注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届河北省重点中学政治试题  

2012-09-03 18:45:28|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12. 对不同收入群体对物价变动的敏感度调查显示,收入1000元以下、1000元至3000元之间、3000元至5000元之间、5000元以上对物价变动的关注程度依次为:46.6%、32.1%、29.5%、28.1%;物价变动的受影响程度依次为:45.9%、37.7%、32.5%、26.16%。出现这种现象,是因为:

①居民消费水平受未来收入预期的影响 ②居民收入和物价变动影响居民消费水平

③物价变动影响居民购买力,从而影响消费 ④收入差距影响社会总体消费水平

A.①②                   B.①④                C.②③                D.②④

13.在发达国家,工资一般占企业运营成本的50%左右,而在中国还不到10%。在发达国家,劳动报酬在国民收入中所占的比重一般在55%以上,在中国则不到42%,并呈逐年下降的趋势,这给我们的启示有:

①要保证企业收入在初次分配中占合理比重②建立企业职工工资正常增长机制和支付机制

③要充分发挥再分配在企业职工工资增长中的作用 ④要维护好劳动者的相关权利

A.①②                   B.①④               C.②③               D.②④

14.有这样一种观点:综观当今的世界,美国人掌握标准,站在最高端;日本人掌握技术,站在中间;中国人靠力气,只好在低端干苦力。改变这一格局的关键在于:

A. 创新利用外资方式,优化利用外资结构   B.大量引进技术,缩小与发达国家差距

C.加快“走出去”步伐提高对外开放经济水平D.提高自主创新能力建设创新型国家

15. 2012年6月23日,秘鲁对进口自中国的服装和配饰启动反倾销调查。加入WTO后,中国已经成为出口产品遭受反倾销调查最多的国家之一。这警示我国企业:

①及时调整发展战略,降低生产成本,扩大企业规模 ②要走市场多元化和以质取胜之路

③要有规则意识和利用世贸组织规则的本领 ④尽快建立反倾销预警机制,反对和抵制各种形式的贸易保护主义

A.①②                 B.②③              C.①③                D.②④

16.在我国,公民参与政治生活的方式和渠道是多种多样的。下列属公民参与民主监督的是:

①某公民把浙江温州和江西新余两地官员出国考察的行程表贴在网上 ②某教师因对教育局给予自己的行政处理不服而向上级有关部门提出申诉 ③众多网民对市政府即将出台的公交车票价格调整方案提出建议 ④某村民在村民大会上对本村的河道整治工程方案提出自己的建议

A.①②               B.①④              C.③④                  D.②③

17.“关注就是力量,围观改变社会”,微博已成为公民参政问政的重要方式。很多政府官员、人大代表也开始通过微博,搭建与群众沟通的平台,通过微博参与政治生活:

A.开辟了公民直接参与行使国家权力的有效途径

B.有利于上述国家机关工作人员了解民情,集中民智 ,提高决策的科学性

C.有利于公民通过多种民主形式和渠道实现有序的政治参与

D.是公民有序参与管理国家、社会的基础和标志

18. 以前人们曾认为:植树能从大气中取得水分,起到防止水土流失和滋养环境的作用。而今有人研究得出这样的结论:不科学的植树不但不会得到水分补充,反而导致地下水位下降、河流干涸,加剧沙漠化。这说明:

A.真理是具体的有条件的                              B. 真理是绝对的无条件的

C.不同的立场、观点影响人们对客观事物的认识     D.在追求真理的过程中人人平等

19. “2012年12月21日的黑暗降临后,12月22日的黎明永远不会到来。”这是电影《2012》的台词,它是一部关于全球毁灭的灾难电影,讲述由于自然环境和资源长期遭受掠夺性破坏,人类即将面临空前的自然灾害,最后在“方舟”中度过了这一全球性的灾害,获得了继续繁衍和发展的希望。材料给我们的启示是:

A.意识的内容和形式都是客观的                 B.意识的内容和形式都是主观的

C.发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础   D.人们发挥主观能动性可以改造规律

20. 2012年2月23日,《人民日报》发表评论员文章指出,“宁要微词,不要危机;宁要‘不完美’的改革,不要不改革的危机。”面对全新的历史改革方位,改革者当以“不畏浮云遮望眼”的宽广视野,以无私无畏的责任担当,不失时机的推进经济体制、政治体制、文化体制和社会体制改革创新,才能为党和国家赢得一个光明的未来。这是因为:

①变革社会关系的实践对社会发展起着决定性作用  ②改革能够从根本上改变旧的生产关系和上层建筑  ③创新可以为文明进步和社会发展提供不竭动力  ④应在实践中实现主观和客观、个人与社会的统一

A.①②                  B.③④              C.①③                  D.②④

21. 华盛顿合作定律说的是:一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无事成之日。这主要是因为:合作者多了会分散每个人应有的责任,惰化合作者的积极性,容易产生组织内耗,减弱了群体工作效率。从辩证法角度看,破解华盛顿合作定律,应该:

①明确成员分工和责任,注重系统内部的有序性  ②科学制定激励机制和工作目标,充分发挥意识的能动作用  ③建立合理的群体素质结构,注重系统内部结构的优化趋向  ④保持有效的沟通机制,树立正确的价值观

A.①②                  B.①③               C.②③              D.③④

22.2012年2月3日,2011年十大感动中国人物揭晓,评选出的每个人身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量。感动中国人物评选活动因此也被媒体誉为“中国人的年度精神史诗”。开展这一活动的重大意义在于:

①更新文化的传播方式和途径,催生思想变革 ②奏响主旋律,倡导人们践行社会主义荣辱观

③巩固先进文化在现代化建设中的基础性地位 发挥模范人物在精神文明建设中的引领作用

A.①②                B.①③                C.②④               D.③④

23.2012年6月23日,冀晋鲁豫辽五省“历史文化名村(镇)村(镇)长论坛”在蔚县落幕,为更好保护正一步步被逼进狭小“胡同”的一些具有传统民间文化色彩的古村落带来了曙光。保护古村落:

①是人们精神活动的物质载体 ②是文化传承的重要途径

③民族文化的集中展示 ④对研究人类文明的演进具有重要意义

A.①②                  B.②④              C.②③               D.①④

 

38. (30分)阅读材料,完成下列各题。

材料一:改革开放以来,中国国内生产总值年均增长率高速9.9%。2010年经济总量已位居世界第二。中国在短短30余年创造了西方200多年才有的经济奇迹。西方经济学界以苏联、东欧为参照,不能合理解释中国改革与经济高速增长并行的独特现象,将此称为“中国之谜”。

材料二:中国经济在创造奇迹的同时也存在一些问题,如盲目扩张产能和忽视流通的重要作用,导致了重生产、轻消费的倾向;居民收入增幅赶不上财政收入和企业利润的增幅,造成了重效率、轻公平的矛盾;以高能耗、高投入所维持的增长模式,形成了重速度、轻结构的局面。

(1)运用社会主义市场经济的相关知识简析材料一中“中国之谜”的原因并从经济生活的角度对材料二中的问题提出解决措施。(14分)

 

(2)运用《政治生活》的说明民主政治是人类历史发展的必然趋势,各国都在不断的探索适合本国国情的民主政治,

 

39.(22分)阅读下列材料,回答问题:

材料一 中国古代农业科技成就表(明以前)

作物

最早种植稷、水套稻、麦、豆并逐渐传播世界各地。

农具

春秋时期发明了灌溉提水工具辘轳;战国出现牛耕、铁制的犁和灌溉机——龙骨水车;宋元时期农具的制造技术居于世界领先地位。

水利用

2500多年前修世界最早的大型蓄水灌溉工程——芍陵水利工程;2000多年前修建的都江堰工程具有防洪、灌溉、航行三种作用,是世界仅存的一项古代“生态工程”。

农学

我国最早记载农具的专著《耒耜经》,记载了从原始社会到晚唐我国重要的农具;《齐民要术》中关于农学和生物学的知识在世界上保持领先地位达一千多年;《农政全书》建立了比较完整的农学体系。

注:英国学者罗伯特·坦普尔说:“现代世界赖以建立的种种基本发明和发现,可能有一半以上源于中国”。

材料二 到了近代,中国的农业科技开始逐渐落后于西方。其主要原因有:一是封建统治阶级的文字狱、焚书坑儒等对文化的摧残,破坏了科学技术发展的环境;二是古代中国知识分子长期受儒学教育影响,认为只要学习古代先贤理论即可,忽视向农业生产者学习;三是自给自足的小农经济的封闭性限制了农业技术的深入探索研究,传统农业局限于经验,少有创新。

(1)材料一是如何体现中华文化基本特征的?(8分)

 

(2)结合材料二,从“认识社会与价值选择”角度,探究我国近代农业科技落后的原因。(14分)

 

参考答案:

 

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

C

D

D

B

A

B

A

C

B

B

C

D

38. (1)原因:① 社会主义市场经济具有鲜明的特征,这是创造中国经济奇迹的基础。(2分)②把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,是我国改革开放的一条宝贵经验。社会主义市场经济能够把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合起来,把人民的当前利益和长远利益、局部利益和整体利益结合起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处,更加充分地发挥社会主义制度的优越性。(2分)

措施:①贯彻落实科学发展观,增强发展协调性,实现经济又好又快发展。(1分)②提高企业创新能力,提高竞争优势。扩大内需促进国民消费需求。(3分)③处理好初次分配与再分配中效率与公平的关系,将收入差距控制在合理范围内。(3分)④加快转变经济增长方式,推动产业结构优化升级。(3分)

(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。随着经济发展和社会进步,广大人民的利益应该得到日益充分的实现。(3分)所以我国政府要贯彻落实科学发展观,以人为本,使发展成果惠及全体人民,不断满足日益增长的国民消费需求。(2分)②我国宪法和法律赋予并保障公民享有经济、文化等各项权利。随着经济社会发展,公民权利应更好地得到落实和完善。(2分)因此我国政府解决国民收入分配中效率与公平的关系,更加注重社会公平,以缩小贫富差距,改善人民生活条件,提高人民生活质量。(2分)③我国政府是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,其宗旨是为人民服务,基本原则是对人民负责。(2分)④我国政府有组织社会主义经济建设和提供社会公共服务的职能,所以政府不断提高公共服务的能力,以促进社会经济全面协调可持续的发展,提高人民生活水平。(5分)

39. ①中华文化源远流长。农学等史书典籍以文字记载着中国农业科技发展成果,使中华农业科技得以传承,是中国文化一脉相传的重要见证。(4分)②中华文化博大精深。中国古代农业科技独树一帜,长期处于世界前列体现了中华民族的生命力和创造力。(4分)

(2) ①社会存在决定社会意识,落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。自给自足的小农经济限制了农业科技的发展,古代中国知识分子落后思想和传统农业经验进一步加剧了我国近代农业的衰微。(4分)②生产关系对生产力具有反作用。上层建筑反作用于经济基础。自给自足的小农经济的封闭性和我国封建统治阶级的是近代农业科技走向落后的重要原因。(4分)③人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定力量。古代中国知识分子忽视了农业生产者的主体地位,不善于向劳动群众学习是中国近代农业科技落后的重要因素。(3分)④价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有导向作用。封建专制思想和对古代先贤的盲目崇拜禁锢了人们的科技创新精神和科技进步。(3分) 

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017