注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届陕西省宝鸡中学政治试题  

2012-10-22 08:10:10|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14.《市场报》载文指出,海尔在引进先进技术设备后,就赶快吸收消化,并在此基础上进行科技创新,然后亮出“made in China”的旗帜,把产品推向世界。海尔这一战略:

①有利于增强企业自力更生能力 ②有利于推动企业参与国际竞争

③有利于促进企业技术进步 ④有利于发展国际劳务贸易

  A.①②             B.②③           C.③④           D.①④

15.身为一家软件公司老板的明明在过春节时,舍去了传统的拜年应酬,却忙于奔波市场。这充分说明:

 A.市场调节存在着固有的缺陷           B.市场必须与宏观调控相结合,形成互补

 C.市场经济是以市场为资源配置的基础性手段的经济

 D.个体经济是社会主义市场经济的重要组成部分

16. 下表为改革开放以来A市基尼系数变化情况表

年份

1978年

1990年

1996年

2005年

2010年

基尼系数

0.19

0.33

0.42

0.46

0.48

注:基尼系数是衡量居民收入差距的一个重要指标。按照国际通行标准,基尼系数介于0.3-0.4属于相对合理区间,大于0.4表明收入差距较大。

 假如你是A市市长,你认为解决上述收入分配存在的问题最适宜的经济措施是:

A.完善分配制度,加强市场调节              B.提高劳动报酬在再分配中的比重

C.强化税收调节,整顿分配秩序          D.初次分配注重效率,再分配注重公平

17. 近年来,民生问题逐渐成为人大代表最关注的问题。为此,人大代表经常深入基层,倾听民声,了解民情,反映民意。在2010年全国人大会议期间一位人大代表说了这样一段话:“吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心里没数。”以期引起政府高度关注食品安全。材料表明:

 A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 

 B.听取和反映群众的意见与要求是人大代表的职责

 C.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关  D.人大代表具有质询权、审议权
18. 昔日狐兔出没的宝鸡市区渭河滩被绿草如茵、鲜花绽放、垂柳摇曳的渭河公园所代替。渭河公园是宝鸡历史上城市建设的一个壮举,是被省委、省政府列为的渭河综合治理样板工程,是市民称赞的民心工程、德政工程。从政治生活角度对此理解正确的是:

①修建渭河公园是宝鸡市委、市政府创建“最佳人居环境、最佳投资环境”的具体表现 ②修建渭河公园是宝鸡市委、市政府践行“三个代表”重要思想的体现 ③修建渭河公园是宝鸡市委、市政府认真学习科学发展观、履行公共服务职能的体现 ④渭河公园之所以被市民称赞为民心工程、德政工程是因为渭河公园的修建体现了宝鸡市委、市政府为人民服务的宗旨

 A.②④              B. ①②③④             C. ①②④               D. ①③

19. 随着我国民主政治建设的不断发展,听证制度越来越受到人们的关注。对听证会的正确理解是:

①在听证会上,公民充分发表意见、提出建议,可以帮助决策机关发现拟定的决策方案存在哪些问题,并加以修正、完善 ②听证会有利于集中学者的智慧,提高决策的科学性 ③听证于民的目的,就是为了决策利民 ④有利于提高决策的透明度

 A.②④               B. ①③              C. ①③④             D. ①②③④

20. 假如你周围有信仰伊斯兰教的回族、维吾尔族、哈萨克族的同学,你在平时与他们相处时不可以做的是:

①与他们一起吃烤羊肉,唱歌、跳舞 ②到他们家里宣传无神论思想或基督教教义 ③考试结束后和他们一起讨论这道题应该选择哪一项 ④自己过生日时请他们吃自己亲手做的凉拌羊肚、红烧猪蹄和铁板牛柳

 A. ①②④                 B.③④              C. ①②③              D.②④

21.“民主是指在一定阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的国家制度。这里的“平等”是指:

 A.统治阶级与被统治阶级之间的平等       B.公民在国家中的政治权利和义务平等

 C.统治阶级内部平等                         D.统治阶级中的少数人之间的平等

22.温家宝9月11日在“2012年夏季达沃斯论坛”的致辞中指出:当前,无论是发达经济体还是新兴经济体,经济增速普遍放缓,全球经济下行风险不容低估。同时也要看到,各主要经济体、国际组织都在广泛凝聚共识,积极采取措施,有针对性地解决各国经济、区域经济和世界经济中存在的突出问题。这说明:

 A.国家利益是决定国际关系的决定性因素  B.国家间的共同利益是国家合作的基础

 C.国际组织在调节国际争端,缓解国家间的矛盾起到了重要的作用

 D.国际金融危机还将持续蔓延

23. 为贯彻落实党的十七大提出的“逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表”的要求,十一届全国人大三次会议审议并通过了《选举法修正案》。上述政治现象说明:

  A.党的主张通过法定程序上升为国家意志    B.我国逐步提高农村居民的政治地位

 C.中国共产党和全国人大共同行使立法权

 D.享有平等选举权是人民当家作主的最有效途径

 

39. 加快社会保障体系建设,是财政义不容辞的责任。当务之急仍然是落实“两个确保”,确保国有企业下岗职工基本生活费和离退休人员基本养老金按时足额发放,任何地方都不得发生新的拖欠。完善失业保险制度,同时,强化城市居民最低生活保障制度建设,使所有符合条件的城市贫困居民都能得到最低生活保障,做到应保尽保。
   (1)如何理解“加快社会保障体系建设是财政义不容辞的责任”?(14分)

 

   (2)请你从政治生活角度就“任何地方都不得发生新的拖欠”这一要求,向宝鸡市政府提出两条合理化建议。(12分)

 

40. 某校高三5班的同学们正在开展主题为“国家、主权、我们”的网络班会,让我们也参与其中。

活动一:班会上,同学们通过网络理性地表达了自己对钓鱼岛主权问题的看法和爱国诉求。有同学在班级网站上写道:“钓鱼岛问题上日本在和我们玩太极,但我们绝不能和他们玩推手,维护领土完整是我们必须做到的,同仇敌忾。”

(1)请你运用政治生活的知识说说我们国家怎样做才能不和他们“玩推手”?(16分)

活动二:同学们通过网络发现,在某些城市的反日游行示威队伍中有极少数人企图蓄意煽动过激行为。如让这种行为得逞,威胁的将是群众的人身安全,损坏的将是咱们同胞的财物,影响的将是我们良好的社会秩序,破坏的将是国法纲纪。

(2)如果让你参加讨论,对材料二中的“极少数人”进行指责,请你结合公民的政治参与的有关知识列出发言提纲。(10分)

 

参考答案:

答案(A卷)12.A  13.D  14.B  15.C  16.C  17.B  18.A  19.B  20.D  21.C  22.B  23.A

答案(B卷)12.B  13.C  14.A  15.D  16.D  17.A  18.B  19.C  20.B  21.D  22.C  23.B

39.(1)①社会保障支出是财政支出的重要内容。(2分)②财政通过社会保障支出,对社会分配进行着广泛的调节,确保全国下岗职工和离退休人员能按时足额拿到基本生活费和养老金。(6分)③财政在保障和提高人民生活水平,推动社会主义和谐社会方面发挥着积极的作用。(6分)

  (2)①政府要切实履行好自己的职能。②政府要坚持对人民负责的工作的基本原则。③政府要依法行政,科学民主决策。④政府要自觉接受监督,增强工作的透明度。(一条4分,共12分。只要答出其中三条,可得满分。若答出其他答案,只要言之有理,可酌情给分。)

40. (1)①我国应坚定地维护我国的国家利益,同时尊重其他国家的正当利益,维护各国人民的共同利益。(4分)②我国应加快社会主义现代化建设的进程,增强综合国力。(4分)③应坚持独立自主的和平外交政策。(4分)④坚持走和平发展之路。(4分)

 (2)①公民要提高自己参与政治生活的素养,要坚持权利与义务相统一的原则,要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。(5分)②公民要积极参与政治生活,但要有序参与政治生活。无序参与所产生的严重后果,自己也要承担法律责任。(5分) 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017