注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

文综选择题如何拿满分  

2013-01-16 18:19:26|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
文综选择题如何拿满分 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
 1.注重总结归纳
  
  很多同学在复习备考中,对基础知识进行归纳,对大题难题进行回顾,但是对选择题,却没有一种很好的总结归纳办法。语文、英语单选题最多把正确答案带入,看一遍基本就觉得没什么了。阅读或完型通过上下文理解一下,也就草草结束。在理科学科上,还是花费一点时间的。但是往往参照着“标准答案”去回顾。对英语的单选题,我建议同学们把正确答案带入念熟。语文和英语的阅读与完型建议同学们找几篇来思考,怎样从原文找到有效信息?文综选择题复习过程中建议同学们多分析题目与选项之间的内在联系,题目文字表述信息。数学、物理选择题必须多加思考,因为“标准答案”基本上都是计算为主,当解答题处理的。我们要想出不同的解决途径
  
  2.重视基础知识
  
  要想解决应该从三个方面去解决。基本理论和基本概念是我们的薄弱环节,就必须在这下功夫,实际上它的选择题里边要考的东西往往就是我们原来的定义或者性质,或者一个定理这些内容的外延,所以我们复习一个定理一个性质的时候,即要注意它的内涵又要注意相应的外延。比如说原来的条件变一下,这个题还对不对,平时复习的时候就有意识注意这些问题,这样以后考到这些的时候,你已经事先对这个问题做了准备,考试就很容易了,平时在复习的时候要注意基本的概念和理论,本身有些题有难点,但是也不是说选择题有很多有难度的题,一般来说每年的卷子里面每个学科只有一两道是比较难的,剩下的相对都是比较容易的。
  
  3.注重理解运用
  
  选择题考察的主体还是对知识、概念的理解应用和辨析。尤其是语文、英语、文综、化学、生物,几乎都是要对题干和选项进行比较和辨析才能选出最佳答案。至于数学、物理则更多的是对概念的理解。所以如果我们日常备考复习多注意一下对知识的理解和应用,在处理选择题上,能节约大量时间,并且提高准确率。
  
  4.选题命题的规则和漏洞、运用技巧
  
  在日常做题和考试时,不能为了这一两道题我们花了很多的时间。把控制时间作为重点训练内容。另外选择题有一些方法和技巧,我们通常做的有带入法、直接法、图形法、比较法等。常用的方法要总结,但是也有一些选择题用排除法更为简单,比如高考卷子里边有很多题用排除法一眼就可以看出结果,所以要注意这些技巧。
  
  众所周知,选择题是已经给出了答案的,我们只需考虑结果而不需要考虑中间过程。在做题的时候,命题与选项之间又必须留下足够的信息,导致我们处理选择题的时候,就能利用这些规则来处理,很多看似繁琐的题目,或者半会半不会的题,甚至完全不会的题,都有可能根据题目或选项的暗示去比较出来。或者用其他的方法作出来。记得曾经有个学生在09年高考时,有道数学题求角度的,刚好不会做了,他愣是用三角尺给量了个接近选项的答案,结果对了。这就说明作为选择题,我们要的是如何得到结论,而不必形成缜密的推导,只要分数拿到,一切手段都可以接受。我们可以发现,有些选择题明显可以通过选项来比较,有些选择题你不会计算时,你可以把选项一个个代入条件,有的选择题用其他生活常识去做。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017