注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

中国孩子“伤不起”:一拼爹妈 二靠应试  

2012-07-15 16:15:24|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海6岁的彭鹏(化名)参加了一场持续一个多小时的“幼升小”考试,要在规定的20分钟内,用计算机完成200道逻辑题,平均6秒钟做完一题。3000多人竞争60个入学指标,平均录取率还不到2%,竞争残酷性不逊于高考。

谁说中国的孩子不坚强?但又是谁逼得他们过早坚强?家长怪社会竞争太激烈,社会怪教育资源分配不公,教育体制怪家长不淡定,形成一个大“怪”圈。怪来怪去,受伤的只能是孩子。

说则广告。小女孩奋力地弹奏着钢琴,其父母听得满脸堆笑、意气风发。一曲弹毕,父母觉得意犹未尽,大声说“再来一遍”。可怜的孩子转头时已满脸泪水——“难道我弹得不好吗?”广告解读为“不同的人对不同的事有不同的理解”,可我却看出了孩子弹琴的艰辛以及对父母的恐惧。都笑“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼”,也叹“父母不知孩童心,强调应试,强调应试”!

为了让孩子“不输在起跑线上”,有能耐的父母靠钱靠关系,早早为孩子选好了学区房。那些关系不过硬靠不上学区房的孩子,在父母的“引导”下,早早地挑起大梁——靠自己“渊博”的知识、“过人”的才华,去争取那为数不多的入学指标。至于会不会被“大梁”压垮,许多父母却考虑得很少。

虽然教育行政部门每年都会重申《义务教育法》中规定的“免试、就近入学”的原则,但由于教育资源布局不均的客观存在,只要有点能力有点财力的父母,手段无不用其极端,因此各地“幼升小”考试依然我行我素,且大有愈演愈烈之势。

人生不是短跑冲刺,而是万里长征。起步快的,未必能笑到终点。即使高考,也只能是阶段性成果,更何况“幼升小”“小升初”?

奈何!那么多教育专家呼吁“救救孩子”!奈何!那么多有识之士呐喊为孩子松绑!奈何!无数的家长还在驱赶着亲生的儿女去挤那危险的独木小舟!争渡,争渡,是优雅地“惊起一滩鸥鹭”,还是残酷地“挤落水中无数”?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017