注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高三复习的“三大禁忌及八项注意”  

2012-10-29 18:34:00|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              

高三复习的“三大禁忌及八项注意” - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 

    古语云:授人以鱼,只供一饭。授人以渔,则终身受用无穷。学知识,更要学方法。本文介绍的学习方法是由清华附中名师结合多年教学经验和附中优秀学生学习心得组成,以帮助学生培养良好的学习习惯为目的,使学生在学习中能够事半功倍。

                                  三大禁忌

  高三的学习紧张而沉重,假如没有毅力坚持,可能就会掉队。但是,高三的学习也是充满技巧的。掌握正确的方法就会轻松许多。关于技巧,似乎从理科上面更容易体现出来,那我们就先从数学说起,看看我们在复习当中应该注意哪些禁忌。

  一、忌“好高骛远”

  有些同学由于自身成绩较好,就不满足于课堂上的基础复习,想方设法通过钻研那些刁钻偏仄的怪题来拉开与其他同学的距离。其实,万丈高楼平地起,最简单的题目却是最牢固的根基,任何深奥的学问都是由无数个基础知识组成。因此,作为学生切忌好高骛远,只对难题怪题情有独钟,而忽略了至关重要的基础知识。

  另有一部分同学,或许在外界影响下,对学习的态度有所偏移,确立过高的目标,制订不切实际的计划,最后一样都没有实现,把时间白白浪费了。因此,提醒有这样“错误”的同学,客观的对待复习,根据自己的成绩和潜力来制订切实可行的计划。

  二、忌“多而不精”

  好高骛远的同学往往喜欢选择偏仄的题目,同样希望领先于他人但是成绩平平的同学,往往倾向于选择题海战术。大量的繁冗的题目一道接一道去作,最后收获的有用信息却少之又少,这就是宁缺勿滥的道理。这些同学也许非常努力,非常踏实,但效果却未必与努力成正比。其实他们就是犯了多而不精的错误。

  三、忌“学而不思”

  导致很多同学身陷题海,不能自拔的另一个重要原因,就是“学而不思”,题目是知识的载体,有的同学做了很多题目,却仍然没有明白它们代表同一知识点,不但不能举一反三,甚至举三不能反一,其真正的原因,是他们没有养成思考、总结的习惯。

  学而不思,就如囫囵吞枣,对于外界的东西只知接受,不能融会贯通。没有在学习过程中“加入自己的注解”,就不会找到问题地本质,学习就很难取得质的飞跃。

 

              “八项注意”

 

  1.注意审题

  在各种解题失误中,审题错误可算是最常见而又最令人惋惜的失误了。审题时要做到不漏掉条件;不看错题目;充分运用题设的各项条件;要引申条件,使条件和结论建立联系。

  2.注意冷静

  考试时由于时间限制、题目难题量大等原因,有的同学就手忙脚乱,做题时静不下心,慌慌张张中任何错误都可能出现,比如上面提到的审题失误。可能还有更严重的失误。因此考试时要沉着冷静、细心,暂时放下压力,按照难易顺序将试卷上的题目逐一完成,不要这个题目动动手,那个题目动动手,又都想完成,结果一个题目也做不完。

  3.注意复查

  题目做完后,要记得回过头来重新审查一遍,看是否有更加明晰的思路,或者刚刚的迷惘是否突然茅塞顿开,最重要的是检查一下自己的步骤、方法等有没有失误的地方,防止不必要的丢分。

  4.注意陷阱

  所谓陷阱,就是考生平时解题中容易出错的一些问题,命题人为了考查学生灵活应用知识的能力和识别能力,有意设置了这样的陷阱,因此,审题要仔细,切忌想当然。

  5.注意推敲

  有些试题可能有多个正确答案,或是多种可能情况,比如两曲线的交点个数问题、分母不能为零,等等。解题时一定要全面思考,仔细推敲。

  6.注意思路

  考试中遇到困难时,不要始终抱着一种思想不放,应该善于变换角度去思考问题,运用多种方法去解题。

  7.注意概念

  解题时,概念不清、公式错用、张冠李戴也是考试之大忌。如等差数列前n项和可看作关于n的不含常数项的二次函数,而解题时则错误地假设为Sn =(n+1)k (k为常数);应用等比数列求和公式时忘了对公比q不等于1的讨论。

  8.注意条理

  教育部考试中心在全国进行的高考科研测试结果表明,高考解题中的思想紊乱、语言表达不清、格式紊乱是考生的通病。因此,提高思维能力、语言表达能力,规范解题格式是目前考生要解决的一个重大问题。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017