注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届高考政治备考:2012年中央农村工作会  

2013-01-14 14:23:49|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【时事背景】

2012年12月22日,为期两天的中央农村工作会议在京闭幕。会议认真贯彻党的十八大精神,系统总结2012年和过去10年农业农村发展成就,深刻分析“三农”工作面临的新形势新挑战,重点研究加快发展现代农业、进一步增强农村发展活力,全面部署当前和今后一个时期的农业农村工作。党中央、国务院对这次会议高度重视。会前,中央政治局常委会议、国务院常务会议和中央农村工作领导小组会议专门研究了会议文件,对农业农村工作提出了明确要求。会议讨论了《中共中央、国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见(讨论稿)》。国务院副总理回良玉出席会议并讲话。

二、【考点链接】

1、经济生活角度

(1)收入是消费的前提和基础。居民消费不仅取决与当前收入,而且受到未来收入的影响。促进农村改革发展有利于统筹城乡,增加农民收入,提高农民生活水平。

(2)消费对生产具有重大的反作用。消费是生产的目的和动力,对生产的调整和升级起导向作用,为生产的发展创造新的劳动力。加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力,有利于增加农民收入,扩大农民消费市场,从而扩大内需,拉动经济增长。

(3)经济的良好发展离不开国家的宏观调控。加大农村改革发展力度,强化农业农村发展基础,是国家加强宏观调控的集具体体现,有利于实现城乡经济社会的协调发展。

    (4)财政的作用。增强农业发展活力,提高农民生活水平,加大对农村财政投入力度,有利于发挥财政促进社会公平、改善人民生活、促进资源优化配置、促进国民经济平稳运行的作用,从而促进农村经济平稳较快发展。

(5)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。增强农业发展活力,强化农业农村发展基础,有利于促进城乡物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设与和谐社会建设全面发展。

2、政治生活角度

(1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主,人民民主具有广泛性和真实性。增强农业发展活力,有利于维护广大农民的根本利益,保证人民当家作主的政治地位。

(2)我国政府的职能。增强农业发展活力,强化农业农村发展基础,是我国政府切实履行保证人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、提供社会公共服务的职能的具体体现,有利于维护广大人民的根本利益。

(3)我国政府的性质、地位、宗旨和原则。我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。统筹城乡发展,提高农民生活水平是我国政府性质、宗旨和原则的生动体现。

(4)党的性质、地位、宗旨和执政理念。中国共产党重视增强农业发展活力,强化农业农村发展基础,说明党是中国特色社会主义事业的领导核心,体现了党的先进性,是我们党贯彻全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人为本、执政为民理念的具体体现。

(5)中国共产党的执政方式和执政能力。增强农业发展活力,推动农村改革发展,是我们党遵循社会发展规律、以科学发展观为指导的具体体现,说明中国共产党坚持科学执政。推进农村改革发展,需要我们党坚持依法执政,以广大农民的根本利益为出发点和落脚点,坚持民主执政。同时,还要根据农村经济形势发展的新要求,不断提高党的执政水平和能力。

3、生活与哲学角度

(1)物质与意识的辩证关系原理要求我们一切从实际出发,充分发挥正确意识的指导作用。增强农业发展活力,加大农村改革发展力度,强化农业农村发展基础是基于我国城乡二元结构矛盾突出的国情,以科学发展观为指导的必然要求。

(2)整体与部分是辩证统一的。当各个部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体功能就会大于各个部分功能之和,加大农村改革发展力度,强化农业农村发展基础,有利于寻求最优目标,使整体功能得到最大限度的发挥。

(3)用全面的观点看问题。《中共中央、国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见(讨论稿)》,既看到了我国农业农村发展取得的巨大成就,也看到了当前影响“三农”发展的一些列难题,坚持了一分为二的观点。

(4)正确价值观的导向作用。增强农业发展活力,加大推动农村改革发展力度,说明我们党和政府树立了科学发展观,它必将推动城乡统筹发展,加快新农村建设的进程,构建社会主义和谐社会。

(5)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。增强农业发展活力,加大推动农村改革发展力度,加快发展现代农业。有利于增加农民收入,提高农民生活水平,切实维护农民的根本利益。

三、【创新试题】

会议指出,2012年,全国上下认真贯彻中央决策部署,圆满完成了农业农村发展的各项目标任务,粮食产量实现“九连增”,农民增收实现“九连快”,农村民生有大改善,是党的十六大以来“三农”发展持续向好、快速推进喜人态势的承接和延续。据此回答1—3题。

1.推进农村改革发展,必须:

①加大统筹城乡发展力度 ②巩固完善各项支农惠农政策

③实行工业反哺农业、农村支持城市的方针 ④走中国特色农业现代化道路

A.①②③                B.①③④             C.②③④             D.①②④

2.国务院高度重视农业发展,表明政府:

A.坚持对人民负责的原则                               B.致力于构建服务型政府

C.坚持民主执政                         D.是社会主义经济建设的组织者和领导者

3.上述材料表明:

A.意识对物质具有积极的推动作用               B.从实际出发就能完成既定的目标

C.坚持用发展的观点看问题                            D.认识在实践中不断发展

当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后,经济社会体制中最突出的矛盾仍然是城乡二元体制障碍明显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。据此回答4—5题。

4.解决城乡二元体制障碍,必须:

A.巩固和加强农业的基础地位                 B.通过国家宏观调控配置农村资源

C.提高农民生活水平                             D.坚持推动城乡经济均衡发展

5.从哲学上说,上述材料启示我们:

A.全力抓住主要矛盾来解决问题                            B.要重视量的积累

C.重视局部,促进整体发展                                D.坚持矛盾的同一性

6.10年间,我国农业农村发展克服多种困难和风险挑战,迎来了又一个“黄金期”。这表明:

A.发展是新事物代替旧事物                                B.事物在曲折中发展

C.事物的发展前途是光明的                              D.要准备走曲折的道路

7近年来,我国财政支出重点向农业农村倾斜。其主要目的是:

A.发展农村经济,拓展财政收入新来源B.巩固农业基础地位,促进国民经济健康发展

C.增加农民收入,提高农民的消费能力        D.提高粮食产量,保障国家粮食安全

8.“种田不用交公粮,没钱也能上学堂,千元以下有低保,生了大病党来帮。”这首歌谣表明:

A.我国社会救助网络遍及城乡                      B.中国共产党坚持科学发展观

C.我国将教育资源向农村倾斜                 D.解决“三农”问题是党的中心工作

十年农村改革发展的伟大实践,开辟了农业农村发展历史新纪元,初步探索出一条中国特色农业现代化道路,为丰富和发展中国特色社会主义理论作出了重要贡献。据此回答9—10题。

9.党中央、国务院对中国特色农业现代化道路的探索:

A.意味着我国农村社会的主要矛盾已经消失

B.坚持了从特殊到普遍,再由普遍到特殊的认识方法

C.是党中央坚持正确价值观的体现

D.有利于改造农业生产规律,推动农业生产方式的转变

10.上述材料体现了:

A.矛盾的普遍性寓于特殊性之中                       B.理论对实践具有指导作用

C.实践是认识的来源和动力                               D.追求真理是一个过程

11.从全局高度全面部署当前和今后一个时期的农业农村工作,体现了:

A.搞好局部,有利于整体功能得到最大发挥     B.办事情从整体着眼,寻求最优目标

C.实践决定认识                             D.主次矛盾在一定条件下会相互转化

12.政府高度重视“三农”问题,努力增加农民收入,主要是在履行:

A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能         B.组织社会主义经济建设的职能

C.提供提供社会公共服务的职能                   D.组织社会主义文化建设的职能

13.在工业化城镇化加快的情况下,占地过多过快问题日益突出,不仅影响农村稳定,而且威胁粮食安全,必须推进改革、健全法制,严格约束占用耕地。

运用唯物论的有关知识,说明如何确保国家粮食安全。

 

参考答案:

1.D  2.A  3.C  4.D  5.C  6.B  7.B  8.B  9.C  10.C  11.B  12.B 

13.(1)一切从实际出发,实事求是。保障我国粮食安全必须从世界实际和中国国国情出发,尊重客观规律,科学发展粮食生产,制定切实可行的措施和长效机制。

(2)正确发挥主观能动性。要从我国粮食的实际情况出发既要落实好粮食生产的扶持政策和建设规划,又要提高全社会的节粮意识,保障国家粮食安全。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017