注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

曾文正公嘉言钞  

2012-10-18 14:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1. 人材高下,视其志趣。高者慕往哲盛隆之轨,而日即高明。

 

2. 今日百废莫举,千疮并溃,无可收拾。独赖此精忠耿耿之寸衷,与斯民相对于骨岳血渊之中,冀其塞绝横流之人欲,以挽回厌乱之天心,庶几万有一补。

 

3. 集思广益本非易事,要当内持定见,而六辔在手,外广延纳而万流归壑,乃为尽善。

 

4. 国藩入世已深,厌闻一种宽厚论说,模棱气象,养成不白不黑,不痛不痒之世界,误人家国,已非一日。偶有所触,则轮囷肝胆,又与掀振一番。

 

5. 时事愈艰,则挽回之道,自须先之以戒惧惕厉。傲兀郁积之气,足以肩任艰巨,然视事太易,亦是一弊。

 

6. 凡善弈者,每于棋危劫急之时,一面自救,一面破敌,往往因病成妍,转败为功。善用兵者亦然。

 

7. 敬以持躬,恕以待人。敬则小心翼翼,事无巨细,皆不敢忽。恕则凡事留余地以处人,功不独居,过不推诿。

 

8. 莅事以“明”字为第一要义。“明”有二:曰高明、曰精明。同一境而登山者独见其远,乘城者独觉其旷,此“高明”之说也。同一物而臆度者不如权衡之审,目巧者不如尺度之确,此“精明”之说也。凡高明者欲降心抑志以遽趋于平实,颇不易矣。若能事事求精,轻重长短一丝不差,则渐实矣。能实,则渐平矣。

 

9. 惟忘机可以消众机,惟懵懂可以袯不详。

 

10. 军中阅历有年,益知天下事当于大处着眼,小处下手。

 

11. 取人为善、与人为善。大抵取诸人者,当在小处、实处;与人者,当在大处、空处。

 

12. 骄、惰未有不败者。勤者所以医惰,慎字所以医骄。此二字之先,须有一诚字,以立之本。

 

13. 收之欲其广,用之欲其慎。大抵有操守而无官气,多条理而少大言,本此四者以衡人,思过半矣。

 

14. 求人之道,须如白圭之治生,如鹰隼之击物,不得不休,如蚨之有母,雉之有媒,以类相求,以气相引,庶几得一而可得其余。

 

15. 治军以勤字为先,实阅历而知其不可易。未有平日不早起,而临敌忽能早起者;未有平日不习劳,而临敌忽能习劳者;未有平日不能忍饥耐寒,而临敌能忍饥耐寒者。

 

16. 大抵世之所以弥乱者,第一在黑白混淆,第二在君子愈让,小人愈妄。

 

17. 养生之道,以“君逸臣劳”四字为要。省思虑,除烦恼,君逸之谓也;行步常勤,筋骨常动,臣劳之谓也。

 

18. 用兵之道,最重自立,不贵求人。驭将之道,最贵推诚,不贵权术。

 

19. 吾辈位高望重,他人不敢指摘,惟当奉方寸如严师,畏天理如刑罚,庶几刻刻敬惮。

 

20. 凡办一事,必有许多艰难波折,吾辈总以诚心求之,虚心处之。

 

21. 大抵任事之人,断不能有誉而无毁,有恩而无怨。自修者,但求大闲不逾,不可因讥议而馁沈毅之气。衡人者,但求一长可取,不可因微瑕而弃有用之材。苟于峣峣者过事刻求,则庸庸者反得幸全。

 

22. 以勤为本,而以诚字辅之。勤则虽柔必强,虽愚必明。诚则金石可穿,鬼神可格。

 

23. 坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成。

 

24. 用兵之道,最忌势穷力竭。力,则指将士之精力言之。势,则指大计大局,及粮饷之接续,人才之可继言之。

 

25. 阁下此时所处,极人世艰苦之境;宜以宽字自养,能勉宅其心于宽泰之域;俾身体不就孱弱,志气不致摧残,而后从容以求出险之方。

 

26. 外境之迕,未可滞虑,置而遗之,终履夷途。

 

27. 君子有高世独立之志,而不予人以易窥;有藐万乘却三军之气,而未尝轻于一发。

 

28. 君子欲有所树立,必自不妄求人知始。

 

29. 古人患难忧虞之际,正是德业长进之时,其功在于胸怀坦夷,其效在于身体康健。圣贤之所以为圣,佛家之所以成佛,所争皆在于大难磨折之日,将此心放得宽,养的灵,有活泼泼之胸襟,有坦荡荡之意境,则身体虽有外感,必不至于内伤。

 

30. 祸机之发,莫烈于猜忌,此古今之通病。败国、亡家、丧身皆猜忌之所致。

 

31. 人才非困厄则不能激,非危心深虑则不能达。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017