注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

家长会后与孩子如何交流  

2012-10-29 18:37:55|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、家长会后,家长应保持清醒的头脑,科学地分析孩子的考试成绩。不管孩子的成绩如何,性格怎样,我想作为家长,切忌鲁莽与孩子交流,导致达不到预想的效果,甚至起到一个反作用。家长清醒的头脑来自于孩子中考的成绩、学校录取的分数线、孩子的学习态度、学习习惯以及性格特征的理性分析。千万不要单一地拿高中的总分或者某一学科的成绩与初中做比较,初中与高中不是一个层面,何况其中孩子还有一个过渡与适应的过程。

二、与孩子交流时,从家长会上老师的发言切入容易营造沟通的氛围。每个孩子家长会后最关注的是家长会上老师讲了些什么内容。作为考试成绩,其实家长会之前孩子已经一清二楚。这一点我是从自己作为家长的时候体验而出的。每次我参加完儿子的家长会后,儿子最关心的是家长会上班主任及科任老师都讲了或者要求了些什么,尤其是表扬或批评了他没有。作为家长的我,每次参加儿子的家长会,都会认真做好笔记。既然孩子最关心的是这一方面的内容,那么,作为家长的我们为何不从这一方面切入,而非得单刀直入地从孩子的成绩来沟通呢?考得好的不用再说,当然希望再一次得到家长的表扬;而考得不好的孩子,早已做好了应对的准备,或许早已把自己封闭了起来,任凭狂风暴雨,他只是充耳不闻。

三、不妨不按常规出牌,出其不意。这一招主要针对那些学习态度不端正、成绩不理想的孩子。据网上调查,开家长会的时候,相当多的孩子心里烦躁不安,在家里行为举止表现的中规中矩。因为他们知道,家长会后会有雷鸣电闪,会有思想政治,会有多管齐下的家教,日子肯定是不会好过的。道高一尺,魔高一丈。作为家长一定要有先见之明,提早应预想到孩子心里在琢磨什么。孩子进入高中了,年龄长了,个头长了,关键是好多观念和理念变了。作为家长的一定要顺应孩子的发展特征,不能照搬老一套来教育,应拿出新招数来。我认为在这个时候,不妨出其不意,让孩子以一种新奇或者意想不到的眼光来看待家长,觉得家长的也在随着他一起成长。比如,在谈孩子数学成绩的时候,先说说数学老师的一些与众不同特点,家长会上的穿着、发言、自己的印象等,尽量说平时孩子关注及提及的方面。当然,要说积极向上的方面,潜意识中要为谈学习做好铺垫。

四、在鼓励中有针对性地谈及不足之处。每个人都是喜欢听别人的夸奖的,每个孩子身上都有他的优点,即使考试成绩很落后的孩子,他们身上也有其他孩子不具备的一些能力。做家长的只要不一味地盯着孩子的成绩,注重孩子全面发展的话,他一定了解孩子身上的优点。“好孩子是夸出来。”这句话还是具有一定的道理。在鼓励孩子中,一定要中肯,不可夸大其词,更不可蜻蜓点水、一带而过,尤其是老师提及的孩子的优点,一定要告诉孩子。这种转告式的鼓励,往往会起到意想不到的效果。鼓励孩子,其实是寻找谈话的契机,营造一种氛围。当孩子在鼓励声中渐渐与家长进入沟通氛围的时候,家长要不失时机地去切入孩子的不足之处。尽量从理想、目标的确定上先来激励,有了这一宏观的把握,再从一些细节上去做一个要求,比如,学习的习惯、学习的方法等。

五、沟通中尽量让孩子多谈自己的想法。家长会后,好多家长的心情是可以理解的。但由于爱子心切、急于求成,往往“思想政治课”变成了一言堂,孩子几乎是在“嗯”“哈”的支支吾吾声中和不断地点头中被动地接受洗礼,没有表达自己思想和想法的空间。做家长的一定要知道,时代不同了,孩子的观念不同了,切不可以家长的理念强行要求孩子按自己的意愿去行事。现在的孩子追求别人的关注,个性的独特与张扬。在沟通与交流的过程中,家长要学会多给孩子说话的时间和空间,结合孩子所讲的内容再加以引导。只有在这样的交流空间中,才能达到沟通与交流的目的。当然,孩子毕竟是孩子,有些方面的认识和观点肯定是不恰当或不完善的。作为家长不该妥协或让步的地方,一定要坚持原则,不能让孩子一意孤行、不守规矩、放任自流。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017