注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

课堂语言修养是教师专业素养的重要方面  

2013-01-11 14:44:06|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂语言修养是教师专业素养的重要方面 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
 课堂教学就是教师通过语言与学生沟通交流,从而达到教学目的。著名教育家苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中说:“在拟定教育性谈话的内容的时候,你时刻不能忘记,你施加影响的主要手段是语言,你是通过语言去打动学生的理智与心灵的。然而,语言是强有力的、锐利的、火热的,也可以是软弱无力的”。可见,教师的课堂语言既是教师基本功的体现,也是提高课堂教学效率的重要组成部分。因此,教师的语言修养是非常必要也是应当予以重视的。
  语言既是一门科学,又是一门艺术。当今的学生,他们的想象力丰富,知识面很广。所以要求我们教师具有较高的语言驾驭能力和较高的基本素养。他们大多喜欢老师讲课语言清晰、准确、生动、幽默。
  所谓清晰,就是指语言要言简意赅,恰到好处,需有抑扬顿挫,情真意切,真挚感人的魅力,而拖泥带水,颠三倒四的语言会使学生不得要领,久而生厌。教学中凡属重难点一定要通过反复质疑,才能让学生准确地抓住重点,突破难点,解除疑点。所以,就要求教师在讲课时要从实际出发,安排设计自己的语言,既不能为炫耀而把课讲得华而不实,也不能因迁就学生而讲得庸俗肤浅。要做到这一点,教师的语言就必须做到鲜明而又通俗。
  教师的口语要准确,只有用准确的语言才能正确无误地传授知识,才不会误人子弟。所谓准确是指用词确切,不含糊。因为模棱两可的语言会影响“传道、授业、解惑”任务的完成。所以,教师的语言储备一定要丰富。在备课时就应该注意对语言的推敲、研究,然后再向学生传授,绝不可用“或许”、“大概”、“可能”之类的模糊词语。不能概念含混不清,还要做到有的放矢。教师应该有意使用较抽象的语言,在抽象思维方面给学生以示范,由此才能培养良好、准确的思维习惯。对“首先”、“其次”之类的序列词语和关联词、过渡句、段必须使用。否则就会使学生对所讲内容各部分之间的并列、从属、交叉等关系搞不清楚,影响对知识的接受和理解。为此,要使学生能听懂,明白记牢,教师的语言就必须准确无误。
  教师语言要流畅、生动,这一点是学生最喜欢接受的。所谓生动,就是要使语言有感染力、推动力。学生在课堂听课,不可避免地会对一些知识感到没有兴趣。所以就需要教师借助语言的力量激起学生的求知欲,唤起学生真、善、美的共鸣,如果我们能用形象生动的语言,绘声绘色地描述事物,把自己的情感与课文的情感、课堂气氛有机融为一体,课堂气氛就会活跃起来,而教学成绩也会不断提高。正如鲁迅先生讲课那样,侃侃而谈,饶有兴趣,需要时信手拈来。
  教学语言要幽默风趣,比喻恰当。幽默是一种较高的言语境界,它富有情趣,意味深长,教师的语言幽默,讲课的内容才容易被学生理解、接受。一位名人曾说过:“用幽默的方式说出严肃的真理,比直截了当更能令人接受。”幽默就是用诙谐的语言,形象化的手法,暗示自己的思想,启发人们思考,产生韵味深长的美感趣味。精妙的幽默语言艺术,利于建立融洽的的师生关系,起到活跃课堂气氛的作用,让学生加深记忆。教师的幽默艺术是智慧、艺术的结晶,是教师在广识博见的基础上奇妙联想。
  一是可以激活课堂气氛,调节学生情绪。学生心情舒畅地学习与惶恐畏惧地学习,其效果是大不相同的。教师要善于借助幽默的语言去创造有利于师生情感沟通的课堂气氛。二是可以提高批评的效果,让课堂违纪地同学心悦诚服,教师在课堂上遇到某些特殊情况时,假如控制不住自己的情绪和理智,动辄对学生发火训斥,其弊端是众人皆知的,如果用幽默的语言来处理,其作用和效果就大不一样。三是幽默可以开启学生的智慧,提高思维的质量,课堂教学的幽默,应和深刻的见解、新鲜的知识结伴而行,教给学生理智,学生会产生会心的微笑,获得美感享受。
  此外,教学语言还要注意适时多样,具有灵活性,如将口头语言、书面语言和体态语言配以适当,更使学生无意识的轻扬状态下进行心理活动,也有助于记忆,达到提高课堂效率的目的。
  总之,教师语言是教学工作中最便捷、最基本的工具,具有学生学习文化知识的精神“催化剂”作用,直接影响着教学效果。所以,教师应提高思想水平,强化业务能力,探讨语言问题,广泛涉猎掌握多方面的语言知识,教学中注意语言运用,做到“形神”自如,以获得良好的教学效果。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017