注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2012全国课标区高考政治文化生活题解析  

2012-07-22 21:46:03|  分类: 高考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012全国课标区高考政治文化生活题解析 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 (一)新课标全国卷

21.在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教登几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明:

①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的

③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅  ④澳门文化具有包容性、开放性

   A.①②                B.①④                C.②③                   D.②④

                                                                    【答案】B

【试题立意】本题涉及考点:文化的多样性和中华文化的包容性。以澳门的不同宗教的和睦相处,建筑、婚礼、饮食等方面的中西借鉴、交流和融合为背景材料,要求考生运用文化的多样性和中华文化的包容性的相关理论对澳门的这种文化现象进行“描述和阐释”

【解析】澳门的不同宗教的和睦相处,建筑、婚礼、饮食等方面的中西借鉴、交流和融合的文化现象一方面可以说明文化是多种多样的①,另一方面说明文化是相互借鉴和融合的具有包容性④,但这不是由地理环境决定的,中西的元素也没有主次之分② ③

【难度】本题难度一般。

39.(26分)阅读材料,完成下列各题。
    中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙脑具有极高药用价值和保健功能。《寿域神方》记载:“之头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰涎即愈。”唐代医药典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其右者”。

  不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙脑不得不长期依赖进口。

   1988年我国发现爱你了一颗野生龙脑樟树!

   科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室,他们深入研究中药典籍中有关龙脑的资料,利用现当代科技成功培育了万亩龙脑樟树原料体,改变了原料生产完全依赖自然的状况;研制了我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,改进了创痛龙脑提取方法,来发了新产品;建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存了大量珍贵的数据;通过电视,网络等着力打造中医药文化品牌。
   (1)结合材料,运用文化生活知识说明现代科技对于光大中医药文化的作用。(12分)

【答案】科学技术是促进文化发展的重要因素。现代科技有利于培育珍惜中医药植物,开发新产品,促进中医药文化创新;有利于建立中医药植物资源基因库,更好地传承中医药文化;网络等现代信息技术有利于中医药文化的传播,扩大中医药文化的影响。

【试题立意】本题涉及考点:文化的传承与创新---文化创新的源泉和动力、影响文化发展的重要因素、文化传播的主要途径。以我国科研人员广大中医药文化为背景,要求学生运用文化的传承与创新的知识对现代科技对于光大中医药文化的作用进行“论证和探究”

【解析】结合材料,尤其是最后一段材料,联系设问中的“广大中医药”,可以确定属于“文化的传承与创新”的相关知识,分别进行概括、总结、然后对应相应的知识做答即可。

【难度】本题有一定的难度。

(二)新课标安徽卷

7.京剧、文房四宝、剪纸……这些极具传统特色的“中国元素”,在历史的演变中已变为人类文化宝库中的瑰宝。这些“中国元素”:

①是中华民族精神的核心内容         ②是中华文化发展的力量源泉

③体现了中华文化的博大精深         ④显示了中华文化的个性特征

   A.①②                 B.②④                 C.①③                 D.③④

【答案】D

【解析】本题以“中国元素”为背景考查中华文化特点及作用的相关知识。①项错误,中华民族精神的核心内容是爱国主义;②项错误,人民群众的伟大实践是中华文化发展的力量源泉;“中国元素”体现了中华文化的独特性,独特性是中华文化博大精深的表现之一,因此③④项正确,所以本题的答案是D。

【考点定位】民族精神、中华文化的特点及作用等。

8.世界各地有很多闻名遐迩的城市雕塑,如希腊雅典的雅典娜神像、丹麦哥本哈根的美人鱼等,它们体现着一个城市的文化内涵和品位。这些被人们称作“城市的眼睛”的雕塑:

①意味着精神产品离不开物质载体          ②彰显着世界文化的认同感归属感

③蕴含着城市生活美好的精神追求          ④决定着城市发展的文化方向

A. ①②                  B. ①③             C. ②④                D. ③④

                                                                 【答案】B

【解析】本题以城市雕塑为背景考查文化生活中有关文化的特点相关知识。①项正确,城市雕塑体现着一个城市的文化内涵和品位,说明精神产品离不开物质载体;②项错误,城市雕塑体现着城市文化,具有鲜明的个性特征,未体现世界文化的所谓认同感归属感;③项正确,每一座城市雕塑都承载着一定的文化内涵与精神寓意。④项错误,城市雕塑不能决定城市发展的文化方向。故正确答案是B。

【考点定位】文化的特点、文化的作用等。

39.(28分)为推进社会主义核心价值体系建设,某网站开设“思想道德论坛”,引起网友关注。

论坛中呈现的以下话题引发了同学们热议,请你参与探究。

网友心声     践行道德不止步追求完美无止境

中华民族几千年形成的传统美德,具有生生不息,历久弥新的品质。近年来,安徽好人和道德模范已成为引领公民道德建设和精神文明创建的指向标,成为道德建设中引起广告关注的“安徽现象”。超越感动,弘扬美德,争做先进人物的“粉丝”是网友们的共同心声。

(3)请你从文化传承和思想道德建设的角度,回应“网友心声”。(12分)

【答案】文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。我们要继承和发扬中华传统美德,发挥传统文化的积极作用,并与时代精神相结合。思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节,要充分发挥道德模范的榜样作用,引领社会风尚。不断提高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标;投身社会主义精神文明建设的实践,为建设和谐文化、培育文明风尚作贡献。

【解析】本题以更高的道德追求为切入点,考查学生对相关原理的理解分析能力。本题要求从文化传承与思想道德建设的角度作答,材料中强调中华传统美德的历久弥新,体现了文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,准确对待传统文化要赋予传统文化新的时代内涵,与时代精神相结合。其次要求从思想道德精神的角度作答,材料中强调安徽好人与道德模范成为指向标,说明思想道德精神需要发挥道德模范的作用,提高自身的思想道德修养和科学文化修养;并且投身社会主义精神文明建设的伟大实践,争做先进人物的“粉丝”,说明要培育文明风尚,建设和谐文化。

【考点定位】文化继承与发展的关系、发挥道德模范的作用、加强思想道德建设等。

 

(三)新课标背景卷

优秀城市雕塑体现了城市的精神品质和文化追求。北京“十二五”期间将新建一批呈现

北京历史文化特色和“北京精神”的城市雕塑,分布在京城的大街小巷。回答24-25题。

24. 优秀城市雕塑的文化价值主要表现为:

①显示城市的文化底蕴           ②活跃城市的文化市场

③增强人们的精神力量           ④培育优秀的文化人才

A. ①③                 B. ①④                C.②③                D.②④

【答案】A

【解析】本题以城市雕塑为背景,考查文化生活有关知识。①项正确,优秀城市雕塑显适示了该城市的文化底蕴,②项错误,活跃文化市场不是文化价值,而是其经济价值,故排除; ③项正确,作为优秀文化的城市雕塑可以增强人的精神力量;④项错误,培育优秀的文化人才是教育的功能,因此本题的正确答案是A。

【考点定位】必修3:优秀文化塑人生、文化的特点、精神活动离不开物质载体。

25. 优秀城市 雕塑作为公共环境艺术品:

①体现了城市环境对雕塑风格的依赖  ② 反映了雕塑理念与城市环境的统一

③体现了城市环境是时代精神的产物  ④ 反映了历史情怀与时代精神的融合

A. ①②                B.①③                 C. ②④                D.③④

                                                                 【答案】C

【解析】本题以城市雕塑作为公共环境艺术作品为背景,考查文化生活有关知识。①项说法错误,城市环境不能依赖于雕塑风格;②项正确,作为公共环境艺术作品,城市雕塑体现的理念应与城市环境相统一;③项本身错误,环境作为一种物质现象不能成为时代精神这种意识的产物;④项正确,优秀的艺术作品总能体现历史与现代的结合。因此本题的正确答案是C

【考点定位】必修3:精神活动离不开物质载体、文化的特点等。

26. 随着国际和程度不断提高,北京越来越多的中餐馆开始提供英文菜单,但一些菜单的译法闹出不少笑话。近来有关部门出版了《美食译苑——中文菜单英文译法》一书,将2158道中餐菜名翻译成外国人能看懂的英文名称。此举有助于:

A.丰富中华饮食文虎的内涵                             B.促进中西饮食文化传播

C.展现中华饮食文化的魅力                           D.减少中西饮食文化的差异

                                                                 【答案】C

【解析】本题以中文菜单英文译法的出版为背景,考查文化生活中有关文化交流的相关知识。A 项错误,材料的做法是为了更好的传播中华文化,并不能丰富中华文化的内涵,故排除;B项不符合题意,材料中强调了中华饮食文化的传播,并没有西文饮食文化的传播;C项强调通过材料做法展现了中华饮食文化的魅力,正确;D项本身错误,差异并不能因为一本书的出版而减少。因此本题的正确答案是C。

【考点定位】必修3:文化多样性、文化的传播与交流等。

38.(36分)随着我国经济发展水平不断提高,实施“走出去”战略成为对外开放阶段的重大举措。

作为我国对外直接投资的主体,企业在对外直接投资中要面对东道国语言、风俗习惯、价值观、宗教信仰等文化差异带来的挑战。

(4)运用《文化生活》中相关知识,淡淡我国对外直接投资企业应对上述挑战应有的正确态度。(6分)

【答案】尊重文化多样性,对外直接投资企业应尊重东道国的文化。跨越文化,博采众长,取长补短,促进文化的交流与融合。

【解析】本题以企业对外投资面临文化为背景,考查如何应对文化多样性的有关知识。面对文化差异,首先我们要尊重其文化,尊重差异,理解个性,求同存异,和谐相处。其次要相互交流、借鉴融合其他民族的优秀文化。

【考点定位】必修3:正确对待文化多样性的态度、如何尊重文化多样性等。

39. (22分)发展经济、改善民生是国家和民族发展的目标与责任。

(2)让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务,是文化惠民工程的重要内容。试举文化惠民工程的一个实例,并用《文化生活》中扶持公益性文化事业的相关知识加以简要说明。(4分)

【答案】(略)发展公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,加大投入力度,加强社区和乡村文化设施建设。

【解析】本题以发展公益性文化事业为切入点,考查学生对我国文化惠民工程的了解,举例时要注意是文化惠民工程,不能列举其他非文化工程,并说明扶持公益性文化事业的措施与作用,本题较为简单。

【考点定位】必修3:扶持公益性文化事业的措施与作用等。

 

(四)新课标山东卷

22.茂腔是山东独特的地方戏曲。由茂腔经典剧目《墙头记》改编制作而成的茂腔动漫剧日具有浓郁的民俗风情又不乏时尚元素,深受观众喜爱。材料反映的文化生活道理是

    A.中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩

    B.创新是文化富有生机与活力的重要保证

    C.大众传媒是实现传统文化刨新的根本途径

    D.不同地方文化存在着共性和普遍发展规律

                                                                    【答案】B

【解析】本题以茂腔的发展创新为背景,考查文化生活中有关文化创新的相关知识。由材料可知,由经典剧目改编的茂腔动漫剧,既继承了传统,又赋予了新的时代精神,从而深受观众喜爱,说明创新的重要性,因此B项正确;AD两项与材料无关,舍去;C项说法错误,社会实践是文化创新的根本途径。因此本题的正确答案是B。

【考点定位】必修3:中华文化的民族性、文化创新、大众传媒的作用等。

23.中国巨大的发展潜力形成了全球“汉语热’现象,而遍布世界五大洲的孔子学院,更是让中国的语言文化在全世界焕发出生机。这说明:

①文化交流能够增强文化影响力 ②文化对经济有积极的反作用

③文化既是民族的,又是世界的 ④教育是文化传播的重要途径

    A.①②③              B.②③④            C.①②④            D.①③④

                                                             【答案】D

【解析】本题以全球的“汉语热”为背景,考查文化生活的有关知识。“汉语热”与孔子学院遍布世界,让中国的文化在全世界焕发出生计,说明文化交流能够增强文化影响力,故①项正确;②项排除,材料并未体现出文化对经济的反作用;汉语能走向世界,说明文化既是民族的,又是世界的,故③项正确;④项正确,正是遍布世界的孔子学院传播了中华文化,因此本题的正确答案是 D 。

【考点定位】必修3:文化交流的意义、文化与经济的关系、文化的民族性、教育的作用等

31.(14分)阅读材料,回答问题。

雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,放射着夺目的光芒。在新的历史条件下,弘扬雷锋精神、开展学雷锋活动,要不断赋予其新的时代内涵。今天,雷锋勤俭节约的美德可以转化为低碳、节能等环保意识,雷锋助人为乐的品质可以转化为奉献、互助等志原者精神。

(2)运用文化生活知识,从精神文明建设的角度,分析开展学雷锋活动的意义。(8分)

【答案】开展学雷锋活动,有利于发挥道德模范的榜样作用,培育“四有”公民;有利于建设和谐文化,培育文明风尚;有利于树立社会主义荣辱观,推动社会会主义核心价值休系建设;有利于提高公民的思想道德修养,推动思想道德建设。

 【解析】本题以学雷锋活动为背景,考查学生运用所学的文化生活知识解决现实问题的能力。分析设问可知,从精神文明建设的角度,分析开展学雷锋活动的意义,即回答精神文明建设的意义,其次将学雷锋活动纳入社会主义精神文明建设之中即可,本问难度不大,只要对教材掌握较好即可以正确解。

【考点定位】必修 3 :建设社会主义精神文明、建设和谐文化,培育文明风尚、加强思想道德建设等。

 

(五)新课标福建卷

31.表3是某地不同群体对所喜爱的文化活动的选择情况

群体

老年人

中年人

青少年

喜爱的文化活动

听戏曲、打太极拳…

看电视、阅读书报…

上网、听音乐…

某班同学分配表中信息后提出下列建议,你认为合理的是:

A.倡导高雅文化,引领人们的精神生活

B.提高文化素养,缩小人们鉴赏水平的差异

C.发展大众文化,满足人们不同的文化需求

D.增加经济收入,改变人们对文化生活的选择

                                                                 【答案】C

【解析】从图表中可知,老年人、中年人、青少年对文化活动的选择不同,体现文化需求的多层次、多样化、多方面的特点,要满足人民群众文化需求,就必须发展人民群众所喜闻乐见的大众文化,C符合题意。A、B、D与题意无关。

32.杜甫是“大地的诗人”,他如此真切、如此深情地注视着吾土吾民。他对公正的关切,对天下苍生的关怀,源于他最深刻的生命体验。杜甫活着,他依然行走于大地……。这表明:

A.以人为本,维护人民利益始终是中华文化的价值追求

B.立足实践,反映人民的利益与呼声才能获得艺术的永恒

C.中华文化的感召力源于中华民族仁爱、中和的善良本性

D.中华传统美德以其先进性推动中华文化从历史走向未来

【答案】B

【解析】杜甫是“大地诗人”就在于他立足于人民群众的生活实践,反映人民的利益与呼声,所以,今天他依然行走于大地,获得了永恒。B符合题意。A说法绝对,CD与题意无关。

33.下列选项能体现图10漫画寓意的有:

①实现文化创新要避免出现与过去重复的东西 ②漠视对传统文化的继承就失去了文化创新的动力 ③不符合社会发展要求的传统文化是我们前进的包袱 ④创新是民族文化永葆生命力和凝聚力的重要保证

A.①③                  B.②④             C.①②              D.③④

                                                               【答案】D

【解析】文化创新离不开对传统文化的继承,①本身说法不准确。社会实践是文化创新的源泉和动力,②不选。对于传统文化,我们要全面看待,取其精华,去其糟粕,进行文化创新,③④正确。

 39、(42分)阅读材料,回答问题。

义利观是中国传统文化价值观的核心。当前弘扬具有社会进步意义的义利观,对构建和谐社会,实现中华民族复兴具有积极而深远的影响。

材料三  雷锋,以其短暂的一生谱写了一曲全心全意为人民服务的壮丽诗篇。大力弘扬雷锋精神,对于不断提升公民道德素质和社会文明程度具有重要意义。

(4)根据材料三,从文化生活角度,请你以“弘扬雷锋精神,促进社会文明”为主题向社会发出倡议。(10分)(要求:①写出倡议书内容的提纲;②不得显示个人身份的任何信息。)

【解析】本题中,考生可能把它看作是语文科中倡议书的写作要求。其实题目要求写内容提纲,重点在于如何“弘扬雷锋精神,促进社会文明”。如果懂得转换题型,这道题目应该不会太难。“弘扬雷锋精神”,涉及到弘扬民族精神的知识点,“促进社会文明”,涉及到文化生活中第四单元“发展特色中国社会主义文化”的有关知识,包括社会主义荣辱观、社会主义核心价值体系、精神文明创建、思想道德建设、追求更高的思想道德目标等知识。

【答案】(4)①开展多种形式的学雷锋活动,推动学雷锋活动常态化。②努力提高自身的科学文化修养和思想道德修养。③弘扬以爱国主义为核心的民族精神,赋予雷锋精神新的时代内涵。④用社会主义荣辱观引领风尚,建设社会主义核心价值体系。⑤脚踏实地,从身边做起、从现在做起、从小事做起。

 

(六)新课标浙江卷

31.好莱坞电影《功夫熊猫》的文化元素多半是中国的,功夫是中国的,熊猫是中国的,场景是中国的,但熊猫阿宝怎么看都不像中国的大侠。这告诉我们:

①文化符号比文化精神更重要 ②繁荣我国文化应借鉴好莱坞的文化创新理念 ③繁荣我国文化的关键是继承我国的传统文化 ④文化既是民族的又是世界的

A.①②                  B.②④               C.①③                  D.③④

                                                                 【答案】B

【解析】①说法明显错误。文化发展的关健是立足于社会实践,发展中国特色社会主义经济、政治,继承传统文化只是其中一个重要途径,且继承传统文化需要取其精华去其糟粕, ③说法错误。从题干《功夫熊猫》中的文化元素多半是中国的,可以说明④,同时“熊猫阿宝怎么看都不像中国的大侠”说明西方对我国熊猫文化既有借鉴,又有创新,说明②符合题意。答案选 B。

【考点】文化与经济政治、文化创新、传统文化的继承、文化既是民族的又是世界的

近年来,W村在村民收入不断提高的同时,开展了群众性的“一碑两谱五星”乡村文化创建活动。所谓“一碑”,即树立一座精神丰碑,主要收集本村先辈在革命战争时期的英雄事迹;“两谱”,即撰写时代风范谱、尊老爱幼谱,主要收录在乡村发展、家庭邻里关系中的先进典型;“五星”,即创评“读书、创业、诚信、法纪、勤俭”等五项星级文明户。村民们以极大热情参与了这一活动,讲身边事、树身边人、自评自荐、互评互荐,精神面貌焕然一新。

(1)结合材料,运用文化发展的中心环节的有关知识,说明该村开展“一碑两谱五星”活动取得成功的道理。(10分)

(2)上述材料如何体现人民群众是社会精神财富的创造者?(10分)

【解析】第(1)问,注意三点:结合材料,知识限定为“文化发展的中心环节”,三分析对象为“该村开展‘一碑两谱五星‘活动取得成功”。结合材料,要紧扣群众性的“一碑两谱五星”乡村文化创建活动在材料中的举措,“一碑”,即树立一座精神丰碑,体现了思想道德建设在文化建设的重要性。“两谱”主要体现了社会主义荣辱观。“五星”活动主要体现了两个修养的统一

【考点】文化发展的中心环节

【答案】(l)①社会主义思想道德建设体现着社会主义文化的性质和发展方向,是文化建设的中心环节,W村开展“一碑两谱五星”活动,紧紧抓住了社会主义思想道德建设这一中心环节,保证了文化建设的正确方向。 ②社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现,是社会主义核心价值的基础。“一碑两谱五星”活动的内容体现了社会主义荣辱观的要求,为村民们提供了最基本的价值取向和行为准则。 ③“一碑两谱五星”活动具有群众性的自我教育特点,自荐自评、互荐互评方式促进了村民自省自律,提高了村民的思想道德修养。 

 

(七)新课标天津卷

2. 初到台湾的大陆游客,常会因台湾民众把“花生”叫“土豆”,把“熊猫”叫“猫熊”,把“公共汽车”叫“公车”,把“窝心”解释为“温馨、贴心”,而引发一些“美丽的误会”。两岸民众对词语使用的差异反映了:

   A.两岸文化同根同源                                      B. 中华文化底蕴厚重

   C.一方水土,一方文化                            D. 汉字是中华文明的重要标志

                                                                    【答案】C

【解析】从材料中可以看出,大陆和台湾对于同一事物称呼的称谓是有所区别的,这体现出文化的不同点,不同的区域有不同的文化,体现出中华文化的区域性特点,那表现出的就是“一方水土,一方文化”,所以选择C。

【考点定位】必修三《文化生活》中有关中华文化的内容。

11. 由我国著名艺术家杨丽萍领衔的《云南映象》在澳大利亚演出,引起轰动。这个蕴含现代文化观念、充满美丽安宁意境、具有浓郁民族风情的歌舞剧,在澳大利亚观众中产生了认同感和亲切感。该剧引发澳大利亚观众共鸣的根本原因是:

A. 世界文化是由不同民族文化构成的

B. 中华文化与澳大利亚文化具有巨大的反差

C. 不同国家的人民具有共同的人文情怀

D. 具有鲜明民族特色的文化作品能得到世界认可

                                                                 【答案】C

【解析】A选项虽然表述准确,但没有体现出我国的《云南映象》与澳大利亚观众之间的联系,因为A选项只强调“不同”没强调“共通”。 B选项虽然表述也没错,但仍然与题干大意没有关系,因为如果有了“巨大的反差”,那就说明不了澳大利亚观众能接受我国文化。D选项表述上就有问题:题目只说“澳大利亚观众”认可了我国的《云南映象》,而没有说世界上其他国家也认可该剧。所以选C:不同人民在文化上有了共性,才能产生共鸣。

【考点定位】必修三《文化生活》中有关中华文化和世界文化的知识。

14. (14分)阅读材料,回答问题。

中华优秀传统文化历来推崇“天行健,君子以自强不息”、“大道之行也,天下为公”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。产生于上世纪六十年代的雷锋精神,以全心全意为人民服务为核心,具有无私奉献、助人为乐的精神气质,彰显了中华民族的传统美德。雷锋精神的生命力在于始终与时代发展相对接。2007年,来自全国各地的27位大学生,在选择未来时不只作功利想,不仅为稻粱谋,毕业后奔赴海南省鹦哥岭自然保护区。经过5年艰苦奋斗,他们克服了种种困难,重建了自然保护区工作站,提升了生态保护水平,改变了一方水土。鹦哥岭的大学生因甘于奉献而快乐,因学以致用而充实,因遵从理想而诗意。他们用青春诠释着新时代的雷锋精神,用美好情怀和理想气息感染者越来越多的当代青年。

(1)结合材料,用《文化生活》相关知识说明,雷锋精神对于我们民族和社会的价值是永恒的。(8分)

【答案】①雷锋精神植根于中华优秀传统文化之中,是中华民族精神的体现。②鹦哥岭大学生以实际行动践行雷锋精神,丰富了雷锋精神的内涵。③当代社会需要雷锋精神,雷锋精神为加强社会主义思想道德建设提供价值导向。④人们的精神文化需求随着社会发展而不断提高,雷锋精神为促进人的全面发展提供精神动力。

【解析】雷锋精神属于民族精神的延续和升华,所以对应课本第三第四单元回答,雷锋精神还会给人以启迪,所以还要回答文化的作用。

【考点定位】必修三《文化生活》中民族精神、文化的作用等知识。 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017