注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

《写给女儿的信》  

2012-10-20 09:05:35|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
《写给女儿的信》 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
 爸爸最关心你在学校是否快乐,童年是否快乐。
    你的成绩目前爸爸很满意。对于你的学习,爸爸从来没有强令你必须考班上前几名,学校前几名。但是,学习是一个孩子是否真正快乐的前提。一个学生如果总是学习不好,在同龄人中就不会有地位,不会有威信。好多次我们在一起做智力题你都比爸爸做得好,证明你的脑子比爸爸聪明。你还能让自己的学习更优秀吗?你反思一下,你上课真的认真听讲了吗?你每天真的坚持了课后复习课前预习了吗?你写作业真的讲求了效率吗?你学习的自觉性真的那么强吗?你真的认可你目前的学习状况吗?你真的没有可以改进的地方了吗?你真的扬长避短了吗?……多问几个这样的问题,你就会发现自己的问题。爸爸不强求你必须考得如何如何好,但爸爸并非不希望你更加出色。每个父母都希望自己的孩子很优秀,就想每个人都希望自己庭院的兰花最香。说到扬长避短,你的写作和英语是强项,希望你更强一些。语文、英语就是要多背多读,要背诵经典的文章,要多做笔记。读书多了,下笔就会“如有神”。你要给自己订一个阅读计划,优秀的、简易的中英文小说你都可以读了。不信你试试,几本书读下来,你的文章自然写得更好了,英语水平自然提高了。数学是你的弱项,你现在好像认可了数学确实太难。其实这样不对,我发现你没有“读”过数学书,数学课本也要读,有理解编书人的思路,顺着编书人的思路走。编书的人充分考虑了你们理解问题的特点,摸清了思路,数学至少能达到中等偏上的水平。在学习上,爸爸要给你提两条要求——第一,每天都要有切实可行的计划。如放学后写作业多长时间,看课外书多长时间,看电视多长时间,上网多长时间。计划订好了,就要尽可能照计划执行。你还是小孩子,不会有效地支配自己的时间,不能控制好自己的兴趣点,而订好计划就能保证你的高效率,保证你既照顾到兴趣又不因个人好恶放弃你不喜欢的学科。第二,要把书包、文具收拾整理得干净利落。一个连书包、写字台都乱糟糟的孩子,他的学习不可能那么优秀。不信你看看你身边的同龄人。

    佳宝,人生是一条不可逆的道路,小学对你的人生来说只有一次,你只能过一次10岁生日、11岁生日,你永远也不能再次回到童年。童年是多么美妙的岁月啊!你不希望让童年更加美妙吗?

    在我们的家庭,每个人都是平等的,每个人都有自己的职责。爸爸妈妈的职责就是解决为你的成长提供良好的物质条件和愉快的氛围,而你的职责就是抓紧学习愉快成长。谁也不能代替谁来生活和学习。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017