注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

市场起决定性作用是改革探索的结果  

2013-11-16 17:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的经济体制改革,正在从强调市场的基础性作用转向强调市场的决定性作用。

11月12日十八届三中全会闭幕。全会公报指出,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。

与1993年十四届三中全会提出的“发挥市场的基础性作用”相比,这是中央文件首次将市场作用的表述调整为“决定性”。《人民日报》在11月13日《让改革旗帜在中国道路上飘扬》的社论文章中表示,“这是《决定》提出的一个重大理论观点”。

对市场作用表述的升级,鲜明地确立了经济体制改革的市场化方向,也更加明确了政府职能转变的方向,有利于进一步激发经济的发展活力,契合“发展仍是解决我国所有问题的关键”这个重大战略判断。

广义的“资源”包含了自然资源、劳动力、资本等经济资源或生产要素,是社会经济发展的基本物质条件,按照配置方式的不同,可以划分为自然经济、计划经济和市场经济三个类型。所谓配置方式的不同,主要就是围绕着调整和改变政府与市场的关系来进行的。配置的合理与否,直接关系着国家经济发展的成败。

新中国成立以来,我国成功实现了由高度集中的计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,释放了潜藏于十几亿人口中的巨大发展能量。以1978年十一届三中全会为分水岭,我国的经济体制改革又分为前后两个时期。

此前,在前苏联计划经济模式影响下,我国主要是通过社会的统一计划决定资源的配置。由于否定了商品生产和商品交换,市场的作用受到了很大的局限,微观经济的活力也被抑制。

1978年,工作重点向社会主义现代化建设的转移,成功开启了我国进入经济体制改革的新时期。不过,回顾此后35年来的改革,尤其是在社会资源配置中,对于政府与市场关系的认识,我国也经历了一个摸索的过程。

改革从简政放权、培育市场关系开始。具有划时代意义的,十一届三中全会开始强调价值规律、经济规律的作用。此后几年,从“计划经济为主,市场调节为辅”到“计划与市场内在统一”,我国的农业、工业、商业逐步摆脱计划经济体制的束缚,开始竞相迸发活力。

随着市场在资源配置中作用的增强,1993年,在十四届三中全会制定的新经济体制基本框架中,首次明确“使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”。提出要培育和建立市场经济的四大支柱,市场主体、市场体系、宏观调控体系和法制体系。

“基础性作用”,由此进入了中央文件,在经过数届三中全会的继承与深化之后,已经成为了推动经济体制改革快速有序开展的新动力,并经受住了2008年全球金融危机的考验。

这一时期的成果,应该包括统一开放、竞争有序的市场体系开始形成;计划、财税、金融之间相互制衡、相互配合的宏观调控体系,在抑制通胀、扩大内需的实践中逐步完善;有效规范市场主体和政府行为、维护市场秩序的法律体系迅速建立。

简政放权、促发经济活力的改革还在继续。2013年是改革开放的35周年,提出建立社会主义市场经济体制的20周年,完善建立社会主义市场经济体制的10周年,十八届三中全会公报以“决定性”来概括市场在资源配置中所起的作用,其中的重大理论意义毋庸置疑。

   当中的要义不难理解。现阶段,我国正从高速换挡进入中高速增长,在经济转型升级的关键期,作为“黄金平衡点”,一个合理区间内的稳定增速必不可少。而在过去35年改革中,简政放权、培育市场对经济活力的刺激作用有目共睹。

围绕着“市场在资源配置中起决定性作用”,十八届三中全会进一步明确了新的要求,提出在经济体制改革中,要“坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展”。

建设统一开放、竞争有序的市场体系,是市场在资源配置中发挥决定性作用的基础。这意味着,建设与完善企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系也将加速。对此专家也表示,使市场能够发挥作用,同时也要更好地发挥政府作用,两者不能偏废。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017