注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

权威解读有“钱途”的财经类高校  

2013-01-21 14:33:38|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
权威解读有“钱途”的财经类高校 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 当你即将完成高中学业的时候,是认为马上步入社会打工划算,还是进大学深造更有“钱途”?四年后大学毕业,是去人才市场找工作,还是继续读研、留学?手里有点闲钱后,是存银行还是买股票基金——学习财经类专业,可以帮助你做出正确的选择。


为什么民工盖房子流汗流泪一个月才挣一两千元,而一个流行歌星唱几首歌一晚上就能挣几万?为什么某些国有企业设备那么好,却被同行业的民营公司后来居上?——上一所财经类院校,可以帮助你对这些现象做出理性的思考。

正因为财经类专业和院校有如此神奇的魅力,所以每年高考时,才会引无数学子“竞折腰”。

镜头一:财经类院校

财经类院校数量众多,阵容强大,仅公办本科院校就有近五十所。这些院校遍布大江南北,除了宁夏、青海、西藏以外,其他省(市)都可以看到财经类高校的身影。粗粗划分,财经类院校可以筛出以下三个层次:

第一层:“国字号”院校。这层院校是国家教育部直属院校,创办时间长,校龄都在四十年以上,其特点是:名气响亮,师资雄厚,财大气粗,在社会上有着较大的影响力。如中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学等。

第二层:省属地方院校。这层院校多是上世纪八十年代以后创办,或是由其他相近院校“变脸”而成,其特点是:地域性强,学科繁杂,办学地点一般在省会城市或沿海经济发达城市。如南京财经大学、河北经贸大学、云南财经大学、重庆工商大学等。

第三层:行业性院校。这层院校多是原国家其他部委(如物资部、商业部等)主办,其特点是:规模小,专业少,特色鲜明,在某一行业内有着良好的口碑。如北京物资学院、南京审计学院、长春税务学院(2010年已更名为吉林财经大学)等。 

【友情提示】

1.由于许多财经类院校是后来“演绎”而成,其“特长”并不一定在财经方面,如石家庄经济学院最“擅长”的是资源勘查工程和技术,吉林工商学院的强势专业则是粮食科学与工程。

2.表中所列院校的校名都是与财经有直接关系的高校,另有一些财经高校与其他院校合并后,“稀释”了原来的校名,如中南财经政法大学、广东外语外贸大学、河南财经政法大学等。

3.除了上述独立设置的财经院校,其他名为“大学”的院校里也多有财经学院,如北京大学光华管理学院、复旦大学经济学院、武汉大学经济管理学院、集美大学财经学院、青岛理工大学经贸学院、上海师范大学金融学院等。 

 

镜头二:财经类专业

财经类专业包含两大类:

第一类:经济学类。如经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易、保险、税务、投资学等专业。

第二类:管理学类。管理学是学科总称,与财经相关的专业主要包含在工商管理门类中,如会计学、财务管理、市场营销、商品学、审计学等。 

【友情提示】

1.近年来,随着经济社会的发展,财经类专业的新面孔层出不穷。如经济学类里又衍生出信用管理、体育经济、网络经济学、海洋经济学等专业,工商管理类里也诞生出物业管理、特许经营管理等专业。

2.有的高校在财经类专业里,又分出许多专业方向,如旅游管理专业可以分出酒店管理、会展经济、休闲与服务、景区规划等方向;金融专业可以分出国际金融、房地产金融等方向;会计学专业可以分出财务会计、国际会计、注册会计师等方向。

3.综合性大学里的财经专业招生时多按专业大类招生,学生到大二或大三时再细分出专业或专业方向,而专门的财经院校招生时则往往按专业小类招生,有的甚至要求考生在志愿表上直接填报出专业方向。

 

镜头三:财经类招生

 “一流学生学财经,二流学生学高科技(如计算机),三流学生学工科”,这句在高校广为流传的顺口溜,是当前财经类院校和专业招生火爆的真实写照。北京一家媒体记者总结出一条经验,要想寻访各省高考“状元”,最好的办法就是守在清华大学经济管理学院和北京大学光华管理学院门前,“见到一个学生出来,上前一问,即使他不是哪个省里的状元,他的室友肯定是!”

高考状元们的志愿选择俨然成为一种风向标,财经专业在许多高校里,录取分数基本上都在本校前五名。

笔者这几年一直研究高考志愿,每年接受全国各地无数考生和家长的咨询,无论哪个地区,无论文科理科,也无论哪个批次和考生兴趣爱好,咨询最多的就是财经类专业能不能报考。有的咨询甚至问到了“毕业之后如何能进银行、证券公司、投资公司”等。

在这种全民向“钱”看的热浪炙烤下,“万千宠爱集一身”的财经院校和专业的录取分数想不高都难。以下是部分财经院校在各地的投档分数(或录取最低分),希望能给你一个清醒的认识。 

【友情提示】

1.财经院校在招生时,除了4所“211工程”院校在一本录取外,东北财经大学、江西财经大学、天津财经大学、南京审计学院、上海对外贸易学院、北京工商大学、首都经济贸易学院等院校在多数省份也安排在一本录取。有的院校在同一省份招生时,不同专业还分出不同批次。

2.在一本批次招生的财经类院校多数要求考生的数学单科成绩须在及格以上,有的院校对考生的英语单科成绩也有要求;在二本批次招生的财经类院校一般对个别专业有特殊要求,如国际经济与贸易专业,各院校普通要求考生英语单科成绩良好,有的院校甚至规定,学生本科毕业时只有参加国家英语六级考试并达到一定要求,方可授予学士学位。

3.考生在填报专业志愿时要避免两点,一是避免几个专业都填报财经类专业,否则,一旦第一专业录取不了,后面的专业可能都会落空;二是避免把财经类专业放在非第一的位置,因为财经类专业都是热门,多数院校在第一专业志愿即可录满。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017