注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

中国12号大人物亮剑重手反将了日本一军  

2012-09-23 21:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截至目前,钓岛之争 虽未尘埃落定,但是大局基本定鼎。我觉得我们有好些方面的重要收获和进展------

 第一个进展 是:胡温敢于亮剑,亮出了我们的划界底线,重手反将日本的军,奠定了日后收复钓岛和东海划界的法理基础----这是指我方针对日本政府购岛计划,强力反制,划定了领海基线申报联合国,划定了东海海域划分的海沟线申报联合国。

由此公告以后,本届政府,以及以后的各届政府,都没法由此底线后退了、否则无以交代。这不仅仅给全国人民一次交心、一个定心。而且,更重要的是:

1、奠定日后东海谈判的基调和基础。原先的充满国内外争议的、东海经济专属海域如何划分的划界谈判、由此将变调,将变为如何让日本同意我方方案的谈判。而东海合作开发的谈判,则是必然变为以我为主的格局,主权不容谈判、合作可以谈判的格局,我方占尽主动日方可有可无的格局。

2、为未来我海空军“日常化巡航东海海沟线”,奠定了法理基础。而我海空军日常化巡航海沟线,将是把日本海空军势力驱逐出东海海沟线以西海域的重要一步。那时候,日方的防御圈,就从目前的钓鱼岛和大陆之间的中间线,大大退缩到钓鱼岛200公里以东或者海沟线的位置。两相比较,相差数十万平方公里海域面积。届时中日攻守易势,是我们有法理基础可以追求的目标。

3、为我未来武力或者和平收回钓岛、建设钓鱼岛的空军机场和海军基地,奠定法理基础。

4、为我未来收复钓岛之后确保“冲绳-与那国岛之间海道”航线、在此打断第一岛链、自由进出西太平洋,奠定法理基础。届时钓鱼岛就成为在此航道打断第一岛链的前进基地。

注意这一点第4点,具有战略意义。

并且,钓鱼岛大致处于台湾正北,如果由我所控、建成基地,则未来对于威慑台独、收复台湾,有重大战役战术意义。这是未来可追求的目标。

划定钓岛领海基线和东海海沟线,是形势逼出来的,是日本购岛逼出来的,但又是一个重大的、有深远意义的法理步骤。

第二个收获,是我们摸到了日本底牌 。那就是----日本不敢硬碰甚至日本连撞船都不敢。

当我们海监船进入钓鱼岛周围12海里范围之内的时候,日本海保船只是喊话,并不敢像对待香港保钓船或者台湾海巡船那样,采取阻拦、夹击、使用水炮、碰撞等恶性措施。所以,由此可以判定:日本其实是色厉内荏的怂人,这回摸底算是摸到了。这归根到底,是日本经济依赖中国、军事惧怕中国、害怕与我大打的脆弱性。

这标志着,同样理由:以后渔船进入钓岛海域作业也好,以及东海油气开发也好,我方可以大展拳脚、不用再怕日方威胁和制肘。他们本次无胆阻拦,他们下次也同样无胆阻拦。当然,某些领域我们也可以闷声大发财,这是我国惯用手法。

第三个收获 是试用了对日经济手段,初见效果。平心而论,本次对日经济手段,涉及行业少,规模小,并且不是以政府主导而是以民间为主的方式。目前已经见诸媒体的主要是:游行直接影响了日本汽车在华销售,影响了日资在华商业零售企业的销售和运营,旅游公司暂停赴日旅游,据称有关部委展开了检查和打击稀土对外走私行动,等等。并未全面涉及日本对华出口的或者与华相关的全部行业。

但是,仅仅如此,也已经使野田内阁痛感压力。与其他措施一道,使日本野田内阁感到中国反应出乎意料、远超出其事先的误判。

上述经济施压措施,本次可以使用,下次再有争执还可使用,本次未曾用过的,下次未必不用。这就成了悬在日本头上的永久的利剑。

第四个收获、是实现巡航常规化、打渔季节化的进展,宣示了我在钓鱼岛海域的管辖权和经营权。

钓鱼岛十二海里内区域,我海监船、渔政船,想进就进想出就出,日方无法阻拦、不敢阻拦,我方喊话宣示主权,这是我实施管理和宣誓主权的一个重要标志。这是未来如果国际仲裁的话,我方行驶管辖权的重要证明。

而在海监渔政和军舰护卫下,我福建、浙江等东海省份的渔民千船竞发,东海打渔,在钓岛海域大展身手,渔获颇丰。可谓经济效益、政治效益双丰收。也是我在钓鱼岛海区有效实施经营的一个重要标志、主权标志。

第五个收获,是试验了美日军事同盟的牢实程度。试出了美国“保护日本但是也不许日本太过分”底线,这估计是美国的某种程度的底线之一(非最后的底线)。归根到底,美国战线太长、相对实力衰弱,全球多处反美、美国处处受制,同样有求于华,开战代价太大。

第六个收获,是展现了政府有理有利有节的斗争艺术、敢战必胜捍卫国土的决心。对于美国可能的军事干涉,胡温通过连续试射DF41、巨浪等四种战略和战役级导弹,展示了我方的强大战略威慑力,让美方看清了万一中美开战、其必然要承受的数十上百个城市毁灭的惨重代价,从而知难却步。而我方海监渔政打头、千船齐发东海、军舰远远监控的模式,柔中带刚,刚中有柔,则使日方无可奈何、望船兴叹。可以说,胡温在临换届之年,南控黄岩岛,东进钓鱼岛,迈出了我国维护海权的重要步骤,这一点,历史不会忘记。

第七个小收获,是喜看各类“网络唱衰党”、“网络认怂党”一次次被事实打脸、被中国取得的进展所打脸。由境内外势力操纵的网络反华“水军”,在本轮钓岛之中遭遇事实的打脸,不过是中国崛起过程中的一个必然现象而已。

目前,虽然钓岛还没有彻底回归祖国怀抱,中日斗争还有波澜曲折,但通过本轮钓岛之争,作为老百姓,作为9月15日星期六在日本驻沪领事馆门前表威的市民一员,我看到了我们的经济实力、军事实力、民众怒火、国家意志、斗争艺术、重大优势。经过三十年改革开放,河东河西,中日强弱态势,正在逆转;经过三十年大发展,我们的祖国,市场广袤邻国依赖,军力崛起渐臻一流,人民小康更有自信,对外斗争筹码多多,刚柔并济和平崛起。只要如此稳定持续发展下去,中日强弱的天平,一定会彻底倾斜在中国这一边!小日本对我点头哈腰的日子,还在后头! 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017