注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2013新高三政治:书本与时政结合  

2012-07-06 09:28:53|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013新高三政治:书本与时政结合 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
 进入高三阶段的同学在学习政治学科的过程中要注意处理好知识与能力的关系,将夯实基础与提高能力相结合,将社会热点与书本知识相结合。
首先,夯实基础与提高能力相结合。


    大家知道高考对考生的能力要求比较高,特别是要求考生能够运用所学知识分析问题和解决问题。然而这些能力的形成与提高离不开书本知识这一基础。能力的提高依赖于对书本知识的熟练掌握和相互渗透。


    对于高三的学生来说,要根据《考试说明》熟练掌握每一个考点,真正弄懂、吃透,需要指出的是掌握考点,记忆是必须的。同时,还要注意每一个考点可能涉及的命题角度。比如,哲学常识中“联系”这一知识点,我们不仅要知道这一概念的内涵及方法论要求,还要理解这一知识点可以从生活中事物之间的联系,人们在各种实践中有没有和如何用联系的观点看问题,办事情等角度进行命题,考查学生,对于考点的复习要做到点点清,在此基础上构建知识体系。


    由点到线,即将各知识点按一定的内在联系串联起来,弄清知识点的前因后果,知识之间的逻辑结构,达到融会贯通。比如,复习“国家的宏观调控”时,我们必须将其与“市场经济”的知识联系起来,搞清楚“市场经济在资源配置中的作用”,“市场经济为什么离不开国家的宏观调控”,我们只有将零散的知识有机联系起来,弄清知识之间的联系,形成知识网络才能综合运用所学知识,多角度地分析和解决问题。此外,在夯实知识基础的过程中,做适量的题目是必须的。通过做题可以使知识条理化、规范化和熟练化。同时,及时发现自己学习中的不足,做到拾遗补缺,提高实战能力。


    第二,社会热点与书本知识相结合。


    关注社会热点和生活实际是政治学科高考的显著特点,大量的高考试题是以现实生活为背景材料,考查学生能否准确运用所学知识分析和解决问题。高考试题所用的背景材料虽在书外,但其根却在书本之中。因此,我们在熟练掌握书本知识的同时,必须关注社会,关注自然,关注生活,关注人生。


    关注热点,要学会将生活语言转化为政治术语,比如,哲学中的“主要矛盾”在生活中往往是用“重点、中心、第一位”等词语表述,我们看到这些生活语言,就要将其转化为所学的术语,从而明确该用什么原理去分析。关注热点,更要用所学知识去分析、思考。如“建设节约型社会”可以运用哲学常识中“一切从实际出发、联系的观点、按规律办事、树立正确的价值观”等知识分析,可以从经济常识中“充分发挥市场调节作用,加强国家的宏观调控”的角度去思考,也可以从政治常识中的“我国的国家职能、对人民负责的原则”等角度分析。我们长期坚持这样做不仅能够熟练地掌握相关知识,学会如何运用知识,而且能够提高我们的思维水平。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017