注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

14届云南昆明市高三第一次调研政治  

2013-11-12 09:20:48|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.2013年4月12至15日国际黄金价格骤降,一些中国民众迅速抢购黄金及黄金饰品。这表明:

①黄金饰品作为一种特殊的商品,可以执行贮藏手段职能  ②人们的投机行为、心理预期会影响对黄金的投资  ③黄金饰品的需求弹性大  ④投资黄金就可以起到保值、增值的作用

  A.①②                 B.①④                C.②③                  D.③④

13.某商品的需求曲线(D)和供给曲线()如图6所示。在其他条件不变的情况F,据图6可:


①当某商品价格处于Pl时,可能出现供不应求,供给者可以增加供应  ②当某商品价格处于P-时,可能出现超额供给,需求者可以压低价格  ③当某商品价格处于P2时,可能出现超额需求,需求者可以压低价格  ④当某商晶价格处于P2时,可能出现商品短缺,供给者可以增加供应

  A.①④                 B.③④                 C.②④                 D.②③

14.新能源的发展具有重要意义,我国将从消费方面加大推动新能源汽车发展的力度,因:

①企业应制定正确的经营战略,加强技研发与创新  ②国家应倡导“绿车”消费,给予政策补贴,鼓励购买新能源汽车  ③消费者应低碳出行,绿色消费  ④政府应充分发挥宏观调控的作用,大力发展公交事业

  A.①②                 B.②③                C.①④                 D.③④

15.2013年9月,在二十国集团(20)峰会上习近平主席强调,中国的贸易战略宗旨是互利共赢、多元平衡。我们将继续坚持稳定出口和扩人进口并重,强化贸易政策和产业政策协调,加快服务业开放步伐,推动对外贸易平衡发展。这表明:

①经济全球化使世界各国普遍受益,达到互利共赢  ②我国要加快转变外贸增长方式,促进国内发展与对外开放协调发展  ③我国已处在国际贸易分工体系的有利位置  ④我国要积极拓宽国际市场,实施市场多元化的战略

  A.①③                 B.①②                C.③④                 D.②④

16.“政务微博”方兴未艾,“政务微信”已崭露头角。据不完全统计,截至2013年5月2日,全国已有1000多个城市开通政务微信。这将:

①拓宽公民参与政治生活的渠道  ②建立政府的权威和公信力  ③逐步改变公民传统政治参与的途径和方式  ④建立国家工作人员与普通群众进行良性互动的桥梁和纽带

  A.①②                   B.①④                C.②③                D.③④

17.“深入群众鱼得水,脱离群众树断根”。加强党的建设:

①必须密切党同人民群众的血肉联系      ②要坚持依法执政

③要坚持党全心全意为人民服务的宗旨    ④要坚持执政

   A.①②                   B.①③                  C.②④             D.②③

18.当前,世界经济政治格局正在发生深刻变化,我国面临更加复杂多变的周边环境,存在  海洋权益纠纷、边界争端、分裂势力、恐怖主义等不同风险源。为此,我国应:

①行使好主权国家的独立权和管辖权  ②坚持以和平共处五项原则为核心的外交基本立场,积极开展国际合作与交流  ③奉行独立自主的和平外交政策,维护国家利益  ④提高综合囝力,积极与周边国家进行联合军演和结盟

  A.①②                  B.①③                C.③④                 D.②④

19.电脑的普及,让越来越多的人使用键盘打字。2013年央视推出“中国汉字听写大会”的节目,唤醒了人们利用音形意进行汉字书写的重视。重视汉字音形意的理解与应用表:

A.当今信息技术的运用,影响着中华传统文化的继承

B.大众传媒的发展将会健使旧的传媒消火

C.汉字文化内涵丰富,是中华文明传承的重要载体

D.人众传媒日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为传媒的主要手段

20.深化改革是即将召开的十八届三中全会的重要主题。深化改革的历史唯物主义依据:

①生产关系、上层建筑分别要与生产力、经济基础的发展要求相适应  ②生产力决定生产关系,生产关系推动生产力的发展  ③社会基本矛盾的不断运动推动了社会的发展  ④事物是变化发展的,我们要坚持用发展的观点看问题

A.①③                 B.①④                 C.②③                D.②④

21.2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌。自贸区坚持先行先试的原则,以服务全国的发展。这蕴含的哲理是:

   A.矛盾特殊性寓于普遍性之中,我们应该从特殊性上升到普遍性

  B.要坚持从特殊性到普遍性,再由普遍性到特殊性的工作方法

  C.创新是对既有理论和实践的否定                     D.要坚持具体问题具体分析

22.“天下皆贫我独富,我富也贫。天下皆富我亦富,此为真富。”这体现了:

①发展是事物的自我否定          ②个人价值与社会价值的统一

③部分会影响整体的功能及变化    ④价值选择要自觉站在最广大人民的立场上

   A.①③                 B.③④                C.①④                 D.②③

23.人们对转基因食品一直存在着不同的意见和争论。这启示我们对待转基因食品:

①要对新事物热情支持和保护    ②要坚持实事求是

③要发挥主观能动性    ④要坚持实践是检验真理的唯一标准

 A.①②                  B.③④                 C.②④                D.②③

 

38(26分)阅读材料,完成下列题。

    据省统计,2004年全省文化产业增加值为8358亿元,占DP的比重为1.15%,在居民家庭消费支出中,城镇人均文化教育娱乐服务支出的比重仅为7.2%,农村为2.5%,其增速分别为4.1%和2.4%,但全省人均收入增速为7%,可见,城乡居民文化消费的潜力还远耒得到释放。近年来省政府依托本省民族特色文化势,出台了“文化产业发展规划”等重要文件,在政策扶持、市场管理、金融支持、技引进、人才培育、社会保障等方面加大投入力度,服务城乡,促进文化产业的跨越发展,实现一次投入、多次转化、持续回报。2012年文化产业创造的增加值突破了635亿元,占DP的比重达到了6.1%,增速达20%,发展势头良好,文化产业成为省重要的支柱产业。

(1)结合材料,分析说明发展文化产业对我国经济发展的意义。(14分)

 

(2)运用政治生活知识,说明省政府是如何促进文化产业发展的?(12分)

 

39(26分)阅读材料,完成下列问题。

   互联具有信息量大、搜索快速、方便交流和传播广泛等势,深刻地影响着人们的习、工作、生活方式和认知方式,同时也改变着社会经济、政治和文化生活。互联给我们提供便利的同时,也存在大量不良信息。省公安斤发布消息称,该省在近期专项整顿行动中,发现违法信息21.2万多条,其中络谣言、虚假和低俗信息占据很大比重。

(1)用一分为二的观点,分析我们应该怎样看待络信息,(12分)

 

(2)文化对人有着重要影响,结合材料说明不良的络文化有何危害。(lO分)

 

(3)意识具有能动反作用,据此对络文化建设提出合理化建议。(4分)

 

参考答案:

12.C  13.C  14.B  15.D  16.B  17.B  18.B  19.C  20.A  21.B  22.B  23.C 


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017