注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

让年轻人少奋斗5年的忠告  

2012-10-18 14:21:33|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 忠告1、兵:莫当“碰碰球”
  
  刚进入社会不久的职场新人,就像是一只刚刚孵化、开始学习飞翔的小鸟。小鸟的优势,在于还没有被环境、习惯、条件所局限,因此敢于尝试各种新奇与可能。那小鸟的劣势呢?作为职场新兵,遵照上司旨意是必要的。据说,杜书伍一直留着两撇胡子,是因为联强集团创办人苗育秀的一句话:“嘴上无毛,办事不牢”。
  
  不过,杜书伍更情真意切的建议是:职场新人切莫做“碰碰球”。
  
  很多人在工作过程中缺乏深度思考,缺乏方向感。他们的人生就好象碰碰球,滚来滚去,碰撞后就转弯,一不开心就大发脾气,动不动就辞职不干。随性而为,频繁换工作,做“碰碰球”带来的恶果是:三五年后当我们最终认清职场生态并愿意安定时,往往已年过三十,浪费了至少5年“蹲马步”的时间。要知道杜书伍始终如一在台湾联强国际发展,一直努力,努力,再努力,“工作头十年,只看过两部电影。”
  
  不当职场中的“碰碰球”,还意味着要警惕高薪陷阱。杜书伍工作四年后,工作业绩出色,有公司用双倍薪水来挖他。但当时的杜书伍这样思考:天下从来不会掉“馅饼”。这个人出手这么大方,代表他的行事作风不踏实。这笔钱能拿半年还是一年呢?最终他经受住了诱惑。
  
  忠告2、士:抬头望远
  
  华文出版界著名出版人郝明义把不同阶段的职场中人用三种动物来比喻:鸟、骆驼与鲸鱼,对应的是:职场新人、中层干部与高层主管。骆驼只能在茫茫的沙漠中行走。上司,像是沙漠中头顶的烈日;属下,像是脚底滚烫的沙子。两相煎熬,你只能忍辱负重默默前行。
  
  杜书伍认为,“兵”需要做的是低头做事。升任“士”后,则要抬头望远,带领所属部门勇往直前。
  
  具体而言,杜书伍认为需要明确以下观念。
  
  1、需认可每个人都是管理者。
  
  认为自己不是主管,便不须学习管理,是一大错误。
  
  2、主管都要有会计观念。
  
  每个人都要有会计观念,并非要每一个人都去学习会计的专业运作技能巧。而是要具备会计的基本观念,懂得用会计的角度来帮助自己作出正确的评估。
  
  3、能力养成有五个等级,分别是:不会、会、熟、精、通。
  
  在职场上,唯有从“熟”到“精”这个等级,才有资格在一家公司担任中级主管的职位。而从“精”到“通”,则是一个较为漫长、难度较高的过程。
  
  忠告3、将:独立积极、主动思考
  
  郝名义的比喻是,高层决策者如同一条鲸鱼。阳光灿烂的日子是你的,狂风暴雨的日子也是你的。最重要的是,你要永远前进,没有停歇。你没有上岸休息的权利一上岸的鲸鱼,是要死亡的。
  
  主管如何能更进一步,成为公司的将才呢?杜书伍认为,优秀的“士”提升为“将”,关键在于“思考习惯”与“任事心态”。
  
  大将需要具备全面的能力、成熟的人格特质,并已将扩大思考范畴与主动积极负责化为一种习惯。大将思考的是整个公司乃至整个产业的发展,积极开拓疆土,并能创造各部门勇往直前的工作任务。这些,都需要长时间能力的淬炼与赋予任务才能逐步养成。
  
  要想成为职场“将才”没有捷径,必须踏踏实实地打好根基,等待战场出现,积累战功。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017