注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

让生活香成快乐段子  

2012-10-29 18:23:13|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在学校临时两间住房里,开始有滋有味地总结我一年来新的生活方式。

刚来上饶,首先就要学会买菜做饭。

根据工作和家庭实际情况,我负责买菜和中午烧饭,她负责晚上的善后。在无数次事实面前,我不得不承认,我是善于破坏一个新世界的——厨房总是昨晚干干净净。待我次日“洗手作羹汤”之后多半就是一片满目疮痍之境。

 周日,多为我俩一起,到江光厂边上的菜市场买菜,讲究荤素搭配,同时鱼肉相济,也重色彩多样,挑选更是左顾右盼昏眼忙碌有加,不可开交,常常大袋小袋,有时红塑料袋子黑塑料袋子——来不及环保,待购满两手,一股脑塞进车的后备箱,然后施施然回来整理,分门别类塞进冰箱。

 周三上午宽松无课,就一人疾行前往。

   买菜喜欢观人,然后决定买谁的菜,特别喜欢一是一二是二的人,不喜欢秤翘得老高,回家却总让人怀疑分量不足的菜贩,有时候定点在一个地方,固定一个人处,频频光顾加深对方印象,借此总希望这样能照顾一点,至少不给坏肉坏菜;有一天,很不满意,第二次故意施施然而来,假装不待见他,而就在对方的眼皮底下买他邻近的菜,意在警示,服务态度不好,就不买你的菜;下回还到他的摊上去,态度明显好转。

  有时,总觉得上饶是一个很接地气的城市,周三我多半"11"号车轮(锻炼身体的目的也有)买菜回家——步行的路上,可以看到一些散落在城市边上的农家菜园。

   一次,一个老婆婆,蹲在路上,一摞摞青菜,摆在地上,绿色莹然,鲜嫩可眼,还有一排辣椒,个小,颜色不如菜市场,曾有朋友告诉我,这是土辣椒,最得农家风味,小萝卜上面菜叶还着了露水,脚停住,赶紧买一点,老太婆说,你看,这都是刚从菜园里摘的,都拿去,便宜给你,我的菜袋子里本已经买了,架不住老人的热心和好意,全都要了,总想,怎么也亏不到哪儿去吧。

正要走,老婆婆赶上来叮嘱,萝卜,千万炖的时候,不要去皮,萝卜去皮,什么味都没有了,要记住记住。

其实这我是懂的,老太婆凭什么就判断我不懂呢?

这是个问题,看来还是不懂算了。

一买就是两天或三天吃的菜,接近半周的伙食。

我多半上午两节课,到十一点,我就没了心思,不再琴棋书画诗酒花,满脑子是如何荤素搭配,如何柴米如何油盐怎样酱怎样醋了。

有时快十一点,同事徐徐找来,有事商讨,或朋友正和我辩论社会热点莫言小说,或学生拦着问用一句话讲不清的问题,我一律告急,急急如令。收拾电脑,收拾备课本,收拾办公桌上残局,更收住话头,电脑的插线半露在电脑包外面,更似笑我这般匆促窘迫。

开门,放电脑包,放下半天的忙碌,绾袖,洗米,按电饭煲。

洗菜,切菜,砸蒜瓣,洗锅,擦干,倒油,然后滋的一响,油烟劈面而来,生活味浓浓而入烟鼻,而入心扉,兀自不顾。

经常自我告慰,一切都会有的,没事没事的,油烟于我如浮云;从容之间倾倒木耳,洒上红椒,翻,炒,腾,挪,然后鸡精,香菜,蒜瓣,酱油,分头齐下。

砧板还有残余,地上有移动中掉下的菜叶,已自不及。

炒好,起锅,装盘,不亦乐乎,乐亦不乎?

打仗,估计是我的样子,当然我的样子,很像打败仗之后的颓然乎泰山崩溃的样子。

有一次,两位同事这时候找我,在过道喊,我听不见,敲门,不应,正准备走,我隐隐约约听到,我赶紧把一盘菜放好,出门,笑,问什么事?竟然是探究语文某某病句如何如何,我正准备说应该是这样这样,忽然记起,电锅炉没有关,赶紧一声呀,就撤。

好家伙,锅正冒烟,赶紧注水,水立刻咕咕冒,暗叫好险,在出事以前。

然后出门看 ,向同事道歉,说下午下午吧。

三个菜搞掂,绿的,是一盘青菜(家常必备),黑红的,是木耳辣椒,香的喷喷的,是油焖的红虾,齐齐罗列杯盘,加上排骨炖山药汤,香气满室,一看时间到了,往山药汤里放盐少许,放蒜末少许,放香菜少许,放鸡精少许,放料酒少许,着色,放酱油少许,忽然想起德国人炒菜,最反感和茫然的是中国人“少许”,德国人放酱油放盐都是天平三克四克的,想到这,不由自豪,不由慨然而笑。

上桌,正拟自我欣赏品尝,忽然门外大呼,老夫推门而看,妻女盈盈而笑:好香,闻到了,什么好菜?

桌上色泽诱人,白瓷碗盛上的米饭香艳可鼻,然后杯盘狼藉,午休时间紧张,相与枕藉乎床上,不管了,桌上乱糟糟,也不管了。

生活就这样,一段一段,香成每一个快乐段子。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017