循循引导,启发思维

合作探究教学法:师生合作,探究知识

认真落实科学质量观和素质教育的要求,根据新课标新的理念“贴进实际,贴进生活,贴进学生”,教学中贯穿理论与实际相结合的原则,把握时代性,立足于学生现实的生活经验;把理论观点的阐述寓于实际的学生生活中,构建学科知识与生活经验,理论逻辑与生活逻辑有机结合的教学模式,引导学生从实际生活中去体验,感知哲学,从而亲近哲学。

【学法分析】

【学法分析】

比较分析法:激发学生想象和思考的积极性,建构生活化的课堂。

感悟学习法:引导学生在欣赏情境,让学生在体验中感悟真理。

自主探究法:引导学生自主发现问题,分析问题和解决问题。

合作学习法:引导学生讨论交流,培养学生合作质疑和探究能力。

根据本框的地位和作用以及高二学生的学习能力、认知状况,我把本框的三维目标确定为:

【教学目标】

(1)知识目标:识记:运动的含义;相对静止的含义;规律的含义。
                  理解:物质和运动的辩证关系; 运动和静止的辩证关系。
                  运用:列举实际事例,说明人们可以认识和利用规律。
(2)能力目标:培养和提高学生理解、分析与综合、理论联系实际的能力,以及善于联系、联想的思考能力和辩证思维的能力。
(3)情感、态度、价值观目标:引导学生运用马克思主义哲学基本原理分析问题,使学生初步形成正确的世界观、人生观和价值观,有按客观规律办事的意识,以及充分发挥主观能动性的勇气和信心。

【教学重点】

规律以及人与规律的关系

【教学难点】

运动的绝对性和静止的相对性

体验教学的试行方案:

依据班杜拉的观点,我们课堂教学划分分为五个阶段:

阶段1:阐明目标,创设情境  教师阐释这节课的目标,背景材料,解释这节课的重要性,使学生做好学习准备。

一个好教师不管使用哪种教学模式,一上课都会向学生说明他们的学习目标,创设情境,引起学生的注意。

阶段2:呈现知识或示范技能  教师准确示范技能,或者一步一步地呈现信息。课堂直接教学的主要理论依据是,学习者的很多知识和行为技能是通过观察他人学到的。为了保证学生们观察到的行为是正确的而不是错误的,教师必须注意示范的精确性。

阶段3:提供指导练习  教师组织最初的练习

指导练习能促进记忆,更能使学习者自发运用技能,促进学习到的知识或技能向新的情境中迁移。教师指导练习遵循以下原则:练习量少,有意义。

阶段4:检查理解程度,提供反馈。教师检查一下,看看学生做的是否正确,并给出反馈。

没有对操作结果的了解(反馈),练习对于学生而言几乎是没有价值的。为了得到最好的效果,应当尽可能给出详尽的反馈,并且应当在练习之后立刻给出反馈,而且反馈要适合学习者的发展水平。

阶段5:提供拓展练习和技能迁移机会  教师创造条件,让学生做拓展练习,注意引导学生将技能迁移运用到更复杂的情境中。

教师运用直接教学模式时需要特别注意的一点是管理自主练习。自主练习又名“课堂作业”或“家庭作业”,它给学生提供了独立练习新技能的机会,因而应当被看作是一个练习的延续,而不是教学的延续。

另外,要使直接教学课多样化,以满足学生多样性的需要。为学习欠佳的学生上课,课堂要组织严谨,目标要具体,进度不要太快。对成绩欠佳的学生和依赖性强的学生要不间断地提供鼓励和支持。学生知道得越少,就需要越多的教学支持。让成绩优秀的学生和独立性很强的学生自己解决问题。对他们来说教师太多的鼓励可能会是一种干扰。对成绩优秀、独立性更强的学生而言,课堂作业不要太多,家庭作业要更有挑战性。

 

多元智能理论自1983年由哈佛大学发展心理学家霍华德,加德纳教授提出以来,已引起世界广泛关注,并成为上世纪90年代以来许多西方国家教育改革的指导思想之一。加德纳认为,支撑多元智能理论的是个体身上相对独立存在着的、与特定的认知领域和知识领域相联系的八种智能:语言智能、节奏智能、数理智能、空间智能、动觉智能、自省智能、交流智能和自然观察智能。对个体智能划分,无论就此八种还是更多,姑且不谈,但我认为多元智能理论特别关注学习者个体智能的差异性,作为现代教育者,如何把既是教学内容,又是教学内容沟通手段或媒体的个体智能通过教育活动得以有机发展,这必将成为学校实施教育改革、提高教育教学质量和办学效益的源头活水。因此,我们在教育教学过程中必须尊重学生个性,关注个体差异。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017