注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高考超常发挥的三个条件  

2013-01-04 16:48:07|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.高考实技心

  实就是实力,首先你必须把知识都要学到位,而且都要学得扎实;第二层面就是所谓考试技术,包括考试信息、考试经验的到位;第三个层面才是心。这三个层面要结合在一起,才能进入最佳的心理流畅或超常发挥的状态。

  2.临近高考,心理作用最关键

  考试临近的时候,决定高考成绩的因素中,学习实力反而是其次了。越是离高考时间近,心理素质就越重要,它是影响高考成绩的最关键因素。

  更确切地说,越临近高考,实力的作用就越降低。因为实力不是一朝一夕的事,在技术层面,学校一直在给学生加强,但是心理层面却很少有人在做。很多人实力有了,技术有了,一到高考,不能够把平时的实力展现出来,缺乏的就是心理的培训。

  如何在高考中超常发挥

  1.考试发挥的三种状态

  什么是超常发挥?超常发挥的感觉出奇地好。具体分析一下,有三种发挥。第一是失常发挥,就是学的多,考的少。考出来的只是学的大概5%或10%,完全就是失控了。第二,正常发挥,就是考的跟学的差不多,学的东西基本都考出来了。第三是超常发挥,就是你居然考的比学的还多。

  案例1超常发挥的故事

  2004年雅典奥运会上,李婷、孙甜甜两个人本来是合计奥运一日游的,就是准备上场一个回合就败下来了。没想到奥运一日游变成了奥运十日游,后来干脆升国旗、奏国歌。采访时她们说,正常发挥,能拿到前八名就很有成就感了,没想到一路拿到冠军。

  点评:这是典型的超常发挥。两位女网的运动员赛前接受了专门的心理训练,是西南大学[微博]的符明秋老师给她们做的训练。

  2.高考超常发挥的三个条件

  高考超常发挥需要三个条件。

  第一,实力层面。首先要有一定的智力天分,能够理解所有课堂所讲的内容,要有学习能力,能够很好地组织、安排考试和作业,最后构成所学到的知识。实力层面不到位,讲超常发挥是空手道。

  第二,技术层面。就是有考试的经验、考试技巧和考试的信息。就是怎么考的问题,有学校老师传授这方面的经验。

  第三,是高难度的层面,就是心理层面。心理层面要有暗示的训练,要有情绪的调控,要有心理的流畅。这三个条件结合起来,就能够确保在考试当中超常发挥了。

  3.实技心三者之间的关系

  前面讲到实力、技巧和心理状态,很多人这三种状态是分离的。比如实力到位,技术不到位;技术到位,心理训练又不到位。这就使大家在考试当中做了很投入的准备,可是最后却考得不理想。所以需要实技心三结合。实技心指的是临考前的实力、技术和心理,均居最佳状态。

  怎么看实技心三者之间的关系呢?第一,最底层是学习实力。你没有学习的实力,没有所有这些知识积累,那是空手道。第二层,技术层面,现在大家有方方面面的补充。但是如果只有这两层的话,你还缺一块。第三块就是心理暗示。希望大家不光在实力层面、考试技术方面得到提高,更要在心理上得到提高,能够在心理上压垮别人,至少先压过自己。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017