注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

关于2013高考备考给学生一些具体的建议  

2013-01-16 18:24:32|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考其实是千百万考生的智力水平、身体素质、心理状态的比拼。是的,考前学生的智力水平不会有更多的提高,但是解题技巧和能力,还是可以通过训练来提高的,所以说只要你有良好的身心状态,就一定能做成许多事情。关于2013高考备考,京翰给学生一些具体的建议。
  
  1.调整心态、树立信心:
  
  (1)克服急躁情绪,树立坚定的信心。在考前有大量题目的要做,有许多知识需要巩固,我在上面说了,要有针对性的做题,要不掉进“题海”中就很难把握方向了。我们应该去通过做题去“补充遗忘或者未知的知识点,巩固已知的知识点”。所以“题海无边,但是题型却有边。”只要你改变思路和方法,“彼岸”就在前面,那么:“柳暗花明”的感触你就有了。急躁不能让你静心去解决更多的问题,反而让你“不战自败”。
  
  (2)不能骄傲自满。包括我班上的个别学生,说真的,他的成绩很好,例如说数学,绝对有能力拿到满分,可是在每次考试中都会有一些“白丢分”的现象。还有的学生成绩“好”一次就骄傲自满,结果下一次成绩就下去了,一些670分以上的学生有的还沉浸在“二模”的喜悦中,这些都是不对的。高考和模考是两个层面上的东西,平时的成绩只能起参考作用,是过去式,而高考是将来式。
  
  (3)劳逸结合,尽量不要过于疲劳和压抑。
  
  一些考生在最近忽然明白了自己应该有许多东西需要学,因此夜以继日的追赶,其实在疲乏的状态下,效率是很低的。那么我建议学生一定要有明确的计划,分清“今天中的主要矛盾”根据自己的“精力”去做出相应的实施规划,一定要做到:“在精力最好的时候,去解决自己最应该解决的问题”。只有这样才能做到最大限度的学习。
  
  (4)相信自己一定行。
  
  高考就是平时学习和复习的体现的,因为我们只要努力把握了,做到复习充分,作息规律。在平时做到对知识点做到“完善”,题型总结和归纳“完善”、时间安排“完善”、在考试的时候“审题完善”、“思维完善”、“步骤完善”,那么你的分数一定很“完善”,所以这段时间我们要科学的、合理的学习,不断的完善自己,那么你一定有“完善”的分数。我发现一些学生做得很好的,已经很优秀了,就不必焦虑,因为你一定行的。
  
  2.做适合自己的学习计划。
  
  所谓是只有适合自己的,才是最好的。我一直提倡任何学生都应该有两套学习方案,一是根据学校的教学情况,制定合理的学习方案。二是根据自己的实际情况,制定合理的学习方案。
  
  可是在现实中,一些学生一味的依赖学校,“跟着学校走,高考就一定没有问题”的思想整天贯穿自己的头脑,其实那句哲学的道理“特殊矛盾,特殊处理”,我们每一个人都是“特殊的个体”有属于自己的问题,那么我们是否有适合自己的方法呢?
  
  学校的课已经结束了,我不提倡学生一味地跟着学校“训练”,一定要思考自己,有什么样问题还没有得到解决?应该计划如何解决?通过那些手段来解决?做什么样的题目来巩固、验证,这些都是必要明确的内容。要是在学习东一棒西一棒的,没有适合自己的策略和章法,自己的问题还是没有得到更好的解决。
  
  3.做到真正的“回归基础、回归课本”。
  
  这一年,总有人对学生要“回归基础、回归课本”,那么如何回归课本?如何注重基础?只有真正的执行起来,才能让“回归基础、回归课本”不是空话。
  
  我在之前的文章中也说了一些相关的方法,例如生物学科:
  
  “回归书本,回归基础”这个建议操作起来却难上加难,就拿生物来说吧,三本书全部看下来,估计还得用上两天时间,更可怕的是这两天花了,却没有一点效果。
  
  加上最近有一些学生对我说生物很难复习,一方面是知识点细,另一方面还有觉得考试的题目好像和书上没有什么联系,所以就对生物复习就无从下手了,其实不是这样的,生物这科,无论是在高考命题还是在平时复习中都是有规律的,就是注重主干知识,还有非主干部分的细节。我根据往年的高考试卷,还有现在学生的一些学习情况,给大家一些建议,希望能给学生带来一些帮助。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017