注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

好领导的五个角色  

2012-07-14 10:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

领导者在选人、育人、留人的问题上扮演好五大角色,就能够取得事半功倍的效果。
  招不到合适的人,用不好优秀的人,育不出满意的人,留不住杰出的人的问题困扰着很多企业管理者。企业想解决人才的问题,关键是管理者要通过员工的习惯和
性格去了解他,只有了解之后才能“对症下药”。一粒种子不能长成参天大树,除了本身的因素之外,还有阳光、空气、水分、土壤、肥料等原因。领导者在选人、育人、留人的问题上扮演好五大角色,就能够取得事半功倍的效果。
  选择人才要确立原则
  在选择人才的环节,领导者必须扮演好两个角色。第一、应该是位好的农夫。农夫耕种如何,选择种子非常重要。在这里要确立原则,宁缺毋滥,首先要确定被选择的人确实是一粒上等品种的种子。在招聘时,企业要考应聘者的不仅仅是专业知识,而且要注重观察他是如何对待其他人的。一个对他人不关心、不尊重的人,也不可能有很好的客户服务意识。所以,管理者要设一个门槛,善于发现不合适的人,在第一关就拒绝掉。选对人,才能用好人,德才兼备才是最好的人才。
  第二、领导必须成为一个很好的雕塑家,米开朗基罗在雕塑大卫塑像之前,花了很长的
时间挑选大理石。员工跟企业之间就像谈恋爱,恋爱不成功,多数是因为相爱容易相守难。恋爱中的双方都会力图表现出最优秀的一面,即使不优秀的也表现得很优秀,但是一旦结了婚,觉得万事大吉了,就原形毕露,和以前完全不一样了。所以,选人的第二个法则就要精挑细选,去伪存真。这个环节可以通过性格测评系统来实现,先测一测应聘者,了解一下是不是真的千里马,再根据性格测试的结果进行面试和管理测试,综合各方面的测评结果可以考察出这是不是企业需要的人才。
  
性格测试系统并不复杂,所有人大致分为四种性格:活跃型、能力型、平稳型、完善型。活跃型的人典型特征是“未见其人,先闻其声”;能力型的人非常有能量;完善型的人追求完美;平稳型的人慢悠悠,比上不足,比下有余,容易满足。每个人的性格倾向都不一样,假如我们看到草地上盛开的美丽鲜花,一般会有四种反应:第一是马上跳起来,感叹“好美的花呀”;第二直接摘下来;第三是在想“这是什么花”;第四是觉得很平常,没什么感觉。第一种就是活跃型,第二种是能力型,第三是完善型,第四种是平稳型。从外表也可以看出来,能力型的一般平时很严肃,很少笑;平稳型的总是面带着微笑;活跃型的穿着比较鲜艳。一个好的管理要能分辨不同的人,了解他们的世界。

 

好的领导就是好的教练
  适合企业的员工进来之后,万里长征才刚刚迈出第一步,在让员工人尽其才,发挥优势的问题上,管理者应该扮演好教练的角色。有三大法则参考:第一、因材施教,发展优势。找出员工最强的天赋,在此基础上增加技能转变成优势,令其成为企业最好的人才;第二、量才为用,尽其所能。在某些程度上全才相当于庸才,只有高手才会专注于某个问题,这是我们的管理原则。
  成君忆先生的《水煮三国》中有关于到底谁是好员工的谈论,猪八戒第一个发言说:“我肯定是好员工,公司的宣传推广我来做最好。”第二个发言的是孙悟空:“我
喜欢开创,擅长执行调动,没有我怎么会有成果,我才是好员工。”唐僧听了之后很不高兴,说:“八戒会说,悟空会做,但是不想清楚就行动,也没有效果。我最擅于思考、做计划和革新的事情,没有我行吗?”沙和尚听完之后说:“其实我觉得大家都是好员工。”确实,每个人都是好员工,关键是老板要善于发现利用员工的特长;第三、因势利导,知人善用。管理者要注意观察,活跃型的员工喜欢的是什么,完善型的员工关心的是什么……现在很多企业的业绩不好,领导就会批评员工:“你看你们这么差劲,再做不好就把你们都换掉。”如果一个球队总是输球,我们是先换球员还是教练?当然是换教练。如果选对了人,用对了人才,还是不能取得令人满意的成果与效应,领导就该反思自己,好领导应该是好的教练。
  留人先留心
  人才培养出来了,但是要留住他是个大问题,在这里管理者应该扮演好情人的角色。曾任微软公司副
总裁的李开复现在到GOOGLE公司担任中国区的总裁,他为什么要离开微软这么好的公司呢?他说他做人有一个信条:“要跟随心的方向做事情,我的心在GOOGLE公司的前景上。”很多企业留人只有一个方法,就是给钱,但是高薪并不能留住真正的人才。我们现在提出的“制度留人、事业留人、文化留人、感情留人、福利留人”关键只有一个,是留住员工的心,但是每个人的心是不一样的,不同个性人的心不是一样的。

 

聪明的领导善于创造环境,满足不同类型员工的需求。活跃型的员工需要新奇多变的环境,他重名不重利,领导就不要把他放在办公室,让他从事多变的工作。能力型的员工喜欢快捷、简单,他们往往会很快把自己的事做完,还抢着帮助其他员工做事,领导就要尽量满足他的成就感,创造这样的环境就能留住他。完善型员工则喜欢计划地工作,领导要用客观和理性来满足他。此外,领导还要给员工创造相互信赖的环境,能力型要地位和成就,完善型需要友爱和尊重,平稳型喜欢信赖和安全的环境,作为领导要懂得员工的心,投其所好,只有你付出真心在前,才会获得更多的回报。
  “上善若水,众望所归”。水的
目标是大海,就算路过沙漠,也会变成雨滴流向大海。如果企业的领导人,能够做到这样的境界,我相信人才流失的问题也不会再困扰你。所以,好领导的第五个角色就是一名好厨师,选最好的人,用是最好的秘方——诚意和时间,烹饪出来的必定是道美味佳肴。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017