注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届成都12月考高三文综政治题  

2013-01-11 14:32:22|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.当前西方国家的三种经济模式在市场发挥作用的大小、政府干预程度和社会保障水平三个方面进行比较,按从大到小,从高到低的顺序进行排列所得出的正确结论是:

①在市场作用大小方面,美国模式>德国模式>日本模式  ②在市场作用的大小方面,日本模式>美国模式>德国模式  ③政府干预程度方面,日本模式>德国模式>美国模式  ④社会保障方面,日本模式>德国模式>美国模式

A. ①②                B. ③④              C. ①③                D. ②④

25.假如一台平板电脑的市场报价为6000元,与4部普通手机市场报价相同。如果生产手机的社会劳动生产率提高50%,某厂生产平板电脑的劳动生产率提高1倍。若其他条件不变,此时一部手机的价格是:

A.2000元            B.1500元            C.1200元             D.1000元

36.下列情况中,会促使一家汽车零部件企业从状态A向状态B转变的是:

    A.国际市场的铁矿石价格不断上涨              B.汽车产业不断发展,市场扩大

    C.兼并其他零部件企业,提高资源利用率  D.企业增加研发投入,不断开发新产品

4.2012年10月12日,全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作总结表彰大会在北京召开。国务院总理温家宝出席会议并讲话。温总理提出,要坚持多层次、多渠道解决养老问题,鼓励和引导有条件的居民建立个人和家庭养老计划,购买商业养老保险。这里的商业养老保险:

A.是有效规避风险的投资产品                     B.是高风险高收益的投资产品

C.是由商业银行发行一种投资理财产品           D.其费用由国家和个人共同承担

5.企业流动性资金缺乏→扩大再生产困难→企业发展不良→资金紧张加剧,这种恶性循环是对小型微型企业遭受融资难陷入困境的鲜明写照。受可贷资金规模限制,商业银行总是优先满足  大中型企业的贷款需求。下列措施属于国家采用经济手段解决该问题的是:

①银监会出台《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的通知》②财政部公布对金融机构与小型微型企业签订的合同免征印花税 ③中国人民银行降低存款准备金率,增加商业银行贷款投放量 ④中国农业银行增加年度信贷投放,满足小型微型企业合理融资需求

A. ①②                B. ①③               C. ②④                D. ②③

6.2012年上半年,我国社会消费品零售总额为98222亿元,同比名义增长14.4%,增速比      一季度回落0.4个百分点,比上年同期回落2.4个百分点,消费略显疲软。要提高社会消费品零售总额的增速,需要:

①保持经济增长,增加人们的现实收入         ②扩大财政赤字,提升市场的投资需求

③确保食品安全,完善人们的消费结构        ④健全社会保障,稳定人们的收入预期

A. ①②               B. ③④               C. ②③                D. ①④

7.丰田汽车是全球汽车六大品牌之一。丰田的油门踏板由美国CTS公司依据日本提供的设计图纸制造,在生产过程中,每个加工的零件都在合理的误差范围内,丰田公司只完成最后的组装和贴牌,但是这些合格的零件被置入一个庞杂的汽车系统后,单个零件的误差就不断地被放大,其不合格的油门踏板就产生了。这表明:

   A.经济全球化有利于资源的优化配置,但在产业链上也存在潜在危机

B.经济全球化促进了生产要素在全球范围内的流动,促使各国之间的经济联系更加紧密

C.资本全球化深入发展,各国的经济矛盾日益突出

D.经济全球化是一把双刃剑,它导致风险全球化,加剧了全球经济的不稳定性

8.2012年7月20日,“打假斗士”方舟子发微博称,根据网友爆炸,厦门大学医学院教授傅瑾的美国哥伦比亚大学博士学位有假。7月25日,厦门大学确认傅瑾学历造假,将其辞退。方舟子的行为:

①是积极行使公民权利的表现                ②行使了法律赋予的监督权

③表现了公民对社会的强烈责任心            ④有利于维护国家安全

A. ①②               B. ①③               C. ②④                 D. ③④

9.“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。”“大智兴邦,不过集众思。”这两句古语启示政府要:

①审慎行使权力,坚持民主决策              ②密切联系群众,广泛集中民智

③坚持依法行政,提高执法水平              ④加大公共服务,提高行政效率

A. ①②                B. ①③              C. ②④                D. ③④

10.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度。关于这一政党制度,下列说法正确的是:

A.各政党在政治生活中的地位是平等的

B.各民主党派与中国共产党有共同的使命,是通力合作的亲密友党

C.各民主党派参与领导国家政权,参与国家政策的制定和执行

D.各民主党派与中国共产党之间是监督与被监督的关系

11.2012年4月25日至27日,第三届世界佛教论坛在香港举行。本届论坛的使命之一是通过与社会各领域、各阶层人士的互动,促进佛教自身的完善,以更加积极有效地回应社会的问题,发挥佛教服务社会、服务人类的功能。对此理解正确的是:

   A.政府应支持我国佛教与世界佛教的各种交流

B.宗教是一种不可忽视的社会力量,对社会发展具有积极作用

C.进一步加强我国佛教与社会、经济的联系,促进佛教更加科学发展

D.全世界的佛教教徒有着共同的宗教信仰

12.由中海监83船、84船、66船、71船组成的海监维权编队于2012年6月26日从三亚起航,赴南海中国主张管辖海域进行定期巡航,履行海洋巡航维权执法的神圣职责。据此新闻可以撰写的恰当标题是:

A.保护环境,保障人权,化解区域海事争端

B.国际维和,展示形象,承担国际安全责任

C.倡导和平,调解纷争,加强地区安全合作

   D.宣示主权,体现管辖,维护国家海洋权益

 

13.(7分)关于发展对外贸易的好处,李嘉图以葡萄牙和英国生产葡萄酒和毛呢为例作了分析(单位时间为一年),见下表。

 

葡 萄 酒

毛  呢

产量(单位)

劳动人数

产量(单位)

劳动人数

葡萄牙

1

80

1

90

英  国

1

120

1

100

在这两种商品的生产上,葡萄牙都占优势,但生产葡萄酒的优势更大些;英国都处于劣势,但在毛呢生产上劣势程度稍逊些。英国以其生产的毛呢去换葡萄牙生产的葡萄酒,这对两国都有利。

材料反映了李嘉图的什么政策主张?(3分)并对这一主张进行评析。(4分)

 

14.(20分)

材料一  居民阶梯电价是按照用户消费电量分段定价,用电价格会随着用电量的增加呈现出  阶梯状递增的电价定价机制。国家发改委把城乡居民每个月用电量按照满足基本用电需求和  正常合理用电需求以及较高生活质量用电需求分为三档,电价实行分档递增。

材料二  在阶梯电价的推动下,不少消费都有了淘汰老旧家电、更换节能家电的计划。其中,空调和电热水器成为换代首选。

材料三  我国阶梯电价政策形成历时4年,2008年开始研究,2010年形成了初步指导意见,国家发改委通过互联网公开征求社会各界意见。2012年5月以来各地就实施方案召开听证会,进一步听取社会意见、完善方案。如湖南居民生活用电阶梯电价试行方案就对弱势群体有所   照顾,规定全省城乡“低保户”和农村“五保户”家庭每户每月可以免费用电10千瓦时。

(1)结合材料一、二,运用《经济生活》的相关知识谈谈我国实行阶梯电价的意义。(10分)

 

(2)材料三体现了哪些政治生活的道理?(10分)

 

15.(25分) 2012年是我国十二五规划的重要一年,经济发展是重中之重。

材料一  2012年上半年我国GDP增长情况

 

注:欧债危机毫无起色,外需不振尚难改观;房地产调控毫不放松,内需提振一时乏力,      在市场“破8”的预期中,上半年国内生产总值同比增长7.8%,二季度增长7.6%,时隔三年以后经济增长速度又一次回到8%以下。

材料二   除了外需、内需不足外,我国节能减排目标没有完成,小型微型企业经营困难增多,安全生产、食品药品安全、收入分配等方面问题还很突出。随着中国经济增速放缓,看空     甚至唱衰中国经济的声音多了起来,经济下行是调整结构、转变经济发展方式的良机,我们要有信心实现全年的预定经济增长目标。继续坚持稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置,进一步加强预调微调的力度。

(1)材料一中的图和注反映了怎样的经济信息。(4分)

 

(2)根据材料,结合所学《经济生活》的知识,针对我国经济发展的问题,请提出合理化的对策。(9分)

 

(3)在“经济发展”问题上,党中央、全国人大、国务院和全国政协该如何作为?(12分)

 

参考答案:

1.C  2.D  3.C  4.A  5.D  6.D  7.A  8.B  9.A  10.B  11.C 12.D

13.①材料反映了李嘉图的比较成本学说。(1分)他认为,不同国家生产相同产品的成本不一样;各国只要按照“有利取重”、“不利取轻”的原则,生产那些成本相对低的商品,然后通过对外贸易,就可以从中获得好处。(2分)②比较成本学说对指导不同国家积极参与国际分工、增进各自利益具有一定的积极作用。(2分)没有认识到参与国际分工取决于许多因素和可能给本国发展带来严重危机;反映了  当时英国资产阶级向外扩张、建立世界霸权的愿望。(2分)

14.(1)①价格变动会影响人们的消费行为。实行阶梯电价能促进人们节约用电。(3分)②实行阶梯电价能扩大消费者对节能家电的需求,有利于节能减排。(3分)③实行阶梯电价是国家运用经济手段对国民经济进行宏观调控的体现,有利于实现经济又好又快发展。(2分)④实行阶梯电价是贯彻落实科学发展观的要求,有利于转变经济发展方式。(2分)

    (2) ① 就实行阶梯电价广泛征求社会各界的意见,体现了我国人民民主专政的国家性质,其本质是人民当家作主。(2分)②研究、制定阶梯电价政策是政府履行组织社会主义经济建设职能的表现;(2分)③国发改委通过互联网公开征求社会各界意见,各地就实施方案召开听证会,进一步听取社会意见,体现了公民通过社情民意反映制度和社会听证制度参与民主决策。(3分)④实行阶梯电价,促进资源节约和环境保护,保障大多数居民用电价格基本稳定,体现了政府为人民服务的宗旨和对人民负责的工作原则,有利于维护广大人民的根本利益。(3分)

15.(1)经济信息:2012年我国GDP增速下降,但增长速度仍然较高。(2分)增长速度下降的原因有国际国内两个方面,表现为外需不振、内需乏力。(2分)

    (2)对策:①继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实现稳增长、扩内需、调结构;(3分)②转变经济发展方式,做好节能减排、构建资源节约型和环境友好型社会;(3分)③坚持科学发展观,注重安全生产、食品药品安全、完善收入分配制度,做到以人为本(3分)

     (3)①党中央要以科学的思想、制度和方法制定正确的经济政策,促进经济又好又快发展;(3分)②全国人大制定相关法律,服务经济发展,推动改革深入和经济社会深入发展;(3分)③国务院要贯彻科学发展观,做好经济调节、市场监管、社会管理和公共服务(履行好组织社会主义经济建设的职能),促进经济持续、快速、健康发展;(3分)④全国政协要发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能,为经济发展建言献策。(3分) 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017