注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

曾国藩读书之道  

2013-01-24 09:58:12|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩这个人立德、立功、立言,被誉为完人。他为人处世的人品、对国家的业绩和留下来的文字,都有其独到之处,深得后人的敬仰。毛泽东1917年在《致黎锦熙书》中说:“愚于近人,独服曾文正。”据说蒋介石的案头有两部书,一部是圣经,一部就是曾国藩的著作,而且是身体力行在学曾国藩。

而“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”则是曾国藩一生的写照。实际上,做为统领三军的曾国藩乃一文人,对读书更有深邃的见解。

曾说:读书没有诀窍,就在于熟读深思。在于看、读、写、作四字的紧密配合。

一.读书三“有”

有志:立远大志向,不甘下流;

有识:须知学问无尽,勿以一得自足;

有恒:勤学不断则无不成之事。

二.读书要“约”

譬若掘井九仞,而不及泉,则以一井为隘,而必广掘数十百井,身老力疲,而卒无见泉之一日。要“老守一井,力求及泉。

读书犹如游观,万壑争流,必有主脉,能把持神理所在,其他次要自能融会贯通。

曾国藩:每日读背诵之书十页,看涉猎之书六十页。

三.读书要“专”

读书不“二”,“穷经必专一经,不可泛骛。”读书一部未完,决不换他部,此为不易之道。经则专守一经,史则专熟一代。读一人之书,则目见、耳闻、天地之间无别书也。

四.读书要“耐”

一句不通,不看下句;今日不适,明日再读;今年不精,明年再读。

五.读书四“到”

眼到、心到、手到、口到。

手到、口到犹为重要,读书时圈点评注,是最有效的读书方法之一,可帮助记忆;读文以声调为本。刘大《论文偶记》曰:学者求神气而得之于音节,求音节而得之于字句。烂熟后,我之神气,即古人之神气,古人之音节,都在我喉吻间。

六.读书须“看、温、习、思”

以上四点必须并行。看书宜求速,不多阅则太陋;温旧书宜求熟,不背诵则易忘;习字宜有恒,不善则如身之无衣,山之无木;作文宜苦思,不善作则如人之哑不能言,马之跛不能行,四者缺一不可。看、温偏重于知识方面,而习、思则偏重于技术方面,前者重博,后者重专。精读之书不妨“约”,浏览之书无惧多。

曾国藩的天赋本无超常之处,他也认为自己才智钝拙。他事业的成功,在于立志勤学。他在写给儿子曾纪泽的信中讲到:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可以变其气质。古之精相法者,并言读书可以变换骨相。欲求变换之法,须先立坚卓之志。”于是曾国藩便利用在京的十三年时间,勤奋学习,严于律己,创立出与众不同的读书之道。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017