注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

淡定是中年人的一笔财富  

2012-10-09 07:56:34|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡定是中年人的一笔财富 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
 看过一部电视连续剧《人到中年》,剧中的男女主角用尽半生积蓄,付了一套商品房的首付,终于搬出了寄居多年的岳母家。他们以为搬进新家就能开始幸福的生活,却没想到这是一连串烦恼的开始。

  “事与愿违”、“诸多烦恼”,大概是人到中年的常态。人生得意、呼风唤雨的在现实中有几个?

  人生就像是一趟单程旅行,不管你愿不愿意,都只能一路走到终点,绝不可能返程再走一遍,即便你想回头,也已经没有路可走了。这就是中年人的危机,总有缺憾,总有不甘,想再年轻一次,但又不可能了,不管你认不认,人生本来就是如此。

  几个朋友小聚,友人看着我说:“真羡慕你啊。”我有些不解。

  他说:“你看,才三十来岁,阿忠长了啤酒肚;阿建呢,秃顶了;我呢,患上了三高……只有你,身材精瘦,头发还是那样浓密。”

  乍一听,还真像那么回事。

  当年我们风华正茂,没有啤酒肚,身上没赘肉。结了婚,升了职,有钱了,生活舒坦了,毛病反倒多了。也就是一眨眼间,年轻小伙子变成了大腹便便的中年人。

  友人拉拉自己的肥下巴说:“看看,都长成这样了,翻翻高中时候的照片,都不敢看了。”

  千万不能回忆过去,一回忆就会有遗憾。

  我的书房里摆着三本相册,但我很少打开它们。有时拿在手里,想想算了,总怕自己伤心。那个时候的自己,意气风发,虽然没有一件像样的衣服,经常穿一件劣质的黄军装,但青春写在脸上。现在呢,我是沉默的、拘谨的,像蚂蚁一样经营着自己的生活和家庭。我不敢去想少年时代的梦想,更不敢去看当年那个永远穿着黄军装的少年。

  人到了中年,就会发现心态突然变了。功利很重要,但却看淡了。许多事情拿得起也放得下,不是因为中年人变得智慧了,而是不放手你根本承受不住。

  友人阿建,喜欢赚钱,喜欢漂亮女人,什么事情都要争一争,言语上讨个便宜对他来说也是一件快事,真是出了名的爱折腾。但现在,他却成了模范丈夫,别人是“相夫教子”,他是“相妻教子”。他经常会冒出一句至理名言:一个人的一辈子是为家庭活着的。他现在戒了烟也戒了酒,说是老婆交代的,身体不允许,老婆也不答应。

  阿建的改变总是让我思量,想着想着就会有一种苍凉感。岁月啊,什么都可以改变!

  人到中年,我们已经触摸到了人生的无常,而身上又担负着那么多的责任,其实每个人都掂量得出来。

  是的,人到中年,上有老下有小。在家庭,你是人子人父;在单位,你是中流砥柱。不管你现在有多重要,你不得不承认一点,我们开始走下坡路,这是自然规律,无人可以阻挡。

  我们已经过了当勇士的年龄,而以淡定的心态、积极的态度去面对人生,也许更能应对自如。

  这是中年人最大的一笔财富。这笔财富你必须拥有,方能走过人生的秋季。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017