注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

考试应该注意的几个问题  

2013-01-28 15:37:46|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我们的一生中,会遇到无数大大小小的考试,通过这种方式,我们展示自己的知识储备和能力素养。可以说,考试是人生路上那一道道紧闭的大门,我们只要推开这扇门,就能为自己打开美好的未来生活。

正确认识考试的规律,能够帮助你在考场上充分发挥自己的水平、施展自己的才华。因此,要想取得考试的成功,除了打好学习基础外,必须做到考前周密准备,考场出色发挥,考后合理调整。

考前勤准备

考前的复习阶段,无疑是影响考试成败的关键时期。考前的复习和平时小结性的复习是不同的。这时的复习要着眼于宏观,注意对整个知识系统的梳理和理解,除此之外,在这段时间内,我们还要注意去了解考试的性质、琢磨命题、判卷的原则,并对自己的胜利和心理状态进行调整。做好这些充分的准备,以最佳的精神面貌出现在考场上,相信你一定能够取得理想的成绩。

(1)考前的复习和平时的复习有什么不同?我该如何制定考前的复习计划,从而有效合理地进行考前复习呢?

制定一份科学、合理、具体的复习计划是取得考试成功的关键之一。按计划进行复习可以合理安排宝贵的时间,恰当分配有限的精力。在制定考前复习计划时,一定要从实际出发。这里所说的实际包括两个方面,一是要对明确考试的范围,不同的考试涵盖的学习内容是不同的,复习计划要覆盖考试的全部范围。如果你即将面对的是高考这样的重大考试,那么一般要安排三轮复习,每轮复习的重点是不一样的。第一轮复习重在查漏补缺,可以通过单元练习发现自己的问题,然后重点攻克;第二轮复习重在系统归纳,提升对知识的系统把握,这个阶段完成得好,学习上可能会有一个飞跃;第三轮复习重在模拟考试,做综合题,锻炼实战能力。

一是要对自己平时的学习状况作出恰当的评价,这可以依据平时的学习情况和测验成绩。如果是学得比较好的同学,你可以以较快的速度复习完所有的内容,复习重点应该放在综合练习上。对于学习状况一般的同学,你的重大就要放在查漏补缺上,把基础扎牢,注意知识的系统化。

这里要注意的是,无论你要面对何种考试,或是你的学习程度如何,在复习阶段都不宜将大部分时间花费在解决难题上。要知道考试题目的难度是有梯度的,基础题和中等难度的题目占70%左右,难题比重不会很高。因此,应该把自己的目标锁定在试题的主体方面,否则不仅“丢了西瓜”,还可能打击自己的自信心。因此,制定复习计划的总原则是:保证基础,系统总结,努力提高。

(2)在迎考复习中,系统总结很重要。可是,如何才能做好系统总结,有什么好的方法或技巧吗?

系统总结不是简单地将知识要点罗列出来,而是要对所学知识进行积极的思维,理解知识的内在联系,使知识结构化、系统化、有序化、网络化。这里面的方法和技巧在前面的复习和精度中已经反复提过了,事实上,总结要伴随着学习的整个过程,如果你在平时就有总结的习惯,复习时就会轻松得多,效果也好得多。所以,平时养成好的学习习惯对于考试复习是很有帮助的。下面以高中语文的系统总结为例,看看如何对知识进行分类和系统化的整理。

第一步,我们可以依据语文知识和能力训练的几个方面将它们划分为若干条主线:听、说、读、写。A.“听”和“说”,可以在语文课本中找出相关的知识和训练题,从中归纳。因为“听”、“说”在迎考复习中相对不怎么重要,可以少花点时间归纳;b.“读”,包括记叙文阅读、说明文阅读、议论文阅读、现代文阅读、文言文阅读等。每一种阅读又都包括许多小的知识点,比如在议论文阅读中就要着重抓住论点、论据、论证三个要素。C.“写”,主要是记叙文写作、说明文写作和议论文写作。要注意每一种文体的写作要点,如记叙文写作就需要知道如何安排叙述顺序;时间、地点和人物怎样设置;如何夹叙夹议等等。

第二步,可以从知识和能力两个方面归纳语文知识。对于知识来说,大略可以分为两条,一条是以理解为主的知识,包括各种文体知识;一条是以记忆为主的知识,包括要求背诵的课文,还有文学常识等等。对于能力而言,主要是指阅读能力和写作能力,阅读能力包括如何归纳中心、如何理解关键词句等。写作能力包括命题写作能力和给材料写作的能力等等。

经过系统化的总结之后,一门学科的知识系统和能力系统就清清楚楚地呈现在我们面前。据此,就可以按图索骥找到自己在知识上的优势与不足,对症下药,实现高效复习。

(3)为什么在迎考复习中还要去了解命题判卷的原则呢?这对我的考试会有哪些帮助?

了解命题判卷的原则,能够帮助你了解考试的性质,对于要考什么、会以什么方式考、需要你具备什么样的能力等问题做到心中有数,在复习时,就能够有的放矢;到考场上,自然能应对自如。

你需要知道三大原则:

第一,试题的代表性原则。一张试卷不可能考遍所有的知识点,命题者往往会选择比较典型的知识点来考察学生的水平,因此,重要的知识点往往每年必考,但是出题的方式可能每年都有变化,因此,有心的学生能够从最近几年的试题中推测出题型变化的规律,从而预测今年的考试重点和题型。例如,一个必考的知识点前年在综合题里出现,去年在填空题里出现,今年就有可能以单独的大题形式出现。

第二,试题的独立性原则。命题者一般不会在一张试卷上重复测查同一个知识点。明白这一点在我们答卷时往往会起到提示作用,例如,当你为某道题的答案到底是哪一个而不能做出决定时,你可以留一下每个选线所涉及的知识点,如果某个知识点在卷子的其他地方已经出现,那么它就不太可能是正确答案。

第三,试题的区分性原则。一份试卷的题目如果没有难易之分就不能起到区别学生水平的作用。难题往往出现在综合题里,有时也会出现在试卷的中间甚至前面,所以,我们要根据自己的水平和时间决定考试时的时间分布,太难的题目要暂时放下,有时间再回头作,最忌在考试开始时就纠缠一道题不放。

(4)在考前复习中容易感到疲倦或是紧张,怎样才能把自己的身体和精神调整至最佳的考前状态呢?

在考试前将自己的精神和申通调到最佳状态,需要注意两点。一是不要临阵磨枪,注意放松。俗话说:“大考大玩,小考小玩,不考不玩”,在临考试的两三天里,你不妨放下书本,适度休息。考试主要看平时的基础是否扎实,如果平时学得不好,临时抱佛脚也没有用。另外,考前最忌讳开夜车,它不仅不能帮助你提高自己的综合能力,反而还可能影响你的临场发挥。

一是要逐渐提升竞技状态。考前的休息一定要适当,如果连续几天都处在放松的状态下,就可能产生麻痹思想,考试时反而不容易进入最佳状态。你可以这样来安排考前的学习与休息;在考前15天到10天这段时间内,做一些较难的题目;10天到5天这段时间内,做几套完整的模拟试题,你可以一天做一科的试题,也可以做题和分析交替;最后5天,复习一下自己认为重要的或不足的知识点。

考场巧发挥

对考试已经做好了精心准备,到了考场上,能否正常发挥就成了取胜的关键。有些人平时复习得很充分,可是一到了考场上就发挥失常,这可能是由于一些错误的做题习惯造成的。因此,要想在考场上发挥出色,就要了解考试过程中的一些技巧,使自己成一名会考试的高手!

(5)拿到试卷之后,为什么要先浏览试卷?

拿到试卷之后,首先要注意试卷上的相关说明、看看自己手中的试卷是否有缺页,然后认真填写考试科目、准考证编号、姓名等重要信息。如果一拿到试卷就慌张作答,忘记了这些步骤,可能会造成非常严重的后果。

接下来,你需要快速浏览试卷内容,首先要了解一下题型,看看大题的题型与自己最初的估计有没有差距,如果有变化,要事先调整,不比惊慌失措;其次看分值,有的题目规模不大,但分值却不少,这说明难度可能很大,要事先心里有底;最后看看题目分布,简略的分配一下时间,可以将手表等计时器放在醒目的位置。

现在稳定一下情绪,休息片刻,听到开考的铃声后你就可以投入战斗了。

(6)在考试时,做题是按题目顺序作比较好,还是先做大题比较好?应该如何控制自己的做题节奏呢?

一般情况下,按照试题顺序答题比较好。试题的编排有一定的传统,有自身的逻辑性和稳定性。只是记忆题目一般在最前面,知识运用型题目在后;简单的单项选择题、填空题在前,复杂的综合题在后。按照试卷顺序答题,有利于解题思路的连贯和完整,也有利于集中注意力,不至于手忙脚乱漏掉某些题目。

当然,你也可以根据自己的实际情况临时改变答题顺序,但是幅度不要太大,更不要为了改变而改变。原则是先易后难,这样,你就可以从容易的题目中获得成就感,保持轻松的心情,有利于后面难题的解答。

(7)考试时,怎样才能合理地分配考试时间呢?

平时答题速度较慢的人要特别注意时间的分配。一般来说,不要在某道题上花费太多的时间。但是也要注意,有些同学为了保证答案的绝对正确性,旺旺用多种方法验证同一个小题的答案,再简单的题目上花费不必要的时间是不明智的。要相信一份试卷的30%都是简单题,这些题目是不会跟我们“兜圈子”的。

对于真正的难题,关键时刻要果断地放弃,丢车保帅,目的是赢得解答其他题目的时间。要知道,命题者会故意设置一些障碍,这些障碍只有极少数人才能通过。如果你其他的题目已经完成,并自信没什么问题,这是就可以去尝试攻克难题。也不是没有希望的。不少学生超水平发挥,就是因为成功解决了难题。万一这些题目,你无法顺利解答就不要缠住不放,要相信:“连我都做不出来,其他人也不一定会答”。

(8)答题时老师经常强调要认真审题,在审题时我该注意些什么呢?

审题就是看清楚给出的条件、弄明白题目的要求,这是正确答题时的前提。无论是什么类型的题目都要先看要求,不要受自己思维定势的影响。特别是复杂的综合题,旺旺给出的条件很多,要求回答的步骤也比较多,一时间弄不清出可以在稿纸上自己重新组织一遍,弄清楚了再开始答题,切忌不要盲目答题。你可以在审题时根据考前对命题判卷原则的了解,揣测命题者的意图和要考察的知识点,这会帮助你顺利找到答案。

(9)答题时需要遵循什么原则?

答题是考试的核心,成功答题的关键就是准确地追忆与题目相关的知识点和曾经做过的同类题目以及解题方法。一般来说,一定的题型会有一定的解题步骤和方法,但是也要特别注意眼前的试题与以往自己做过的题目的不同之处,以防简单套用原来的解法而出现错误。

答题时的一般步骤是:审题,明确条件和要求;回忆知识点,构想答题框架;展开要点。正确审题后,根据回忆的知识点构想答题框架是正确解题的关键。一时想不出全部的要点也不要着急,可以边答题边思考,有时进入情境后原来没有想到的要点会自然地出现。即使最终还是不能将要点想全,也要确保完成已经想出来的,因为大部分考试的判分标准都是根据要点给分的,回答到多少点就能拿多少分,我们考试就是每分必争。

对于自己束手无措的题目,如果有时间,也要敢于解答。这时你可以大胆相信自己的直觉。因为,我们的大脑在处理某些问题时,并不依据条分缕析的方式,而是将所有的因素捆绑在一起,得到一个总体感受。我们的学习和考试固然要依靠理性分析,但是当理性分析解决不了问题时,不妨求助于自己的直觉。

 

(10)答题结束后,是否需要检查试卷?应该着重检查哪些部分,又如何进行检查呢?

如果可能,最好留出10到20分钟来检查试卷。第一步,把答案写到答题纸上。实际上,你最好是边答题边将答案写在答案纸上,或是在每完成一类题之后,就将这一部分的答案完整地写上,以防万一。第二步,检查核对所有的题目与答案。首先看有没有遗漏试题,特别是有没有遗漏整页的试题;其次看是否填错答案,经常由于题目多尔把题号搞混的情况,特别是在填写机读答题纸时,更要留意。第三步,如果你还有时间,就检查一下题目,理科试卷有时要检查演算过程,文科试卷中表述题最好快速扫一遍,以防字句错误。由检查发现问题而及时纠正,补救得分是屡见不鲜的。

但是要注意,检查过程中最好不要轻易更换答案,因为此时时间有限,仓促之中容易出现判断失误。要相信自己的第一感觉。当然,如果你非常确定自己的错误,那就有必要坚决改正。另外,在检查时切忌平均分配时间,对于那些自己感觉良好的题目花的时间要少,对于那些答题时感到困惑的,分值又较高的题目,则需要认真思考。

(11)卷面的整洁度对成绩的影响是间接的,但如果不注意,也可能造成不可挽回的后果。因此,在填写机读卷时,一定要清晰、规范、符合要求;在回答主观题或是人工判阅的试卷时,要保证能够让人看清楚。况且,卷面的整洁度也是计算在分值之内的,如果卷面不整洁,阅卷者有权扣除不高于5分的印象分,如果不整洁的程度已经影响到了辨认,那么阅卷者就可以以答题错误为由扣除这道题的全部分数。

要做到卷面整洁主要靠平时的习惯,因此,养成好的习惯非常重要。如果平时的习惯就不太好,那么到了考场上就要特别注意几点:第一,充分利用稿纸,有时间的话,可先将答案写在稿纸上,然后再填到答案纸上。第二,写作文时,一定要列提纲,这样可以避免大的改动而导致卷面的混乱;一些小的错误,只要不在关键的位置,最好不改动,最忌随写随改。因为阅卷老师可能根本注意不到它,反而是因为你的改动过于频繁,给他留下了思维不清晰的坏印象。第三,字迹一定要清晰,最好是工整,如果你写的是连笔字,就最好放慢写字速度。

考后多调整

 一门考试结束后,如果后面还有其他科目的考试,最好的办法就是忘掉刚才的考试。也就是说,不要因为考得顺利而得意洋洋,也不要因为考得不理想而垂头丧气。因为考试时过于顺利不一定是好事,觉得不理想也不一定真的考得不好。更不要到处找人对答案,这样的答案没有正确的保证,还可能打击了你的自信心,进而影响到后面的考试。所以,在两场考试的间隔中最明智的安排就是保证自己得到充足的休息,放松一下紧张的精神状态,简单地温习后面考试的内容,以饱满的情绪迎接下一场考试。

全部的考试都结束了,但这不意味着万事大吉。这个时候,你需要对整个的考试过程进行回顾,评价自己的表现,从中汲取经验教训。待考试成绩出来之后,更要对试卷进行认真地分析,找到自己知识的漏洞。事实上,考试不仅仅是一种检测的手段,它还是你前进的动力,对试卷进行剖析将会使你受益匪浅。最后,无论这次考试成功与否,都要尽快从失落或是兴奋的状态中摆脱出来,要知道不管是成功还是失败都已经成为过去时。调整好自己的状态,以全新的面貌来迎接人生中接踵而至的挑战

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017