注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

北大生发帖“爸爸,对不起,我没能挣大钱当大官”  

2012-07-15 16:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“爸爸,对不起,我北大毕业,但我没能挣大钱、当大官。”又到一年毕业季,近日,北京大学未名BBS的匿名板块上发出一个帖子,题为“你们的父母也这么想吗”。帖子作者在帖子中写道:“本人,今年小硕毕业,找了份起薪8000多元/月、年底会有些奖金的工作。未来会有些许上升空间。算是比上不足比下有余,本来对物质没有太多期望。但是我爸爸早就在亲戚面前夸下海口,大约是我每年赚上百万毫无压力之类……知道我的offer状况之后,更是对我恶语相加,认为我给他丢了脸……打了好多电话骚扰我……他还说北大的学生应该去当市长、省长……”

这个帖子引发北大学生和广大网友的热议。很多人表示“原来北大人也压力山大啊”!他们在发言中流露出既厌恶父母为他们设计人生,又担心辜负父母的矛盾心情。

有网友跟帖说:“父母跟别人拼了20多年的儿女,学习都是最好的,他们觉得赢了。儿女毕业工作后他们才知道,生活上还是拼不过煤老板的儿女。现在他们觉得可以在儿女的婚姻上拼一把,就千方百计阻挠儿女的正常感情,想让找个有钱的……”

昨天,教育学者熊丙奇在接受本报记者采访时表示:“其实不仅仅是北大、清华,其他学校的毕业生也有如此遭遇。名校情结顺带提高了家长对子女就业的期望,当现实不尽如人意的时候,就会产生一种落差。如果大家认为上名校的目的就是升官发财,会导致对自身定位的错误,对教育的期望也会发生错误。”

网友声音

匿名网友:我爸觉得我北大博士毕业,一个月不拿个1万元以上就是白念书了。

匿名网友:我今年和我男友结婚。我们都是研究生,我男朋友不想花家里的钱结婚,自己就那么几万元。但是家里人却因为我们在北大,觉得我们钱多得不得了似的。他们也不想想,我们还是研究生,我们一个月不花钱也没那么多钱。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017